Comment faire du pain avec KitchenAid : Recette et conseils

Pour préparer des sandwichs, pour les tartines du matin ou du goûter, ou encore pour accompagner votre repas, le pain maison est toujours un régal. Certes, le faire à la main a son charme, mais cela demande beaucoup de temps et d’efforts. Alors, pourquoi ne pas laisser votre robot pâtissier à tête inclinable ou à bol relevable faire le travail à votre place ?

Étape 1 : Le mélange et le pétrissage

La liste d’ingrédients peut varier selon la recette, mais chaque pain nécessite de l’eau, de la levure, de la farine et du sel. Pour commencer, il faut les mélanger et pétrir la pâte obtenue.

Les outils nécessaires de votre robot KitchenAid :

  • Batteur plat : Utilisez le batteur plat pour mélanger les ingrédients humides et secs. Il mélange de manière uniforme et vous permet d’obtenir une pâte épaisse. Dès qu’une boule de pâte se forme autour du batteur plat, arrêtez de mélanger.
  • Crochet pétrisseur : Pour pétrir votre pâte, fixez le crochet pétrisseur à votre robot pâtissier multifonction et réglez-le sur la vitesse 2. Il assure un pétrissage parfait et uniforme.

Combien de temps faut-il pétrir ?

En moyenne, il faut pétrir entre 2 et 4 minutes, mais suivez les instructions de la recette pour plus de précision. Mieux vaut éviter de se retrouver avec une pâte trop pétrie, qui donnerait un pain dense et dur.

Dernier conseil : observez votre pâte. Lorsqu’elle se décolle facilement des côtés et commence à remonter sur le crochet pétrisseur, il est temps d’arrêter le pétrissage et de passer à l’étape suivante.

Étape 2 : Le façonnage et le levage

Une fois le mélange et le pétrissage terminés, il est temps de passer à la deuxième étape : le façonnage et le levage de votre pain. Le bol à pain sera particulièrement utile pour cette étape.

Lever votre pain

Tout d’abord, trouvez l’endroit parfait pour le faire lever. Un endroit chaud et sans courant d’air, près d’un four ou d’un radiateur par exemple. La température doit être comprise entre 23 et 27 degrés Celsius. Pour le reste, laissez l’agent de levage faire des merveilles. Votre pâte va maintenant gonfler pour atteindre jusqu’à deux fois sa taille initiale. Vous avez vu des bulles ? Celles-ci se transformeront en poches d’air moelleuses une fois le pain cuit.

À l’aide du bol à pain :

Rincez d’abord le bol à l’eau chaude. Conçu en céramique, le bol va légèrement chauffer, ce qui en fait l’environnement parfait pour activer la levure de votre pain : un peu de chaleur, mais pas trop. Couvrez-le ensuite avec le couvercle. Il préserve la stabilité de la température et de l’humidité à l’intérieur, pour aider votre pain à bien lever.

À l’aide d’un bol classique :

Couvrez le bol d’un torchon propre et sec.

Façonner votre pain

Pétrissez brièvement votre pâte à nouveau et façonnez-la selon vos envies. Boule classique, torsade ou tresse… c’est vous qui voyez ! Toutefois, le façonnage est plus qu’une question d’apparence. Il permet aussi à la « couche » extérieure de votre pâte d’être suffisamment ferme.

Lever votre pain une deuxième fois

Il faut laisser lever votre pain une deuxième fois. Pourquoi ? Parce qu’une partie de l’air s’est échappée au moment de le façonner. C’est l’occasion de faire lever votre pâte encore une fois et de voir des bulles d’air encore plus grandes se former.

À l’aide du bol à pain :

Saupoudrez votre pain de farine et placez-le sur le couvercle. Veillez d’abord à bien le recouvrir de papier sulfurisé, afin d’éviter qu’il ne colle. Couvrez-le ensuite avec le bol à pain jusqu’au moment de l’inciser et de le cuire.

À l’aide d’un bol classique :

Placez votre pain sur une surface farinée et saupoudrez d’un peu de farine avant de le recouvrir d’un torchon propre et sec. Puis, incisez-le et placez-le dans votre matériel de cuisson.

Étape 3 : La cuisson

Votre pâte a suffisamment levé. Votre four est à la bonne température. Tout est prêt pour la dernière étape : la cuisson de votre pain.

À l’aide du bol à pain :

Placez le pain sur le couvercle et recouvrez-le avec le bol. Puis, mettez-le directement dans un four préchauffé. Le bol à pain retient la vapeur et la répartit uniformément, pour que votre pain soit cuit à la perfection.

Lorsque votre minuteur de cuisine indique 10 minutes restantes, retirez le couvercle. L’objectif est d’obtenir une croûte parfaitement dorée. Après l’avoir laissé refroidir, vous pouvez mettre le bol à pain dans votre lave-vaisselle ou le laver à l’eau chaude savonneuse.

À l’aide d’une marmite ou d’un outil de cuisson similaire :

Placez le pain incisé dans une marmite préchauffée recouverte de papier sulfurisé, puis ajoutez le couvercle.

Lorsque votre minuteur de cuisine indique 10 minutes restantes, retirez le couvercle. L’objectif est d’obtenir une croûte parfaitement dorée.

3 astuces pour un pain encore meilleur

Maintenant que vous avez les bases, à vous les délicieux pains ! Voici quelques astuces pour vous aider à bien commencer.

1. Utilisez les bons outils

  • Balances : Faire du pain est un art, mais c’est aussi une science exacte. Sortez votre balance et pesez vos ingrédients avec précision. C’est ce qui peut faire toute la différence.
  • Une incisette à pain ou une lame : Lorsque vous incisez, vous découpez la « couche » extérieure de la pâte avant de la cuire. Pour certains pains, cette étape les aide à lever correctement et à former une belle croûte au four. Pour la plupart des boulangers, c’est une façon amusante d’exprimer sa créativité avec différents motifs. Soyez créatif, votre pain est comme une toile.
  • Un coupe-pâte : La plupart des pâtes sont collantes. Elles adorent s’accrocher à votre bol mélangeur ou coller à votre plan de travail. Un coupe-pâte ne facilite pas seulement le nettoyage, il préserve également l’état de votre cuisine et de votre matériel de pâtisserie.

2. Suivez la recette

Pain au levain, focaccia, brioche… même si chaque recette possède sa propre liste d’ingrédients, les quatre grands basiques seront toujours présents. Explication :

  • Eau tiède : La plupart des recettes de pain requièrent de l’eau tiède. Et pour cause… elle aide la levure à s’activer. Alors, quelle est la bonne température ? Entre 36 et 40 degrés Celsius. L’eau du robinet conviendra très bien. Cependant, la composition particulière de l’eau dans votre région peut influer sur la saveur et la texture de votre pain.
  • Levure : Qu’il s’agisse de levure sèche instantanée, de levure fraîche, de levain ou de levure chimique, le pain a besoin d’un agent de levage. Sans lui, impossible de le faire lever. Utilisez toujours celui indiqué dans la recette.
  • Sel : Si vous avez déjà goûté du pain sans sel, vous savez que c’est un exhausteur de goût indispensable. Donc, à moins d’avoir des restrictions alimentaires, n’oubliez jamais le sel. Assurez-vous simplement qu’il n’entre pas en contact direct avec la levure dans votre bol mélangeur. Le sel pourrait « tuer » la levure, avec pour résultat, un pain qui ne lève pas.
  • Farines : Certains pains sont de couleur claire avec une texture moelleuse, d’autres sont plus foncés et denses. La raison ? Le type de farine. Pour faire du pain sans gluten, utilisez de la farine de sorgho, de sarrasin ou d’avoine. Les types de farines sont nombreux, tout autant que les pains que l’on peut obtenir.

3. Ne soyez pas trop dur avec vous-même

Si faire du pain est considéré comme un art, c’est pour une bonne raison. Ne vous découragez pas si votre pain est plat, sec ou fade à la sortie du four. Devenir un pro du pain demande du temps et de la pratique. Essuyez la farine de votre tablier, et recommencez !

Recette de pain aux graines et blé complet avec KitchenAid

Ce pain aux graines et blé complet est riche en fibres et apporte une bonne quantité de protéines qui vous permet de rester en forme tout au long de la journée. Parfait pour préparer vos sandwichs maison.

Outils Stand Mixer, Bread Bowl
Préparation 4h10
Cuisson 40min
Durée 4h50
Difficulté Moyen

Ingrédients :

  • 180 g farine de blé complète
  • 120 g farine de froment blanche
  • 6 g levure sèche
  • 20 g graines de lin
  • 10 g (1 cuillère à soupe) graines de chanvre
  • 10 g (1 cuillère à soupe) graines de pavot
  • 20 g graines de citrouille
  • 1 cuillère à café graines d’anis
  • 10 g sel
  • 350 ml eau chaude

Étapes :

  1. Préparez tous vos ingrédients sur votre plan de travail.
  2. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant.
  3. Ajoutez tous les ingrédients dans le bol à pain.
  4. Utilisez une spatule à pâtisserie ou une cuillère en bois pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient tous humidifiés.
  5. Fixez le crochet pétrisseur sur votre robot pâtissier multifonction et réglez ce dernier sur la vitesse 2 ; pétrissez la pâte pendant environ 60 secondes ou jusqu’à ce qu’elle commence à se décoller des parois du bol.
  6. Retirez la pâte du crochet, puis enlevez le bol du robot pâtissier multifonction.
  7. Farinez généreusement le bol et le dessus de la pâte avec de la farine tout usage et, à l’aide de vos mains (ou d’une spatule à pâtisserie), rassemblez la pâte et passez-la dans la farine afin qu’elle en soit entièrement recouverte.
  8. Saupoudrez le dessus d’un peu plus de farine, puis couvrez le bol avec le couvercle.
  9. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 3 heure 30 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit proche du bord supérieur du bol.
  10. Découvrez le bol et, avec les mains farinées, décollez doucement la pâte des parois du bol pour la transformer en boule, puis placez la boule sur une surface farinée.
  11. Une fois la pâte devant vous et formant une boule grossière, pincez-en la partie supérieure, étirez-la en l’éloignant de vous, puis repliez-la au centre de la pâte comme si vous fermiez une enveloppe. Faites légèrement tourner la pâte et recommencez l’opération sur la partie supérieure. Continuez à tourner, à étirer et à replier la pâte au centre pendant trois à quatre tours complets de la pâte. (Vous remarquerez qu’il devient de plus en plus difficile d’étirer la pâte à mesure que vous la travaillez.) Une fois la dernière portion de pâte étirée et repliée, retournez la pâte en plaçant la face avec un pli vers le bas.
  12. Saupoudrez le plan de travail d’une cuillère à soupe de graines de citrouille et d’une cuillère à soupe de graines de sésame en formant un cercle faisant à peu près la taille de votre pain, puis placez le pain sur les graines.
  13. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. (En faisant pivoter le pain, les graines s’insèrent dans la pâte.) Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.
  14. Laissez la pâte reposer pendant que vous lavez et séchez soigneusement le bol à pain.
  15. Farinez généreusement l’intérieur du bol à pain et déposez la pâte dans le bol à pain, en plaçant la face avec un pli vers le bas. Replacez le couvercle sur le bol et laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires. (La pâte doit avoir une texture élastique lorsque vous appuyez délicatement dessus avec le doigt.)
  16. Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. (REMARQUE : placez votre grille le plus possible au centre du four tout en laissant suffisamment de place en hauteur pour faire tenir le bol à pain et le couvercle.)
  17. Une fois la pâte prête à cuire, retirez le couvercle du bol à pain et recouvrez l’intérieur du couvercle d’un disque de papier sulfurisé. Retournez délicatement la pâte et placez-la sur la surface recouverte de papier sulfurisé (de manière à ce que la face avec un pli soit maintenant orientée vers le haut) en veillant à ne pas la dégonfler ou en modifier la forme.
  18. Retirez l’excédent de farine du bol à pain, puis recouvrez la pâte avec le bol à pain et placez-la au four. Laissez cuire 30 minutes.
  19. Retirez ensuite le bol à pain pour exposer le pain à la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 10 à 12 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et qu’elle sonne creux lorsque vous tapotez dessus.
  20. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.

Il est toujours préférable de peser la farine lors de la préparation du pain. Si vous n’avez pas de balance de cuisine, ne tassez pas la farine pour mesurer sa quantité. Versez simplement la farine dans votre verre-mesureur, puis utilisez le dos d’un couteau de cuisine pour niveler le dessus et retirer l’excédent.

Il n’est pas nécessaire de faire des incisions dans la partie supérieure de ce pain pour la cuisson. Avec un index glycémique plus faible, le pain complet est plus riche en fibres, en minéraux et en oligo-éléments. Il a donc de nombreux atouts pour votre santé. Contrairement à ce que l’on pense, confectionner son pain complet au Kitchenaid est très simple. Le robot pâtissier va travailler pour vous !

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