La pâte à sel est un grand classique. Simple, rapide, efficace, économique et naturelle. Elle est parfaite en activité de dernière minute car ces ingrédients se trouvent dans tous les placards. De plus, elle amuse tout aussi bien les petits et les grands.
Une activité de dernière minute pour occuper les enfants ? La pâte à sel est très plaisante à travailler que ce soit pour les enfants ou les adultes qui n’hésitent pas à jouer le jeu. Certains peuvent également se lancer dans une activité à part entière puisqu’elle est ludique et très facile à mettre en place que vous soyez un expert ou un novice dans ce secteur.
Les ingrédients nécessaires
En effet, Il vous faudra peu d’ingrédients que l’on trouve dans son placard (farine, eau, sel) pour réaliser cette recette de pate à sel inratable. L’imagination de vos enfants fera le reste.
- Un verre de sel fin
- 2 verres de farine
- Un verre d'eau tiède
Le matériel nécessaire
- Un grand bol
- Une cuillère à mélanger
- Un torchon
La recette de pâte à sel étape par étape
Étape 1 : Préparer les ingrédients
Comme listé plus haut, vous aurez besoin d'un verre de sel fin, de 2 verres de farine et d'un verre d'eau tiède. N'hésitez pas à demander à votre enfant de vous aider à remplir les verres.
Étape 2 : Mélanger tous les ingrédients
Tout d’abord, mélangez le sel et la farine. Dans un grand bol, ou un saladier, mélangez le sel et la farine. Ajoutez en une seule fois votre verre d'eau tiède.
Étape 3 : Malaxer la pâte à sel
Pour malaxer la pâte, vous avez deux options : le batteur électrique ou vos mains ! Cette seconde option a notre préférence. Elle vous permettra de vérifier la consistance de votre pâte. Elle doit être souple et ne pas coller aux doigts quand vous l'avez travaillé. Vous devez pouvoir la modeler comme de la pate à modeler ou de la pate Fimo.
Étape 4 : Ajuster la recette pour obtenir la bonne texture
Si votre pâte à sel est trop friable ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler. Si votre pâte à sel est trop molle, ajoutez de la farine et continuez de travailler la pâte. Attention, contrairement à la première étape, quand il est question d'ajustements, nous vous conseillons de toujours ajouter la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à sel à chaque fois.
Attention la pâte ne doit pas être collante ! Si elle est collante, c’est qu’il y a trop d’eau ! La texture sera donc moins agréable, plus difficile à modeler et la pâte mettra plus longtemps à cuire. La pate ressemble à du sable ? Ajoutez un peu d’eau. Cette étape est importante.
Étape 5 : Modeler vos objets
Votre pâte à sel est prête ? C'est le moment de passer au modelage ! Amusez-vous à créer des petits personnages et des objets avec les enfants. Pendant cette phase, nous vous conseillons de placer un torchon humide sur votre bol ou du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche trop rapidement et pouvoir continuer à la travailler.
Les plus jeunes ont souvent une imagination débordante, ils n’hésitent pas utiliser toutes les activités afin de l’exprimer. Les parents doivent alors redoubler d’efforts pour dénicher les solutions les plus intéressantes.
C’est une activité très complète qui ne se réduit pas seulement au malaxage de la pâte. Entre la préparation des ingrédients, de la pâte, le « jeu », le rangement et le nettoyage, autant vous dire que les enfants ont de quoi faire. N’hésitez pas à la « couper en deux » pour les plus petits.
Il est également possible de customiser vos œuvres avec des petits objets de récupération. Des œufs ou des lapins pour Pâques. Des Poissons d’avril pour décorer la maison. Pourquoi pas, des étoiles et des bonhommes de neige à Noel ? Ou encore des fleurs au printemps.
Les activités de modelage développent l’apprentissage. Réaliser une recette étape par étape de pate à sel, est une discipline couramment utilisée dans une stratégie d’apprentissage positive. Pour les plus petits c’est une préparation à l’école. La pâte à sel est un excellent moyen de divertir les enfants lors d’un après-midi pluvieux.
Étape 6 : Faire sécher la pâte à sel
Avant de cuire vos objets, nous vous conseillons vivement de les laisser sécher. Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme.
Faîtes donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec une demi-journée avant la cuisson. Ne les oubliez pas ! Après 2 jours, les objets perdront toute leur humidité et ils pourraient casser. Le séchage doit se faire dans un endroit sec 12h minimum.
Étape 7 : Cuire la pâte à sel
La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Règlez votre four à la température minimum. Une température trop élévée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets.
Avant de cuire vos œuvres il est impératif de les laisser sécher à l’air libre entre 12 et 24 heures. Pour la cuisson, préchauffer votre four à 100°C. Pour les petites pièces comptez au minimum 2h de cuisson. Pour savoir si votre pièce est assez cuite il vous suffit de la toucher. Appuyer un peu en son centre. Si vous sentez que c’est mou remettez le en place, c’est qu’il reste de l’eau.
La conservation de la pâte à sel
Si vous ne souhaitez pas cuire votre pâte ou qu’il vous en reste, sachez que vous pouvez tout à fait la conserver pour une prochaine utilisation. Il vous suffit pour cela de faire une grosse boule avec votre reste de pâte, de l’emballer bien soigneusement dans un film alimentaire et de mettre le tout dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Comment colorer la pâte à sel ?
Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie.
Comment décorer la pâte à sel ?
Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons, de la feutrine,....
Recette alternative : Pâte à sel sans cuisson
Envie de faire de la pâte à sel sans avoir à la faire cuire des heures ?
Ingrédients :
- 1 verre d'eau
- 1 verre de sel fin
- 2 verres de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
Préparation :
- Ajouter 1 verre d'eau et 1 verre de sel dans un grand saladier. Mélanger.
- Ajouter 2 verres de farine. Mélanger.
- Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile végétale. Mélanger à l'aide d'une cuillère tant que la pâte à sel est collante.
- Transvaser la pâte à sel sur le plan de travail et finir de mélanger avec les mains. Ajouter 1 ou 2 poignées de farine si elle colle trop.
Placez la plaque dans une pièce à l’abri de l’humidité et des courants d’air.
Recette alternative : Pâte à sel sans sel
Quand on fait de la pâte à sel avec des enfants de 2 ou 3 ans, ils ont tendance à la mettre à la bouche, voire sucer les morceaux de pâte. Un réflexe naturel pour des maternelles mais pas très sain pour leur santé. Et si, il y avait une astuce pour remplacer le sel par un ingrédient plus sain ?
La pâte à sel sans sel repose sur la même recette de pâte à sel traditionelle mais le sel est remplacé par du bicarbonate alimentaire. Une bonne astuce puisque la bicarbonate est comestible et non dangereux pour la santé des enfants. Elle est aussi moins irritante pour leurs petites mains et vous donnera une pâte souple, agréable à travailler.
Les ingrédients de votre pâte à sel sans sel
- 2 verres de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 verre de bicarbonate de soude alimentaire
Bon à savoir : contrairement au sel, le bicarbonate alimentaire aura tendance à gonfler un peu et fait plus de bulles à la cuisson. Pour éviter cela, ne passez pas à côté du temps de séchage et réalisez une cuisson lente mais douce.