Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser.
Ingrédients simples pour une sauce exquise
Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette.
Préparation de la sauce au beurre et au citron
- Lavez et ciselez la ciboulette.
- Pressez le jus de citron.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Rajoutez la moutarde.
- Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Astuces et variantes
Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple.
Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.
Avec quels poissons déguster cette sauce ?
Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons !
La sauce au beurre blanc : Une alternative classique
La sauce au beurre blanc, appelée aussi beurre nantais, se marie idéalement avec le poisson ou avec une viande blanche. Elle se compose de vinaigre d'alcool ou de vin, de vin blanc sec, d'échalotes, de beurre, et de sel et poivre.
Préparation de la sauce au beurre blanc
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc.
- Amenez à ébullition et faites réduire des deux tiers à feu modéré pour ne conserver que 2 ou 3 c. à s.
- Sans cesser de fouetter, ajoutez les cubes de beurre par deux ou trois à la fois.
Si vous préférez conserver les échalotes dans la sauce, incorporez le beurre directement à la purée réduite. Ajoutez 1 ou 2 c. à s. de crème au liquide avant d’incorporer le beurre.
Conseils supplémentaires
La sauce au beurre blanc est une émulsion (gras/eau, comme une mayonnaise) chaude. Il faut donc remuer constamment juste en dessous du point ébullition jusqu'à ce que la sauce "nappe" (plus il y a d'eau, plus ce sera long). Conserver ensuite à 50°C ou moins, sinon la sauce tranche. Crème fraiche agréable mais inutile.
Sauce au beurre sans lactose : Une option pour les intolérants
Il existe une version de cette sauce sans lait de vache. Voici comment la préparer :
- 2 échalotes ou 1/2 c.
- Ajouter le vin blanc et le vinaigre.
- Couper la margarine en dés.
- Incorporer la margarine froide à feu moyen, à l'aide d'un fouet.
- Goûter, saler, poivrer.
Avec du cabillaud ou du colin, c'est juste parfait.
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