La pâte Fimo est un matériau formidable pour les créations artistiques et décoratives. Ce tutoriel explore différentes techniques pour travailler la pâte Fimo, en particulier comment créer la couleur marron et réaliser des macarons réalistes.
Créer la Couleur Marron en Pâte Fimo
Pour obtenir du marron, vous pouvez mélanger différentes couleurs de pâte. Voici une méthode simple :
- Fabriquez vos propres couleurs de pâtes en mélangeant à du blanc une très petite quantité de pâte couleur vert émeraude, vert pomme et rouge.
- Passez vos 3 couleurs l'une après l'autre dans la machine à pâte à un cran moyen.
- Passez dans la machine à pâte un peu de Fimo marron au cran le plus fin.
Tutoriel : Réaliser un Macaron en Pâte Polymère
Plusieurs méthodes existent pour créer un macaron en pâte polymère. Voici une approche détaillée :
Méthode 1 : Petits Trous sur la Coque
Cette méthode consiste à créer des coques de macaron avec de petits trous pour un aspect réaliste.
Matériel nécessaire :
- Film étirable (2 feuilles)
- Pâte Fimo orange (légèrement mélangée à de la Fimo blanche)
- Pâte Fimo orange très claire (50% blanc et 50% orange)
- Petit verre à vodka (environ 4 cm de diamètre)
- Scotch
- Rouleau à étaler
- Pic à apéritif
Étapes :
- Filmez votre plan de travail à l'aide d'une feuille de film étirable et fixez-la avec de la bande adhésive.
- Avec de la pâte Fimo orange (légèrement mélangée à de la Fimo blanche), faites 2 boules d'environ 2,4cm de diamètre. Cela servira à réaliser les 2 coques meringuées du macaron.
- Faites une boule de Fimo orange très claire d'environ 1,9 cm de diamètre. Cela constituera la ganache du macaron.
- Aplatissez la pâte Fimo orange entre vos doigts puis étalez-la uniformément sur la feuille de film étirable à l'aide du rouleau. Laissez environ 0,6 cm d'épaisseur. Faites ceci pour la deuxième boule de Fimo orange.
- Recouvrez les deux cercles de pâte Fimo orange à l'aide de la deuxième feuille de film étirable.
- Formez des dômes en pressant fortement sur la pâte à l'aide du petit verre à vodka puis retirez le film étirable ainsi que l'excédent de pâte entourant les dômes.
- À l'aide du pic à apéritif, rabotez les bords du dôme afin de créer de tout petits trous. Piquez plusieurs fois au même endroit pour donner un effet "mousseux". Faites cette manipulation sur tout le pourtour de chacun des dômes.
- Étalez la boule de Fimo orange clair entre vos doigts. Inutile d'utiliser le rouleau. Il faut que cela fasse environ 3,3cm de diamètre et environ 0,5cm d'épaisseur.
- Placez la ganache de Fimo orange clair entre les 2 dĂ´mes.
- Mettez au four tout vos petits macarons et Ă les vernir.
Vous pouvez varier les couleurs en mélangeant les couleurs de base avec du blanc pour un effet plus savoureux.
Méthode 2 : Ajout d'un Boudin Autour de la Coque
Cette méthode consiste à ajouter un boudin de pâte autour de la coque pour un effet décoratif supplémentaire.
Étapes :
- Faites une grande "galette" pour avoir la même épaisseur pour les deux coques.
- Utilisez un emporte-pièce (ou un flacon de paracétamol, un stylo Velleda, etc.) pour découper des cercles de pâte.
- Faites un boudin et enroulez-le autour du bord de la coque en serrant bien.
- Texturez le boudin avec un outil pointu (cure-dent ou pointe de lame de cutter).
- Découpez la ganache avec le même emporte-pièce et empilez les éléments.
- Lissez les coques pour enlever les traces de doigts et imperfections.
- Ajoutez une tige si vous voulez faire un pendentif.
- Mettez au four.
Méthode 3 : Ajout d'un Disque en Dessous de la Coque
Cette méthode consiste à ajouter un disque de pâte sous la coque pour créer une collerette.
Étapes :
- Préparez deux teintes dégradées à partir d'une même couleur de pâte.
- Étalez les deux pâtes sur quelques mm d'épaisseur et coupez à l'aide d'un emporte-pièce des ronds (environ 2cm de diamètre) de couleur foncée pour les collerettes et un rond de même taille de couleur pâle pour la ganache.
- Confectionnez deux petites boules dans le reste de pâte foncée pour réaliser les deux coques.
- Aplatissez à la main légèrement les deux boules de pâte. Elles doivent être légèrement plus petites que les deux ronds de même couleur.
- Placez chaque boule sur un rond de même couleur et pressez sans déformer pour permettre la soudure des deux éléments.
- À l'aide du cure-dent, piquez la tranche de chaque rond en faisant tourner petit à petit entre vos doigts.
- Intercalez alors le rond pâle entre les deux coques de couleur et pressez délicatement l'ensemble.
Méthode 4 : Ajout de "Dentelles" Autour de la Coque
Cette méthode consiste à ajouter des dentelles de pâte autour de la coque pour un effet plus sophistiqué.
Matériel nécessaire :
- Pâte marron foncé (pour la coque)
- Pâte marron plus clair (mélange de marron et de blanc pour la ganache)
Étapes :
- Coupez la boule de pâte marron foncé en deux parts égales et les aplatir légèrement.
- Étalez un morceau de pâte (assez fin mais assez épais pour pouvoir le travailler) sur votre doigt.
- Grattez le bord avec une lame pour ramener la pâte vers l'avant, créant ainsi l'effet dentelle.
- Découpez la dentelle à ras et appliquez-la au bord du macaron en la faisant dépasser légèrement.
- Pour la ganache, faites une boule et écrasez-la entre les doigts pour former un cercle de même diamètre que les coques.
- Assemblez les coques et la ganache en exerçant une légère pression.
Méthode 5 : Ajout de Miettes Autour de la Coque
Cette méthode consiste à ajouter des miettes de pâte autour de la coque pour un effet texturé.
Étapes :
- Faites 3 boules en pâte Fimo dont 2 de la même couleur.
- Aplatir celle de couleur différente.
- Émiettez une petite partie de chacune des deux autres boules.
- Aplatir le reste de chacune de ces deux boules pour former une forme arrondie sur le dessus et plate en dessous.
- Disposer les miettes de pâte sur les contours de cette forme (sur tout le tour).
- Faire la même chose sur les deux cotés arrondis et les superposer.
- Retravailler un peu les cotés (les miettes) avec un scalpel ou quelque chose de pointu si vous le désirez.
Méthode 6 : Former la Coque en 2 Temps
Matériel nécessaire :
- Pâte Fimo de couleurs proches
- Petit bout de métal et/ou une aiguille
- Attache de porte clé
- Tige de métal à bout plat
- Vernis transparent
Autres Idées de Créations en Pâte à Modeler
La pâte à modeler offre une multitude de possibilités créatives. Voici quelques idées pour vous inspirer :
- Un arc-en-ciel
- Un bonhomme de neige
- Des animaux (escargots)
- Des fruits rigolos
- Un hamburger
- Une maison
- Une fusée
- Un gâteau
- Des légumes
- Un ordinateur
- Une voiture
- Une sucette
- Des monstres
- La planète Terre
- Une pizza
- Une fleur
- Des spaghettis Ă la bolognaise
- Une poupée à habiller
- Des œufs, saucisses et frites
- Un alphabet
Tutoriel : Réaliser de la Pâte Imitation Bois en Pâte Polymère
Il est possible de créer un effet bois bluffant avec de la pâte polymère.
Étapes :
- Commencez avec un camaïeu d'au moins 4 couleurs (un ton mat et 3 tons nacrés).
- Conditionnez la pâte, faites vos mélanges et étalez en plaque d'épaisseur max à la machine à pâte.
- Empilez en mettant une couleur intense en contact avec une couleur claire.
- Coupez les bords pour avoir un joli rectangle.
- Utilisez un des bords coupés pour faire les futurs nœuds du bois.
- Réduisez cette cane cible jusqu'à un diamètre d'un peu moins d'1cm.
- Coupez le grand rectangle en deux et empilez les deux plaques.
- Réduisez avec le rouleau (pas avec la machine à pâte) pour un effet plus progressif et moins net.
- Coupez en son centre et empilez. Répétez cette étape jusqu'à obtenir un effet de rainure satisfaisant.
- Faites une dépression dans les deux plaques avec un manche de pinceau du même diamètre que votre cane cible.
- Insérez la cane.
- Réduisez une dernière fois pour bien intégrer ce nœud au reste de la "cane" bois.
- Compactez bien ces deux plaques.
- Appliquez des tranches.
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