Avez-vous déjà goûté du sirop de verveine maison ? Si vous avez de la verveine qui pousse sur votre balcon ou dans votre jardin, je vous recommande vraiment d’en préparer ! Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.
Qu'est-ce que la verveine ?
Si vous ne connaissez pas encore cette aromatique, la verveine est une plante comestible et médicinale. Légèrement sédative, elle possède des vertus calmantes et apaisantes. Elle soulage le stress et facilite le sommeil. En automne et en hiver, utilisez ses feuilles fraîches ou séchées pour préparer des infusions et profiter de leurs vertus décontractantes.
Je dois vous avouer que je raffole de la verveine et de ses notes citronnées… c’est dé-li-cieux ! Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries. N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement ! Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer.
Ingrédients et préparation du sirop de verveine
Faire son sirop de verveine maison, c’est vraiment un jeu d’enfant. Un peu d’eau, un peu (beaucoup) de sucre et de la verveine bien fraîche, c’est tout !
Ingrédients:
- 36 g de feuilles de verveine (de votre jardin)
- Eau
- Sucre
Préparation :
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 24 h
- Dans une petite marmite, qui contient environ 2 L, mettre l’eau et le sucre à chauffer.
- Pendant ce temps, bien nettoyer la verveine et retirer chacune des feuilles des tiges.
- Faire cuire pendant environ 15 mn. Le sirop va commencer Ă prendre et Ă bouillir.
- Hors du feu, ajoutez vos feuilles de verveine Ă votre sirop.
- Couvrez et laissez infuser 24 heures. On laisse macérer avec un couvercle dessus, pendant 24h. Moi j’ai laissé la marmite sur la plaque à induction comme ça la marmite était encore au chaud.
- Au bout des 24 h, j’ai filtré avec un chinois et j’ai obtenu ce sirop.
Conseils pour la préparation et la conservation
Quelle quantité de verveine ramasser ? Je vous rassure, ce n’est pas une science exacte. Plus vous mettez de verveine, plus le goût de votre sirop sera prononcé. Plus vous coupez votre pied de verveine, plus elle pousse !
La plupart des recettes proposent de verser les mêmes quantités d’eau et de sucre, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.
Voici quelques conseils supplémentaires :
- Lavez les feuilles de verveine.
- Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
- Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.
- Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo.
Comment utiliser le sirop de verveine ?
Le sirop de verveine est délicieux dans les cocktails, les thés glacés ou simplement dilué dans de l'eau pour une boisson rafraîchissante. Prenez garde au dosage : le sirop de verveine maison est assez concentré en saveur, il en faut vraiment très peu pour parfumer une boisson ou une pâtisserie.
Il est donc prêt à consommer. Attention au dosage, c’est bien costaud donc ne mettez pas forcément énormément de sirop dans votre verre. Faites un premier test, car ce n’est pas un sirop du commerce !
Alternatives et astuces
Oui, vous pouvez utiliser des feuilles de verveine séchées. Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais cela affectera la consistance et la conservation du sirop. Si votre sirop est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée. Oui, vous pouvez ajouter des fruits comme des fraises, des pêches ou des agrumes pendant la cuisson pour infusion.
Liqueur de verveine maison
Le début de l’automne est la saison idéale pour faire sa liqueur maison. La liqueur maison est si simple à faire et tellement bonne qu’une fois que vous aurez essayé, vous en referez dès que vous le pourrez. On peut faire sa liqueur maison avec toutes les plantes aromatiques que l’on a : du basilic, du romarin, du thym, de la menthe… mais ma préférée reste la verveine.
Bienfaits de la verveine
La verveine est bien connue pour ses propriétés digestives. On lui attribue de vraies vertus thérapeutiques, et elle est généralement utilisée pour soulager les maux de ventre, traiter les digestions difficiles et pour ses propriétés anti-inflammatoires.
Préparation de la liqueur
Voici les étapes pour préparer votre liqueur de verveine :
- Lavez et séchez les feuilles de verveine fraîches, puis mettez-les dans votre bouteille l'alcool.
- Laissez macérer un bon mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.
- Après un mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille.
- Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laissez refroidir puis mélangez le sirop et l'alcool filtré.
- Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).
- A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau bouillie si le mélange est trop fort pour vous.
Les goûts de chacun étant très différents, il est difficile de proposer un dosage universel. A noter que la quantité de sucre varie selon que vous utilisez de l'alcool à 90°C ou à 40 °C. En effet, avec de l'alcool à 90°C vous aurez besoin d'un litre d'eau pour diluer l'alcool, alors qu'avec l'autre alcool, uniquement un demi verre d'eau, donc la quantité de sucre devra être plus importante avec de l'alcool à 90, vous me suivez ? Pour résumer : avec l'alcool à 90°C je recommande de commencer par 250 g, et avec l'alcool à 40°C par 125 g. A vous de trouver le dosage de sucre qui vous conviendra le mieux.
Conseils additionnels pour la liqueur
- Il est important de TOUJOURS utiliser un récipient bien hermétique, type bocal en verre. Pas de plastique, et pas de saladier recouvert de film alimentaire non plus ! Ce bocal doit être rempli au maximum pour laisser le minimum d’air possible.
- La lumière joue sur la couleur finale, et exposée à la lumière, votre liqueur va perdre de la couleur. J’ai fait l’essai avec deux bouteilles, l’une conservée à la lumière, et une autre, dans un placard.
Et voilà donc comment réaliser facilement et simplement un sirop maison. Viens donc voir les autres recettes de sirop maison réalisées :
Cette recette t’a plu ? Si vous avez un plant de verveine à portée de main, disons, dans votre jardin, alors vous devez tester cette recette de sirop de verveine maison, parfumé à souhait !
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