Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! La sauce beurre citron est, comme son nom l’indique, une sauce à base de beurre et de citron. Parfaite pour accompagner un poisson, elle peut se marier avec n’importe quelle préparation selon vos goûts.
Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser. Seulement 3 étapes de préparation sont nécessaires… Alors à vous de jouer !
Ingrédients Principaux
Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine :
- Crème liquide
- Beurre
- Citron
Vous pouvez agrémenter cette sauce avec un peu de moutarde ou d’autres herbes aromatiques. Le brin de ciboulette apporte un peu de fraicheur, mais est facultatif.
Préparation de la Sauce Beurre Citron : Étape par Étape
Voici comment préparer cette sauce onctueuse et savoureuse :
- Préparer les ingrédients : Zester le citron (bio car moins de produits chimiques sur la peau normalement). Presser ensuite le citron jaune. Couper le beurre en petits morceaux.
- Cuisson : Verser le jus de citron dans une poêle et le glacer. Attendre l'évaporation du jus afin d'obtenir des cristaux au fond de la poêle. Rajouter la crème liquide entière, mélanger et continuer la cuisson à feu doux. Lorsqu'elle commence à brunir, la verser dans un bol.
- Finalisation : Ajouter les morceaux de beurre et remuer jusqu'à ce qu'ils fondent entièrement.
Variations de la Recette
Diviser la sauce dans deux bols :
Sauce Poisson aux Zestes de Citron
Rajouter un peu de zestes de citron jaune. Mélanger et goûter. Rajouter des zestes pour adapter selon vos goûts.
Sauce Poisson à l'Aneth
Ajouter un peu d'aneth. Mélanger et goûter. Rajouter de l'aneth pour adapter selon vos goûts.
Votre sauce pour poissons blancs est prête !
Conseils et Astuces
Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Enfin, pour une version sans lactose, il est possible d’utiliser une crème végétale type crème de riz ou d’amande et du beurre d’origine végétale comme de la margarine.
Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple. Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.
Avec Quels Poissons Déguster Cette Sauce ?
Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons ! Cette sauce beurre citron sera parfaite pour accompagner les poissons blancs. Les poissons gras sont caractérisés par leur teneur en matières grasses favorables, les poissons blancs sont eux caractérisés par leur faible teneur en calories.
Les principaux poissons blancs sont le merlu, le cabillaud, le mérou, le merlan, le colin, la daurade, la sole, la lotte, l'ablette, le gardon, le goujon, la carpe et la tanche.
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