La pâte à sel est un excellent moyen de divertir les enfants lors d’un après-midi pluvieux. C’est aussi une bonne façon de les initier à la cuisine en s’amusant : ils vont pouvoir malaxer, pétrir et confectionner des choses avec la pâte. Très ludique, voici de quoi occuper vos enfants avec pas grand chose. En effet, Il vous faudra peu d’ingrédients que l’on trouve dans son placard (farine, eau, sel) pour réaliser cette recette de pate à sel inratable. L’imagination de vos enfants fera le reste. Mon petit loulou a été très heureux de jouer longuement avec cette pâte très réussie et bien souple !
La pâte à sel est une pâte à modeler réalisée à partir de farine et de sel, elle sert généralement à confectionner des objets décoratifs de tout type. Cette technique ne date pas d’aujourd’hui et elle a l’avantage d’être peu coûteuse. Elle permet surtout aux enfants de s’occuper et constitue une activité créative à exercer en famille en vue d’offrir un joli cadeau.
Ingrédients de la Pâte à Sel
La pâte à sel compte parmi les activités les plus simples à préparer tant sa recette est facile. Vous vous demandez comment réaliser la pâte à sel ? Voici les ingrédients de base :
- Farine
- Sel
- De l’eau tiède
Les ingrédients pour votre recette de la pâte à sel :
- Un verre de sel fin
- 2 verres de farine
- Un verre d'eau tiède
Le matériel pour faire votre recette de pâte à sel :
- Un grand bol
- Une cuillière à mélanger
- Un torchon
Fabrication de la Pâte à Sel : Étape par Étape
Préparez 2 verres de farine, 1 verre de sel fin et 1 verre d’eau tiède. Respectez bien les proportions en remplissant le verre au même niveau à chaque fois.
- Etape 1 : préparer les ingrédients Comme listé plus haut, vous aurez besoin d'un verre de sel fin, de 2 verres de farine et d'un verre d'eau tiède. N'hésitez pas à demander à votre enfant de vous aider à remplir les verres.
- Etape 2 : mélanger tous les ingrédients Dans un grand bol, ou un saladier, mélangez le sel et la farine. Ajoutez en une seule fois votre verre d'eau tiède.
- Etape 3 : malaxer la pâte à sel Pour malaxer la pâte, vous avez deux options : le batteur électrique ou vos mains ! Cette seconde option a notre préférence. Elle vous permettra de vérifier la consistance de votre pâte. Elle doit être souple et ne pas coller aux doigts quand vous l'avez travaillé.
- Etape 4 : ajuster la recette pour obtenir la bonne texture Si votre pâte à sel est trop friable ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler. Si votre pâte à sel est trop molle, ajoutez de la farine et continuez de travailler la pâte. Attention, contrairement à la première étape, quand il est question d'ajustements, nous vous conseillons de toujours ajouter la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à sel à chaque fois.
- Versez la farine, le sel et l’eau dans un récipient et mélangez à la cuillère.
- Une fois les ingrédients bien mélangés, continuez avec les mains !
- La pâte à sel doit former une boule de pâte bien souple et elle ne doit pas coller aux doigts.
- Il est temps de passer à l’étape de modelage !
Que faire si la pâte à sel n'a pas la bonne consistance?
- Si la pâte à sel est est trop friable : rajouter de l'eau
- Si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine
Séchage et Cuisson de la Pâte à Sel
Une fois votre pâte à sel prête à l’emploi, les enfants peuvent la modeler de sorte à créer les objets et figures souhaitées (personnages, fruits, animaux…). Vous avez alors la possibilité d’immortaliser ces créations en passant à l’étape de la cuisson. Pour commencer, sachez que la cuisson de la pâte à sel prend énormément de temps. Il est donc préférable de laisser l’objet sécher à l’air libre pendant 12 à 24 heures avant de le passer au four.
- Etape 5 : modeler vos objets Votre pâte à sel est prête ? C'est le moment de passer au modelage ! Amusez-vous à créer des petits personnages et des objets avec les enfants. Pendant cette phase, nous vous conseillons de placer un torchon humide sur votre bol ou du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche trop rapidement et pouvoir continuer à la travailler.
- Etape 6 : faire sécher la pâte à sel Avant de cuire vos objets, nous vous conseillons vivement de les laisser sécher. Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme. Faîtes donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec une demi-journée avant la cuisson. Ne les oubliez pas ! Après 2 jours, les objets perdront toute leur humidité et ils pourraient casser. Retrouvez nos infos sur le temps de séchage de la pâte à sel.
- Etape 7 : cuire la pâte à sel La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Règlez votre four à la température minimum. Une température trop élévée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets. Retrouvez sans plus attendre tous nos conseils pour ne pas louper la cuisson de votre pâte à sel et notre astuce pour savoir quand la cuisson de votre objet est terminée !
Il est important de garder un œil sur la cuisson afin d’éviter la formation de fissures. Aussi, vu le temps que prend la cuisson, vous pouvez inciter vos enfants à réaliser des objets moins épais, de cette manière vous évitez de faire tourner le four durant plusieurs heures. Pour précision, il est déconseillé d’enfourner les objets à une température excédant 100°, celle idéale est d’environ 90°.
Une fois le modèle terminé, il est temps de le placer au four 1 heure (ou plus) à 100°.
Variante : Pâte à Sel Sans Cuisson
Il est possible de fabriquer une pâte à sel sans forcément employer un four pour peu que vous ayez les ingrédients requis. Notons que cette recette est tout aussi probante et passe par le séchage de la pâte sans que celle-ci ne se fissure. Vous êtes ainsi libre de passer à la création de divers modèles avec votre pâte à sel.
Mais si vous avez déjà fait de la pâte à sel, vous savez sûrement que le temps de cuisson au four est très long (au moins 2h, voire beaucoup plus pour de grosses figurines). Ce n’est pas idéal, surtout si vous avez besoin d’utiliser le four dans la foulée pour préparer le repas. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe une recette de pâte à sel sans cuisson et avec des ingrédients que vous avez forcément dans votre garde-manger.
Important : lisez bien la recette jusqu’au bout : en plus d’ajouter un ingrédient spécifique, il faut respecter certaines étapes pour faire sécher correctement la pâte à sel sans la cuire.
Les ingrédients de la pâte à sel sans cuisson
Tout le monde connait les ingrédients de la pâte à sel : de la farine, de l’eau et du sel. Rien de plus. Mais ces trois ingrédients ne suffisent pas pour faire de la pâte à sel sans cuisson.
- 1 verre d'eau
- 1 verre de sel fin
- 2 verres de farine
- 3 c. à soupe d'huile végétale
Faire de la pâte à sel sans cuisson étape par étape
- Étape 1 : Dans un grand saladier, ajoutez 1 verre d’eau à température ambiante.
- Étape 2 : Versez ensuite 1 verre de sel fin. Mélangez pour dissoudre le sel dans l’eau au maximum.
- Étape 3 : Ajoutez 2 verres de farine.
- Étape 4 : Mélangez à l’aide d’une cuillère. Si la pâte à sel colle un peu c’est normal et la texture va s’améliorer au fur et à mesure que vous mélangez.
- Étape 5 : Versez la pâte sur votre plan de travail, puis pétrissez-là à l’aide de vos mains. Si elle vous semble vraiment trop collante et que vous voyez que ça ne s’améliore pas en la pétrissant, ajoutez une petite poignée de farine.
Préparation de la pâte à sel sans cuisson
- Ajouter 1 verre d'eau et 1 verre de sel dans un grand saladier. Mélanger.
- Ajouter 2 verres de farine. Mélanger.
- Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile végétale. Mélanger à l'aide d'une cuillère tant que la pâte à sel est collante.
- Transvaser la pâte à sel sur le plan de travail et finir de mélanger avec les mains. Ajouter 1 ou 2 poignées de farine si elle colle trop.
- Placez la plaque dans une pièce à l’abri de l’humidité et des courants d’air.
C’est le petit instant culture ! Envie de faire de la pâte à sel sans avoir à la faire cuire des heures ? Pourquoi utiliser de l’huile végétale pour faire de la pâte à sel sans cuisson ?
Pâte à Sel Sans Sel : Est-ce Possible ?
Cela peut paraître étrange mais il est absolument possible de fabriquer une pâte à sel sans sel. Si votre enfant trouve le sel un peu brûlant pour ses mains, vous pouvez y remédier en supprimant cet ingrédient lors de la préparation. La réalisation d’une pâte à sel sans sel requiert de la farine, de l’eau et du bicarbonate alimentaire.
Comment Colorer la Pâte à Sel ?
La pâte à sel présente une couleur beige de nature, toutefois pour apporter une touche sophistiquée et attrayante à leurs œuvres, beaucoup d’enfants entreprennent de la peindre en diverses couleurs. Il faudra donc ajouter des pigments à la pâte à sel.
Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie.
- La teinte avec les épices et aliments : le paprika permet d’obtenir une pâte à sel orange, pour le rose on privilégie la betterave.
- Les peintures acryliques: elles procurent des couleurs franches à votre pâte à sel.
- La peinture à base de colorants alimentaires. Vous n’aurez qu’à les diluer dans une faible quantité d’eau pour les mélanger après à la portion de pâte à sel souhaitée.
- Il est également possible d’utiliser des aquarelles pour la peinture de votre pâte à sel.
- Certains enfants s’amusent à colorier leur objet avec du crayon à la cire ou des feutres, une pratique qui fonctionne également.
Comment Décorer la Pâte à Sel ?
Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons, de la feutrine,....
Pour protéger la peinture, une petite couche de vernis, mat ou brillant, viendra donner la petite touche finale !
Idées de Créations en Pâte à Sel
Les figures ou objets que l’on peut construire avec de la pâte à sel sont variées. Avant de débuter le modelage, veillez à protéger le plan de travail avec un set de table en silicone ou un planche à découper. Cette action sert à éviter les accidents et les saletés.
La réalisation d’un hérisson en pâte à sel est l’une des plus simples. Fixez les pâtes alimentaires sur le corps du hérisson. Pour confectionner un escargot en pâte à sel, il est possible d’utiliser une vraie coquille d’escargot. En compagnie de votre enfant vous pouvez aller à l’aventure afin de découvrir des escargots. Récoltez les escargots et les coquilles vides. Façonner 2 boules pour représenter les yeux de l’escargot.
Des œufs ou des lapins pour Pâques. Des Poissons d’avril pour décorer la maison. Pourquoi pas, des étoiles et des bonhommes de neige à Noel ? Ou encore des fleurs au printemps.
Pour rappel, il est important de laisser l’enfant faire preuve de créativité qu’il s’agisse des couleurs ou des formes à réaliser. Au-delà des animaux, il existe une multitude d’objets que votre enfant peut entreprendre de créer avec de la pâte à sel.
Conservation de la Pâte à Sel
Grâce à cette procédure, votre pâte à sel est préservée et peut durer 1 semaine. Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigirateur dans un sac plastique.
Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d'être un peu dure à travailler. Si vous êtes vraiment très pressée, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude, mais non bouillante.
Les Avantages de la Pâte à Sel
Vous détenez à présent tous les secrets pour fabriquer de la pâte à sel et réaliser un atelier éco responsable d'objets décoratifs avec vos enfants. Au-delà de l’avantage économique, la pâte à sel est une activité qui fait appel à l’esprit créatif de l’enfant, elle permet ainsi de partager des moments ludiques et instructifs en famille. Enfin elle constitue un joli cadeau à offrir aux parents qui ne se lasseront pas de l’apprécier.
Les activités de modelage développent l’apprentissage. Réaliser une recette étape par étape de pate à sel, est une discipline couramment utilisée dans une stratégie d’apprentissage positive. Pour les plus petits c’est une préparation à l’école.
N’hésitez pas à faire participer les enfants à la fabrication de la pâte à sel, mettre les mains dans la farine et malaxer la pâte, ils adorent ça.
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