Cuire du poisson au barbecue n’est pas si compliqué si l’on sait comment s’y prendre. Si on apprécie la viande, il peut être original d'opter pour du poisson, notamment du saumon. Le saumon, lui, peut se cuisiner dans diverses recettes gourmandes. Suivez le guide !
Choisir le bon morceau de saumon
Avant de cuire un saumon au barbecue, il faut déjà choisir le morceau. Privilégiez la darne ou le pavé de saumon plutôt qu'un filet, si possible avec un peu de peau.
Comment savoir si le saumon est cuit ?
Le saumon peut se cuire aussi bien à la poêle, au four qu’à la plancha ou au barbecue. Dans le dernier cas, la cuisson ne diffère pas vraiment des autres. Il faut simplement prendre en compte que la cuisson se fera plus vite étant donné qu’un barbecue concentre davantage la chaleur qu’une poêle. Le saumon cuit très rapidement au barbecue. Surveillez donc bien le poisson au risque sinon, qu’il ne devienne sec.
Selon le morceau que vous avez choisi et la façon dont vous faites cuire le saumon, il peut être plus ou moins évident de savoir à quel moment le saumon est prêt à être consommé. La meilleure façon de savoir si un poisson est cuit est de conserver sa peau. En plus de protéger la chair (préférez donc disposer le côté peau du poisson sur la grille), elle permet de faciliter la cuisson et de voir visuellement s’il est cuit. Et oui car la chair est translucide avant d’être cuite. Pour une cuisson parfaite, il vaut mieux que la chair commence à roser. D'autant que le saumon n’a pas besoin d’être cuit complètement pour être savoureux. Le plus important est qu’il conserve sa chair tendre.
- En pavé ou en filet, comptez environ 6 minutes de cuisson.
- En papillote, le saumon se cuit également très rapidement. Ne les laissez donc pas trop longtemps dans les braises, environ 8 minutes. Ouvrez pour vérifier la cuisson.
- Enfin, si vous optez pour du saumon entier, sachez que la cuisson sera plus longue étant donné qu’il y a plus de chair. Là encore, il faudra regarder la couleur de celle-ci pour savoir quand retirer le saumon du barbecue. Comptez environ 25-30 minutes s’il est en papillote, dans les braises. Et pensez bien à le retourner de temps en temps.
Marinade : comment bien assaisonner et donner du goût au saumon ?
Le saumon est un poisson gras. Privilégiez donc des marinades qui requièrent peu d’huile dans la préparation. Vous pouvez, par exemple, opter pour une sauce au citron et aux herbes (aneth, ciboulette…). On retrouve tout de suite ce côté marin à la dégustation et c’est exactement ce que l’on aime. Vous pouvez aussi vous laisser tenter par une marinade sucrée avec de la sauce soja, du miel et pourquoi pas du gingembre frais. C’est l’assaisonnement idéal pour un repas aux saveurs asiatiques. L’essentiel est de trouver le bon équilibre entre le corps gras et la garniture aromatique à laquelle vous allez le mélanger.
Voici une recette de marinade simple et efficace :
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre, l’ail, l’huile d’olive et le jus de citron pour obtenir une marinade homogène. Placez les filets de saumon dans un plat et versez la marinade dessus.
Accompagnement : quel légume se marie bien avec le saumon ?
Les légumes sont l’accompagnement parfait pour vos poissons cuits au barbecue. Du côté du saumon, les choix sont multiples. Carottes, épinards, poireaux, courgettes, brocolis… Les possibilités sont diverses. Sélectionnez ceux de saison et que vous appréciez. Préparez-les ensuite en julienne, en poêlée ou directement dans la papillote avec le saumon et un filet de jus de citron.
Techniques de cuisson au barbecue
Au barbecue, il est possible de le placer, en papillote, directement dans les braises mais aussi de le faire cuire en brochette ou avec la peau. La cuisson au charbon de bois ne change pas des autres manières de cuire le saumon, le résultat est en revanche différent : le poisson aura la saveur authentique du barbecue. Pensez seulement à bien enduire le poisson et/ou la grill d'huile afin d'éviter que le poisson ne colle. Attendez ensuite qu'il n'y ait plus de flammes.
Si vous avez opté pour un barbecue gaz, ouvrez le gaz et exercez une pression sur le bouton pour allumer votre barbecue. Faites-le ensuite préchauffer jusqu'à la température souhaitée. Avec une plancha, vous pouvez cuire votre poisson toute l'année, faites simplement attention aux odeurs. Il suffit de faire préchauffer l'appareil et d'y déposer les morceaux de saumon dans un peu d'huile. Faites-les cuire 8 minutes environ de chaque côté.
Le barbecue électrique demande moins d'efforts que les autres types de barbecue, avec lui, inutile de surveiller les flammes. Lavez votre grille et mettez-y un peu d'huile. Si possible, préparez une marinade pour votre saumon, il n'en sera que meilleur.
Recettes gourmandes de saumon au barbecue
Brochettes de saumon mariné à l’exotique
Osez ces brochettes aux saveurs des tropiques. Accompagnez le tout d’un peu de riz ou d’une salade sucrée-salée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 1 gousse d’ail
- 2 citrons verts bio
- 1 cuil. à soupe de cumin
- 1 cuil. à café de coriandre moulu
- 2 pincées de piment moulu
- 5 cl d’huile d’olive
- 4 cuil. à soupe de lait de coco
- 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
- 4 brins d’aneth
- 4 brins de coriandre
- Sel, poivre
Les étapes de la recette :
- Coupez les pavés de saumon en petits cubes réguliers.
- Préparez la marinade : hachez très finement la gousse d’ail. Mélangez-la avec le jus et le zeste râpé d’un citron, le cumin, la coriandre, le piment, du sel et du poivre. Ajoutez l’huile, le lait de coco et émulsionnez le tout.
- Versez la marinade sur les cubes de saumon, saupoudrez la noix de coco râpée, les herbes ciselées et mélangez pour bien enrober le poisson. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures.
- Montez les cubes de poisson sur des piques à brochettes avec quelques rondelles de citron vert.
- Faites cuire les brochettes au barbecue.
Saumon laqué au miel
Vous pouvez réaliser cette recette avec des pavés de saumon ou un saumon entier. Faites-vous plaisir et servez ce plat avec des quartiers de citron vert saupoudrés de sel et de piment. Délicieux avec le saumon, le citron équilibrera le sucre de glaçage.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le poisson :
- 4 pavés de saumon avec la peau de 115 à 175 g chacun
Pour l’assaisonnement :
- 2 cuil. à soupe de gros sel
- 2 cuil. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
Pour le glaçage :
- 75 g de miel
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment
- 1 gousse d’ail hachée
Les étapes de la recette :
- Allumez le feu 1 heure avant le fumage. Ajoutez le bois (en faible quantité) 30 minutes avant de fumer. La température à atteindre est de 121°C.
- Réalisez l’assaisonnement en mélangeant les ingrédients puis recouvrez ensuite uniformément le saumon de cette préparation.
- Laissez reposer 30 minutes à température ambiante, sans couvrir, avant de fumer.
- Préparez le glaçage. Mélangez le miel, l’huile d’olive, le piment et l’ail dans une casserole allant sur la flamme et au four. Réservez.
- Commencez le fumage. Lorsque la température du foyer est stabilisée à 121°C, posez délicatement les pavés de saumon sur la grille à l’aide d’une pince.
- Placez la casserole de glaçage dans le foyer pour le chauffer et lui donner un léger goût fumé.
- Après 15 minutes de cuisson, enduisez rapidement et délicatement les pavés de saumon d’une fine couche de glaçage. Renouvelez l’opération 15 minutes plus tard.
- Après encore 10 minutes, vérifiez la cuisson du saumon : ses feuillets doivent se séparer si on le touche. Environ 5 minutes plus tard, quand il est cuit, badigeonnez-le à nouveau de glaçage et retirez-le du fumoir.
- Laissez reposer 5 minutes, sans couvrir, avant de servir.
Pavés de saumon marinés et grillés avec salade de quinoa
Ingrédients pour 4 personnes :
Pavés de saumon marinés et grillés :
- 4 pavés de saumon (sans peau)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de citron pressé
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel, poivre de Sichuan
Salade de quinoa :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 botte de coriandre fraîche, hachée
- 4 cuillères à soupe d'olive ou de noisette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Sel, poivre de Sichuan
Préparation :
- Commencez par la marinade du saumon. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive ou de noisette, le jus de citron, le miel, l'ail émincé et la sauce soja. Placez les pavés de saumon dans un plat peu profond et versez la marinade sur le saumon. Assurez-vous que vos pavés sont bien enrobés. Couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes et maximum 2 heures.
- Pendant que le saumon marine, préparez la salade de quinoa. Rincez le quinoa à l'eau froide dans une passoire fine. Transférez-le dans une casserole et ajoutez 2 tasses d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter, couvert, pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que l'eau soit absorbée. Laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, le concombre, le poivron rouge et la coriandre. Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile d'olive, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade de quinoa et mélangez bien.
- Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Retirez les pavés de saumon de la marinade et jetez la marinade restante. Grillez les pavés de saumon pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre goût.
- Servez les pavés de saumon grillés chauds avec la salade de quinoa en accompagnement. Bon appétit !
Conseils supplémentaires
- Huilez la grille du barbecue avec de l'huile végétale et enduisez le poisson d'huile.
- Retournez-le à mi-cuisson à l'aide d'une pince.
- Une fois cuit, assaisonnez-le avec de la fleur de sel et des herbes aromatiques (pas avant, elles risquent de brûler).
- Le saumon a une chair fragile et risque de se déliter, voire de brûler, si sa cuisson est trop forte. C'est pourquoi il est nécessaire d'attendre la disparition des flammes et de n'utiliser que des braises.
- Lorsque vous faites cuire le saumon, placez-le sur une grille surélevée et faites attention à ce que le jus ou la marinade du saumon ne s'écoule pas sur les braises, autrement votre barbecue risque de faire des projections.
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