Comment Faire un Sirop de Sucre Maison pour Fruits : Recette Facile et Délicieuse

L’été, il fait chaud, et il est important de bien s’hydrater. Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂

Sirop de Fraise Maison : Une Recette Simple

J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : « Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée! ». 5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées! 😆J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison.

Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux.

Ingrédients :

  • Fraises mûres
  • Sucre
  • 1 L d'eau

Étapes de Préparation :

  1. Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux.
  2. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.
  3. Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
  4. Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes.
  5. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille.

On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas. Terminées les angoisses du genre : « il reste des fraises, (des framboises, …) et elles ne se garderont jamais jusqu’à demain ! »

Kôso : Une Alternative Japonaise Fermentée

Le Kôso est la recette Japonaise d’un sirop cru utilisant un principe de fermentation. On lit un peu partout que ce sirop est excellent pour la santé, je vous dirais qu’il est excellent tout court puisqu’il permet de garder intact la saveur des fruits, et c’est tout de même le principal ! J’ai lu aussi que l’on peut faire ce sirop avec des épluchures (peaux de melons ..) et une amie m’a confirmé qu’avec juste des queues et épluchures de fraises c’est bluffant ! J’ai testé et c’es effectivement génial (il restait un peu de chair avec les queues mais voila un moyen d’utiliser totalement ces fruits merveilleux).

Dans cette version j’ai profité des roses ravagées par la pluie de mon jardin et de quelques fraises un peu trop mûres. C’était un test dont le résultat à dépassé mes espérances, j’avoue que je redoutais un résultat un peu pétillant, eh bien non c’était parfait ! Evidemment vous n’êtes pas obligés de vous mettre à la recherche de pétales de roses !

Cette technique de sirop se prête à tous les assemblages, vous pouvez utiliser des fruits, des fleurs, et des herbes. Le temps de fermentation est variable : entre 3 et 10 jours en fonction des fruits utilisés et de la température ambiante.

Le véritable Kôso est une recette japonaise inspirée du Cheong coréen, qui signifie « comme le miel », à l’origine le principe de ce sirop est de faire fermenter un assemblage de légumes et de quelques fruits (une cinquantaine de variétés) avec du sucre dans des barriques en bois. Cette fermentation se poursuit plusieurs mois dans des cuves, jusqu’à obtenir le fameux Kôso.

Les Kôso est-il un atout santé ? C’est ce qu’annonce de nombreuses publications mettant en avant les enzymes qui se développent lors de la fermentation…, il n’en reste pas moins que c’est un sirop et donc que le taux de sucre est très élevé, pas question pour moi d’en consommer trop souvent.

Préparation du Kôso :

  1. Pesez le même poids de sucre que de fruits mûrs coupés en morceaux en retirant les parties abimées s’il y en a.
  2. Versez une première couche de sucre dans le bocal, puis une couche de fruits.
  3. Gardez le bocal ouvert à température ambiante mais à l’abri de la lumière (par exemple recouvert d’un linge).
  4. Le lendemain mélangez la préparation et couvrez la à nouveau.
  5. Filtrez le alors avec une passette ou un chinois.
  6. Consommer assez rapidement les fruits qui sont comme confits dans le sucre (un jour ou deux) avec par exemple un laitage et gardez le sirop au frais dans un bocal ou une bouteille fermée.

Sirop de Sucre Classique : Incontournable en Pâtisserie et Cocktails

Le sirop de sucre est une préparation à base de sucre et d’eau. Il est principalement utilisé en pâtisserie pour imbiber des gâteaux (par exemple des babas au rhum) ou bien pour napper un gâteau. Il peut être utilisé comme du sirop de canne pour réaliser des cocktails comme des ti punch par exemple.

Utilisations du Sirop de Sucre :

  • Agrémente toutes sortes de cocktails comme le mojito.
  • Sert également en pâtisserie pour imbiber les gâteaux, choux, cakes et galettes des rois.

Dosage du Sirop :

  • Sirop léger : 2 ou 3 doses d’eau pour 1 dose de sucre
  • Sirop moyen : 1 dose d’eau pour 1 dose de sucre (c'est le cas de cette recette)
  • Sirop épais : 1 dose d’eau pour 2 ou 3 doses de sucre

Comment Préparer un Sirop de Sucre Classique :

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Commencer par faire chauffer une casserole avec l'eau et le sucre en poudre.
  3. Ensuite, porter à ébullition et mélanger au fouet.
  4. Dès que le sucre est dissout, coupez le feu.
  5. Laisser refroidir.
  6. Votre sirop liquide maison est prêt !

Conservation du Sirop de Sucre

Vous pouvez conserver le sirop de sucre jusqu’à 1 mois au réfrigérateur. Conservez votre sirop de sucre dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il peut se garder jusqu'à un mois.

Il se garde un bon mois au réfrigérateur. Vous pouvez l’utiliser pour préparer des apéritifs ou bien pour réaliser des pâtisseries.

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