Comment Faire un Pâté à la Viande: Recette Délicieuse et Facile

La pâté de viande ou « meat loaf » en anglais nous vient tout droit des États-Unis où c'est un plat typique de la bonne cuisinière, un peu comme les « macaroni and cheese » ! C'est tout simplement succulent et surtout pas lourd comme peuvent l´être certains pâtés de viande ! Je garde la recette pour la refaire.

Ingrédients Essentiels

Voici une liste des ingrédients clés pour réaliser un pâté à la viande savoureux :

  • 1 kg de viande de porc (parure de poitrine, épaule et gorge à parts égales)
  • 500 g de foie de porc (ou lapin selon les goûts)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 échalotes
  • 15 g de sel et 2g de poivre au kilo
  • Herbes et épices au choix (persil, thym etc.)

Préparation du Pâté à la Viande: Guide Étape par Étape

Suivez ces instructions détaillées pour préparer un pâté à la viande parfait :

  1. Coupez votre viande en morceaux et placez-la dans un hachoir permettant d'obtenir un pâté à gros grain.
  2. Salez et poivrez votre viande hachée.
  3. Hachez les échalotes et mélangez-les avec la viande ainsi que le reste des ingrédients. Bien mélanger l'ensemble pour obtenir une répartition homogène de vos ingrédients.
  4. Placez votre préparation dans une terrine.
  5. Laissez reposer 24h au réfrigérateur, sous film protecteur, pour permettre à la viande de s'imprégner de l'ensemble des arômes.
  6. Cuisez au four, au bain-marie à 150°C pendant 3 heures.
  7. Laissez refroidir et dégustez !

Variantes et Astuces

Voici quelques astuces et variantes pour personnaliser votre pâté à la viande :

  • Utilisation des restes : L'art d'utiliser les restes est meilleur quand il y a plusieurs sortes de viande, bien épicées pour éviter la fadeur. Voici une délicieuse recette pour accommoder vos restes de viande et éviter le gaspillage.
  • Préparation de la viande : Mélange de viandes hachées de veau et de porc bien assaisonnées puis cuites au four, c'est un vrai régal ! Ajoutez la viande de veau et la viande de porc hachées puis les oeufs entiers et le persil haché. Saupoudrez de muscade, de sel et de poivre. Remuez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène semblable à une farce. Enfournez et faites cuire le pâté de viande au persil pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson du pain avec la pointe d’un couteau.
  • Présentation originale : Dans un saladier, réunissez la viande hachée, les oignons, la chapelure, les graines de courge, le curry, les œufs, la ciboulette. Assaisonnez. Enveloppez le pavé de viande de pâte feuilletée (avec les chutes, réalisez un décor sur le dessus).

Suggestion de Sauce d'Accompagnement

Pour accompagner votre pâté, préparez une sauce aux cornichons :

  1. Épluchez et ciselez finement l'échalote et l'ail.
  2. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette et le cerfeuil.
  3. Hachez au couteau les cornichons, mettez-les dans un grand bol.
  4. Ajoutez la mayonnaise, l'échalote, l'ail, les herbes, le curry, mélangez.

Conseils Additionnels

  • J'ai constaté que dans des recettes similaires on ajoute des oeufs dans la viande hachée pour que ce soit moins sec.
  • Mettre de la barde autour et au fond d'une terrine, remplir avec la préparation. Mettre des petits morceaux de barde sur le dessus (qu'on enlève en fin de cuisson).

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