Ah la fameuse pâte à tartiner, ce petit plaisir régressif auquel on a parfois du mal à résister. Si gustativement cela ne remplace pas une véritable pâte à tartiner, cette version pratique et gourmande vous fera retomber en enfance ! La bonne nouvelle, c’est qu’on peut réaliser soi-même une alternative plus saine.
Pour le petit-déjeuner, le goûter, à la cuillère ou sur du pain… Je suis une grande fan de pâte à tartiner et comme avec tout, c’est encore meilleur maison !
Ingrédients :
- 100g de beurre doux
- 200g de Nesquik
- 100g de lait concentré
Matériels requis :
- 1 cuillère à café
- 1 fourchette
- 1 raclette en silicone
- 1 boite refermable
Préparation :
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Mettre les petits morceaux dans le bol moyen.
- Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.
- Bien mélanger le beurre.
- Ajouter petit à petit la moitié du Nesquik.
- Ajouter le lait concentré.
- Bien mélanger avec la fourchette.
- Ajouter petit à petit la dernière moitié du Nesquik.
- Bien mélanger avec la fourchette.
- Verser la pâte de Nesquik dans la boite.
- Refermer la boite.
- Réserver au réfrigérateur.
Voila c'est prêt bon appétit!
Cette pâte à tartiner est bien plus diététique et saine que la plupart des versions du commerce.
Eh bien, celle que je vous propose a l’avantage d’être très simple à réaliser et de ne pas nécessiter de mixer les amandes ou les noisettes pour les réduire en « crème », ce qui n’est pas toujours évident et qui peut prendre un peu de temps selon la puissance du matériel que l’on a (qui risque en plus de surchauffer). Autre avantage, et non des moindres : contrairement à de nombreuses recettes de pâtes à tartiner que l’on peut trouver sur Internet, celle-ci n’a pas besoin d’être conservée au frigo et a une durée de vie de plusieurs semaines, voire mois, à température ambiante.
Cette pâte à tartiner se conservera des mois à température ambiante. Si elle se fige, rien n’empêche de la déguster pour autant. Mais si vous préférez un état plus fluide, faites-la doucement chauffer au bain-marie ou placez-la à proximité d’une source de chaleur/sur un radiateur/dans le four encore chaud mais éteint si vous venez de l’utiliser… Puis mélangez bien avant de déguster. Inutile de faire chauffer tout le pot à chaque fois, vous pouvez n’en prélever qu’une partie.
Cette recette est idéale pour faire le plein de bonnes graisses avec les noisettes, mais aussi d’antioxydants grâce à la teneur en cacao.
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