Les barbecues sont synonymes de convivialité, de moments partagés en famille ou entre amis, et de repas savoureux en plein air. Pourtant, chaque été, de nombreux accidents surviennent en raison d’un manque de précautions. En France, on estime qu’environ 2000 accidents domestiques par an sont liés aux barbecues, dont une part importante concerne des brûlures plus ou moins graves. Les flammes incontrôlées du barbecue sont une cause fréquente d’accident domestique. Elles peuvent survenir à cause d’une mauvaise gestion de l’allumage, d’un excès de matières grasses tombant sur les braises, ou encore d’un usage inapproprié des combustibles. Ces flammes entraînent non seulement des brûlures mais aussi des incendies domestiques pouvant être dramatiques. Alors, comment éviter ces flammes dangereuses ?
Comprendre les risques encourus
Mais avant d’aborder les solutions, il est important de comprendre les risques encourus en cas de brûlure. Cela incite davantage à faire attention. La peau, notre plus grand organe, agit comme une barrière protectrice contre les agressions extérieures. Les brûlures dites du premier degré se traduisent par une rougeur et une sensation de chaleur intense, comme un coup de soleil. Celles du deuxième degré provoquent l’apparition de cloques, une douleur intense et une possible infection si elles ne sont pas soignées correctement. Celles du troisième degré détruisent la peau en profondeur, touchant parfois les muscles et les nerfs.
Les bases pour éviter les flammes
Les flammes du barbecue ne représentent pas seulement un risque majeur d'accident : elles altèrent aussi le goût des aliments et précipitent la formation de composés délétères. Si vous craignez de vous frotter au feu, la meilleure solution reste encore de s'équiper d'un barbecue électrique ou d'une plancha, qui contrairement aux modèles à charbon de bois ou à gaz, ne génèrent pas de flammes. Les puristes regretteront certainement le goût inimitable de la cuisson à la braise...
Choisir le bon combustible
Vous êtes un irréductible du barbecue au charbon ? Choisissez bien votre combustible. Les briquettes de charbon de bois, qui s'allument plus facilement et brûlent plus longtemps que les morceaux, constituent généralement une bonne option. Veillez cependant à éviter le charbon humide, susceptible de produire de la fumée.
Allumage sécurisé
Pour allumer un barbecue sans flammes, astuce : érigez une pyramide de briquettes au fond en laissant un creux au centre, dans lequel vous déposerez de petites boules de papier journal. Utilisez un allume-feu et un petit bois sec pour faciliter l'allumage, puis enflammez les boules de papier à l'aide d'un briquet. Lorsque le feu prend, versez délicatement les briquettes sur la base de la pyramide, sans étouffer le feu. L’une des causes principales des flammes excessives est l’usage d’allume-feu inappropriés. Évitez absolument l’alcool à brûler ou l’essence, qui provoquent des retours de flammes violents.
Cuisson indirecte
Le principe de la cuisson indirecte ? Saisir les aliments sur une partie de la grille non directement exposée aux flammes, de sorte à limiter les projections de graisse sur les braises (qui attisent le feu). Il convient pour cela de scinder la surface de chauffe en deux parties. Avec un barbecue à gaz, il suffit d'allumer les brûleurs d'un côté et de laisser ceux de l'autre éteints.
Privilégier les viandes maigres
Les morceaux de viande gras tendent à produire des flambées à cause des retombées de graisses sur les braises. Pour un barbecue sans flammes, privilégiez autant que possible les pièces maigres (comme le blanc de poulet sans peau). Vous ne pouvez vraiment pas vous passer de merguez et de chipolatas ? À propos, ne piquez pas les merguez, chipolatas et saucisses. En effet, en les piquant, la graisse va sortir plus facilement certes, mais va donc tomber sur les braises et générer des flammes. Les viandes comme les saucisses ne se piquent pas et ne se coupent pas. Même pour vérifier la cuisson. Elles se manipulent avec une longue pince qui vous permettra de les attraper et de les retourner délicatement.
Choisir les bonnes marinades
Si vous comptez les faire mariner, préférez des huiles à point de fumée élevé (arachide, tournesol), plus résistantes aux fortes chaleurs. Si vous réalisez des marinades, évitez les huiles qui ont un point de fumée, ou de combustion, bas comme l'huile d'olive. N’abusez pas de l’huile dans vos marinades. De même faite attention à égoutter un peu la marinade de votre viande si celle-ci contient du gras.
Conseils de grand-mère et astuces supplémentaires
Si les flammes deviennent trop hautes, nos grands-mères conseillaient de jeter une poignée de gros sel sur les braises. Cela permet d’absorber la graisse et de calmer instantanément les flammes. Lorsqu'on fait un barbecue, il arrive souvent que la graisse des viandes coule directement sur les braises chaudes, qui s'enflamment instantanément. Si vous n'avez pas de gros sel, vous pouvez également utiliser une bouteille d'eau avec un bouchon "sport". Si vous n'en avez pas, percez un petit trou sur le bouchon en plastique d'une bouteille. Pulvérisez simplement de petites quantités d'eau sur vos flammes afin de les étouffer, sans les éteindre.
Le romarin, le thym ou la sauge ne servent pas uniquement à parfumer vos grillades ! Privilégiez les viandes maigres ou retirez l’excès de gras avant cuisson. Ne placez pas les aliments directement au-dessus des braises, mais plutôt sur les côtés pour une cuisson indirecte. Une grille encrassée avec des résidus de graisse peut s’enflammer à la moindre étincelle. Un barbecue ne doit jamais être laissé sans surveillance, surtout en présence d’enfants ou d’animaux.
La cuisson au barbecue vertical évite de faire tomber les graisses sur les braises. En effet, la grille de cuisson ne se place pas au-dessus du charbon, mais latéralement à la surface de cuisson. En appliquant ces astuces de grand-mère, vous réduirez considérablement les risques de flammes incontrôlées et d’accidents.
Sécurité et bonnes pratiques
Les enfants sont souvent curieux et attirés par les barbecues, notamment par la chaleur et les aliments en cuisson. Il faut leur apprendre à garder leurs distances et leur expliquer les dangers des flammes. Installez un périmètre de sécurité autour du barbecue et ne laissez jamais un enfant sans surveillance à proximité. Les animaux domestiques, eux aussi, peuvent être attirés par l’odeur de la viande grillée et risquent de renverser le barbecue en s’approchant trop près.
Les vêtements synthétiques sont à proscrire car ils s’enflamment rapidement et peuvent fondre sur la peau, aggravant ainsi les brûlures. Préférez des vêtements en coton ou en lin, qui offrent une meilleure protection. Un barbecue doit toujours être placé sur une surface stable et éloigné de tout matériau inflammable (mobilier de jardin, plantes sèches, nappes en tissu…). En cas de flamme incontrôlée, verser de l’eau peut être une solution rapide.
Autres conseils pour un barbecue réussi
Pour être sûr de bien réussir votre barbecue, voici quelques conseils à ne pas manquer :
- Ne pas allumer votre barbecue avec du liquide d’allumage.
- Ne commencez pas à cuire sans préchauffer votre barbecue.
- Ne devinez pas vos cuissons.
- Ne cuisinez pas avec le couvercle ouvert.
- Ne cuisez pas tout de la même manière.
- Nettoyez votre barbecue régulièrement.
L’utilisation de liquide d’allumage pour votre barbecue à charbon vous laissera un goût chimique désagréable. À éviter absolument ! Utilisez plutôt nos combustibles, comme nos cubes allume-feu pour allumer votre barbecue en toute sécurité. Pour un allumage ultime, combinez ces produits avec notre cheminée d’allumage Rapidfire. Ces produits sont conçus spécialement pour que votre barbecue monte à la bonne température de cuisson. En plus d’être le bon moyen d’allumer votre barbecue, c’est aussi le moyen le plus simple d’obtenir des braises ardentes rapidement.
Restez vigilant également pour toutes vos grillades sur les balcons, terrasses, et cours d’immeuble. Rapprochez-vous de votre syndic ou de votre bailleur pour connaître les règles du barbecue.
Préchauffez toujours votre barbecue à la bonne température. Si votre barbecue n’a pas atteint la température optimale vous risquez de trop cuire vos préparations en les laissant sur la grille trop longtemps. En plaçant vos aliments sur une grille froide, vous n’obtiendrez ni belles marques de cuisson ni bon goût fumé. Vous vous infligez aussi plus de nettoyage puisque la nourriture va attacher à la grille. Allumer votre barbecue à gaz au moins 10 minutes avant la cuisson pour réaliser le festin parfait.
Comment savoir quand une viande est prête ? Les temps de cuisson sont un guide à titre indicatif. La méthode la plus sûre est d’utiliser un thermomètre. Température atteinte ? Aidez-vous de l’assistant ultime, notre thermomètre connecté. Fermer le couvercle de votre barbecue, c’est la règle d’or. Ceci vous aide à contrôler la température et permet à la fumée de circuler à l’intérieur. La fumée infuse vos préparations et leur donne ce goût parfait de grillé. Couvercle ouvert : à proscrire.
Connaissez-vous les techniques de cuissons au barbecue ? Découvrez les méthodes et apprenez quand les appliquer pour devenir le maître du barbecue. La méthode de cuisson directe expose la nourriture au contact direct de la chaleur. Elle est idéale pour les plats qui nécessitent moins de 15 minutes de cuisson ou qui nécessitent d’être bien saisis, par exemple les steaks et les burgers. La méthode indirecte recommande de ne pas placer la nourriture au contact de la chaleur. Vous cuisez « indirectement » grâce à la chaleur qui circule dans le barbecue. C’est très bien pour les préparations supérieures à 30 minutes, comme le rôti. La méthode 50/50 utilise les cuissons directe et indirecte. Cette méthode est utilisée pour les pièces qui cuisent entre 15 et 30 minutes. Les morceaux de steak épais et les saucisses, par exemple.
Le nettoyage est la clé. Les restes brûlés de votre dernier barbecue donnent mauvais goût à vos plats, donc première étape : nettoyer votre barbecue. Nettoyer son barbecue est une tâche inévitable pour un barbecue sain et sans fumée. Évitez toutes ces erreurs bbq et vous deviendrez rapidement un chef.
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