Comment faire un nœud papillon en pâte à sucre : Tutoriel détaillé

Ce tutoriel vous guidera pas à pas dans la réalisation d'un élégant nœud papillon en pâte à sucre, parfait pour embellir vos créations pâtissières. Que vous soyez débutant ou confirmé, vous découvrirez des techniques simples et efficaces pour obtenir un résultat professionnel.

Matériel nécessaire

Pour réaliser ce nœud papillon, vous aurez besoin du matériel suivant :

  • 100g de pâte à sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena ou sucre glace
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un couteau ou scalpel à lame fine
  • Un pinceau
  • Une tasse d'eau
  • Une feuille d'essuie-tout
  • Une règle

Tout modelage commence par se laver les mains et avoir un plan de travail propre.

Préparation de la pâte à sucre

Malaxez votre pâte à sucre pour qu'elle soit plus facile à manier. Parsemez votre plan de travail de Maïzena ou sucre glace afin d'empêcher la pâte à sucre de coller. Astuce : Mettez-en également sur vos mains et le rouleau.

Étapes de réalisation

1. Découpe des bandes

Étalez finement votre pâte à sucre. Détaillez 2 bandes égales qui serviront à faire les nœuds et un morceau à côté pour le nœud central.

2. Préparation des boudins

Coupez votre essuie-tout en deux et mettez les en boudins.

3. Formation du premier nœud

Déposez votre boudin d'essuie-tout au centre de votre 1ère bande, humidifiez à l'aide de votre pinceau trempé dans de l'eau les bouts de votre bande et collez.

4. Finition du premier nœud

Coupez le bout de votre premier nœud. Pincez les deux parties supérieure et inférieure. Coupez l'excédent.

5. Répétition pour le deuxième nœud

Procédez ainsi pour les deux bandes égales.

6. Assemblage des nœuds

Collez les deux nœuds ensemble.

7. Création du nœud central

Avec le morceau restant, vous avez le choix d'opter pour un nœud chiffonné ou un nœud classique. Collez votre nœud central.

8. Formation des pattes

Formez des pattes à votre nœud selon vos envies.

9. Séchage et finitions

Il n'y a plus qu'à laisser sécher. Une fois sec, vous n'aurez plus qu'à retirer les essuie-tout. Et voilà, vous savez désormais modeler vos nœuds.

Variantes et astuces

  • Noeud n°1 : Etalez un morceau de pâte à sucre puis découpez deux bandes de largeurs différentes comme sur la photo à l'aide du rouleau de découpe. Coupez la bande la plus large en son centre et vous obtenez alors 2 morceaux identiques. Repliez-les sur chaque extrémité que vous resserrerez alors en leur centre. Coupez 3 morceaux de la bande la plus fine. Un morceau servira au centre du noeud et les deux autres à faire les deux petits rubans.
  • Noeud n° 2 : Etalez un morceau de pâte à sucre et à l'aide d'un emporte-pièce coeur, découpez deux formes.
  • Pour que les noeuds gardent leur forme, faites-les sécher en insérant dans les boucles 2 ébauchoirs. Vous pouvez aussi utiliser un morceau d'essuie-tout à la place des ébauchoirs.

Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre nœud papillon en jouant sur les couleurs, les textures et les formes. N'hésitez pas à expérimenter et à laisser libre cours à votre créativité !

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