Comment décongeler de la viande sous vide en toute sécurité

Vous voulez décongeler de la viande ? Il existe des règles importantes à respecter pour le faire en toute sécurité. Les méthodes de décongélation sont multiples mais certaines sont à privilégier alors que d’autres sont à éviter. Chacun à sa manière de décongeler la viande… Au frigo, dans un bol d'eau… Mais alors, quelle est la meilleure technique pour décongeler un produit carné ?

Les méthodes de décongélation à privilégier

Il existe trois manières de décongeler la viande en toute sécurité.

  • Le réfrigérateur est une solution. Cette méthode est certes lente, mais la décongélation se fait en profondeur. D’ailleurs, parmi les trois techniques, elle requiert de la patience. Toutefois, cette méthode élémentaire garantit la qualité de la viande.
  • Il est aussi possible de décongeler la viande avec de l’eau. La température de l’eau est élevée par rapport à celle du congélateur qui se situe autour de -18 °C. Cette astuce de grand-mère est facile à faire.
  • La décongélation de la viande peut également se faire au micro-ondes.

Décongélation au réfrigérateur

Cette méthode de décongélation au réfrigérateur est intéressante. En effet, la viande se décongèle de manière homogène et en profondeur. De cette manière, elle garde toute sa saveur. Cette technique est certes lente, mais idéale pour les morceaux tendres. Il faut environ quatre heures pour les petits morceaux. En revanche, les grosses pièces nécessitent douze à vingt-quatre heures de décongélations.

Quelques conseils pour une décongélation optimale au réfrigérateur :

  • Il faut maintenir la température du réfrigérateur à 4 °C: cette température est idéale pour la viande, car elle préserve sa qualité. Si l’aliment est soumis à une température trop élevée, il y a des risques.
  • Placer la viande dans une assiette ou un bol et garder l’emballage : l’assiette sert de protection pour les autres aliments dans le réfrigérateur.
  • Placer la viande à l’étage inférieur : A noter que les différents étages du réfrigérateur possèdent leur propre température. Il est recommandé de placer la viande dans le compartiment du bas qui est idéal pour la décongélation.
  • Après vingt-quatre heures, il faut vérifier si elle a décongelé. Pour ce faire, utiliser un objet pointu. Piquer la viande pour savoir si elle est tendre et la retourner.
  • Comme elle peut rester dans le réfrigérateur pendant un jour ou deux, il est possible de la cuisiner ultérieurement. A noter qu'il ne faut pas congeler à nouveau la viande encore crue.

Décongélation au micro-ondes

Cette méthode est particulièrement rapide pour décongeler la viande. Cette dernière est cuite à l’extérieur et toujours crue à l’intérieur. Cette technique est idéale pour morceaux fins, car la décongélation se fait en quelques minutes. Toutefois, le micro-ondes peut aussi accueillir les gros morceaux de viande.

Il est essentiel de cuire la viande après décongélation. Voici quelques recommandations :

  • Placer la viande dans une assiette ou un bol : comme la viande est précuite, l’assiette ou le bol sert de protection au micro-ondes.
  • Utiliser la fonction décongélation : la plupart des micro-ondes disposent d’une fonction de décongélation. Le poids de la viande détermine la durée de l’opération. Pour ce faire, il suffit d’entrer le poids de l’aliment dans l’appareil. Par ailleurs, il est important de vérifier sa cuisson.
  • Il est recommandé de cuire immédiatement la viande décongelée au micro-ondes. Comme elle est exposée à une température élevée, le développement de micro-organismes est favorisé. La viande peut être recongelée à condition d’être préalablement cuite.

Cette astuce est à la portée de tous. De plus, la décongélation ne prend que quelques minutes. Par ailleurs, la viande reste toujours fraîche. Néanmoins, il est utile de l’envelopper dans un sachet hermétique ou un film pour la protéger des bactéries. Il est crucial de chasser l’air dans le sac. Dans le cas où la viande est déjà enveloppée, il n’est pas nécessaire d’enlever l’emballage. Il est important de toujours cuire la viande une fois décongelée. En fonction du poids de la viande, la durée de la décongélation peut être plus ou moins rapide. Ainsi, il est possible de décongeler 500 g de viande en quinze voire trente minutes.

La méthode de l'eau froide : une option rapide et sûre

Une décongélation garantie en moins d'une heure. Il ne faut pas décongeler la viande à l'air libre sinon on risque que des bactéries se développent. Généralement, il est donc conseillé de la décongeler dans un grand saladier au frigo. Cela peut prendre jusqu'à 24 heures. Pour accélérer le processus, il suffit de plonger la viande, qu'elle soit emballée sous vide ou dans son sac congélation fermé, dans un saladier d'eau froide. Ce temps de trempage dépendra bien sûr de la taille de la viande. Cependant l'expert l'assure "en moins d’une heure une épaisse côte de bœuf. Pour une fine bavette, une demi-heure devrait faire l’affaire".

L'eau agit comme un conducteur de température plus efficace que l'air en raison de sa densité et de sa capacité à transférer la chaleur plus rapidement. Lorsque la viande est plongée dans de l'eau froide, la chaleur est transférée de l'eau à la viande beaucoup plus rapidement qu'elle ne le serait dans l'air. C'est donc une méthode rapide, mais qui respecte également les normes de sécurité alimentaires. La prochaine fois que vous décongelez de la viande, par exemple pour un ragoût ou poulet rôti, choisissez donc cette méthode pour plus de rapidité !

Les erreurs à éviter lors de la décongélation

Certaines méthodes sont à éviter absolument. Décongeler votre viande dans de l’eau chaude est une méthode qu’il vaut mieux éviter également. Beaucoup de personnes décongelent leur viande au micro-ondes. Malheureusement, décongeler la viande au micro-ondes peut entraîner une décongélation inégale. On peut alors avoir des parties toujours congelées et une perte de jutosité et de tendreté, ainsi qu'une altération du goût.

La congélation sous vide : une solution optimale

Dès lors que la question de la mise sous vide se pose pour conserver vos aliments, il y a de fortes chances pour que les produits en question soient des morceaux de viande. Bœuf, poulet, porc, canard, la congélation de viande sous vide est une alternative qui peut fortement vous intéresser. La viande est un produit noble et usuellement coûteux qui ne mérite pas d’être gaspillée. Aussi, la contamination de cette dernière doit impérativement être évitée surtout qu’elle peut sévir rapidement. Pour cela, la manipulation et le stockage doivent être réalisés avec grand soin. Congeler de la viande sous vide permettra de supprimer son oxydation tout comme le développement de bactéries nocives. La sécurité alimentaire est primordiale pour les amateurs de cuisine mais d’autant plus pour les professionnels des métiers de bouche.

Comment congeler de la viande sous vide ?

Pour congeler sa viande sous vide rien de bien compliqué. Cependant, des grandes étapes importantes se doivent d’être respectées. Afin de maintenir qualité et sécurité pour congeler la viande sous vide, il est impératif de travailler dans un environnement propre. Une hygiène stricte doit particulièrement être respectées lors des différentes manœuvres. Aussi, bien que la conservation dans des sacs sous vide soit une aubaine dans le monde culinaire, attention de bien rester raisonnable sur la période de stockage. Au regard de la viande, nous vous conseillons de ne pas aller au-delà de 6 mois.

La deuxième grande étape après la mise sous vide reste la décongélation. Afin de conserver toute la qualité gustative de vos viandes, il est préférable d’opter pour une décongélation lente. Ainsi, vous maintiendrez avec succès les textures de vos produits. Pour ce faire, vous pouvez utiliser votre chambre froide ou réfrigérateur dans le but d’obtenir une décongélation maîtrisée.

Conseils supplémentaires

  • Avant toute chose, veillez à ne congeler que de la viande fraîche, jamais après la date limite de consommation.
  • Si les règles de congélation sont respectées, le goût reste intact.
  • Une odeur forte, une texture gluante ou une coloration douteuse doivent vous alerter.

Tableau comparatif des méthodes de décongélation

Méthode Avantages Inconvénients Durée
Réfrigérateur Décongélation homogène, préserve la saveur Lente 4 à 24 heures
Micro-ondes Rapide Peut cuire certaines parties, altère le goût Quelques minutes
Eau froide Plus rapide que le réfrigérateur, sûre Nécessite de changer l'eau régulièrement 1 à 2 heures

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