Recette Facile et Rapide de Pâte Bolognaise

Vous cherchez une idée pour le dîner ? La sauce bolognaise est un classique indémodable qui plaît à toute la famille. Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse sauce bolognaise maison.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Spaghettis bolognaise rapides, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • 100 g d’oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 300 g de boeuf hachée
  • Sel
  • Poivre
  • 400 cl de fond de boeuf
  • 1 cuil. à soupe d'origan
  • Herbes de Provence
  • Parmesan (pour servir)

Étapes de préparation:

  1. Commencez cette recette de sauce bolognaise maison en épluchant et en éminçant l’oignon. Épluchez et écrasez l’ail.
  2. Épluchez les carottes et râpez-les.
  3. Coupez la carotte en petits dés. Pelez la branche de céleri, puis détaillez-la en tronçons.
  4. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez y les carottes, les oignons et l'ail. Faites revenir à feu moyen 5 minutes. Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  5. Lorsqu'il est légèrement doré et translucide, ajoutez la viande, l'ail, les dés de carotte et de céleri et poursuivez la cuisson 5 min en mélangeant.
  6. Ajoutez la viande. Faites la brunir pendant 5 minutes à feu vif.
  7. Ajoutez la purée de tomate et l'origan, salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  8. Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 min sur feu moyen.
  9. Ajoutez les tomates concassées et leur jus, le concentré de tomate, le laurier, l'origan, le sucre, puis versez le bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter sur feu moyen 30 min à découvert.
  10. Dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
  11. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les spaghetti égouttées dans la sauce bolognaise.
  12. Servez, ajoutez de l'origan et du parmesan. C'est prêt !

Conseils et Astuces

Les herbes de Provence apportent une saveur méditerranéenne unique à votre recette. N’hésitez pas à parfumer la sauce de vos spaghettis bolognaise avec des herbes fraîches : du thym, de la marjolaine, une feuille de laurier… Vous pouvez aussi ajouter une ou deux gousses d’ail ou une cuillerée à soupe de concentré de tomates.

Si la sauce est trop liquide, poursuivez la cuisson sur feu doux.

Vous pouvez faire cette recette de sauce bolognaise en version végétale en prenant du hachis végétal.

Quelle viande choisir pour réaliser ma sauce bolognaise ? N'hésitez pas à faire comme les Italiens en mélangeant 2 à 3 sortes de viandes : du boeuf haché, du veau, de la pancetta ou de la chair à saucisse. Un régal !

Conservation

Comment conserver la sauce bolognaise ? Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, ou peut être congelée une fois refroidie (4 à 6 mois de conservation au congélateur). Autre possibilité ; réalisez des bocaux stérilisés en suivant nos conseils !

Si vous voulez faire des conserves pour garder de la sauce bolognaise, il vous faudra des pots bien propres préalablement stérilisés. Versez la sauce à l’intérieur, fermez les pots et placez-les dans un stérilisateur avec de l’eau qui recouvre les pots au moins 3 cm. Faites stériliser 2 h à 100 °C.

Quel type de pâtes choisir ?

Comment faire de bonnes pâtes à la sauce bolognaise ? Pour réussir votre plat, choisissez la forme de pasta la plus adaptée !

Optez pour de grosses pâtes tubulaires type penne ou rigatoni, qui sont adaptées aux sauces mijotées épaisses avec des morceaux. Votre bolognaise pourra se loger jusqu'au coeur des pâtes, et il n'en restera pas une goutte au fond de l'assiette ! Vous pouvez également choisir des tagliatelles ou des pappardelles fraîches aux oeufs, comme le font les gourmands au nord de l'Italie.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Spaghetti alla bolognese express" contient :

  • Calories: 666 kcal
  • Matières grasses: 18 g
  • Glucides: 85 g
  • Protéines: 37 g
  • Fibres: 7 g

Accords Mets et Vins

Pour accompagner vos spaghettis bolognaise, optez pour un vin rouge qui saura mettre en valeur les saveurs de la sauce. Enfin, n’oubliez pas que l’accord mets-vins est aussi une question de goût personnel.

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