Comment Cuisiner un Jarret de Porc : Conseils et Recettes

Vous aimez le jarret de porc mais ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils. Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse.

Le Jarret de Porc : Un Morceau Économique et Savoureux

Pour la viande en particulier, j’ai noté que tout ce qui se cuisine vite s’est pris quelques euros de plus (ex : steak, blancs de poulet,..) autant toutes les pièces dites « bas morceaux » ou « à mijoter » n’ont pas trop bougé. C’est le cas par exemple du jarret de porc (partie supérieure de la patte, explications par ici), une assez grosse pièce qui se rôti au four ou se mijote. Assez économique et familial, ce pot au feu jarret de porc pourrait peut être vous plaire. J’espère ne pas me tromper.

En plus de ses avantages en termes de saveur, le jarret de porc est une option plus économique que le boeuf pour la préparation du pot-au-feu. Cela peut être un avantage important si vous cherchez à cuisiner des repas délicieux et nourrissants sans faire flamber la note des courses. Soyez cependant vigilant à l’origine et aux informations concernant le mode d’élevage des porcs.

Issue de la patte du cochon, entre le pied et l’articulation, le jarret de porc est généralement présenté avec un os entouré de viande. Il a la particularité d’avoir une forte teneur en gras et en collagène. Cette viande est souvent utilisée pour les plats mijotés dont le pot-au-feu car le collagène se transforme en gélatine pendant la cuisson, ce qui donne une texture fondante et un goût savoureux.

Différentes Méthodes de Cuisson

Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four. Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !

Cuisson à l'Autocuiseur

Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur. Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer. Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.

Cuisson au Cookeo

Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau. Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.

Cuisson au Four

Le jarret de porc préparé au four nécessite plusieurs heures de cuisson. La durée précise dépend de la taille de chaque pièce de jarret et de la puissance de votre four. Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur tournante. L’excès de graisse doit être retiré de la viande. Ne retirez pas toute la graisse non plus, car elle sera nécessaire pour que la viande reste tendre. J’insiste : n’enlevez que l’excédent. (Les jarrets de la Charcuterie Commenges seront déjà dégraissés de l’excédent). Ensuite il faut saler et poivrer chaque jarret sur toute sa surface.

Placez les jarrets dans un grand plat assez haut allant au four, avec assez de place pour les deux et pour les retourner aisément. Enfournez les jarrets de porc et laissez-les cuire pendant environ 3 heures 30 minutes. Le temps de cuisson dépendra de la taille des jarrets et de la puissance de votre four. Retournez les jarrets chaque 30 minutes pour rôtir uniformément vos jarrets.

Lorsque les jarrets arrivent à 3 heures de cuisson, vérifiez la tendresse de la viande. L’objectif est que vous puissiez couper un morceau en utilisant un couteau, mais sans aucun effort. Si ce n’est pas le cas, vous aurez besoin de plus de temps de cuisson.

Cuisson Mijotée

Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide. Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.

Recettes Savoureuses à Base de Jarret de Porc

Notre jarret de porc, issu de cochons élevés en Occitanie, est délicieux aussi bien braisé que mijoté ou rôti au four. Certes le pot au feu de dinde reste le favori de mes gourmands, mais cette version est très bien. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé; plat réconfortant en hiver, cela avait tous les atouts. Cerise sur le pot au feu (cela se dit ?) le bouillon est récupérable pour d’autres plats. Alors je voulais vous proposer l’idée.

Pot-au-Feu au Jarret de Porc

Sous les conseils de mon boucher, e m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un pot-au-feu. Si je vous en parle ce matin c’est simplement que cette variante a été très appréciée. Ce classique de la cuisine française a traversé les siècles pour devenir un plat incontournable de la gastronomie. Généralement réalisée avec de la viande de bœuf et des légumes, la recette avec de la viande de cochon que nous vous présentons est une alternative délicieuse et économique qui risque de surprendre vos convives.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5 kg de jarret de porc (astuces : vous pouvez remplacer par de la palette de porc ou par du jarret de porc demi sel)
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Clous de girofle
  • Sel et poivre
  • Eau

Préparation

  1. Pelez et coupez les oignons en deux. Faites-les revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  2. Ajoutez ensuite le jarret de porc et faites-le dorer de tous les côtés.
  3. Ajoutez ensuite les carottes et les poireaux coupés en gros morceaux, ainsi que le bouquet garni et les clous de girofle.
  4. Ajoutez le sel et le poivre, puis couvrez le tout d’eau. Diminuez la quantité de sel si vous utilisez des morceaux demi sel.
  5. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 ou 3 heures. N’hésitez pas à lancer la cuisson la veille pour faire simplement faire réchauffer le jour J. Pensez aussi à varier les légumes, toujours en utilisant des produits de saison.
  6. Servez le pot-au-feu bien chaud, accompagné de pommes de terre cuites à l’eau et d’une sauce gribiche. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de votre choix, comme des navets ou des poireaux.

Jarret de Porc au Four Glacé au Miel

  1. Posez le jarret dans une grande casserole d’eau, ajoutez la garniture aromatique et mouillez le tout avec de l’eau. Faites bouillir la préparation et prolongez la cuisson sur un feu doux à couvert pendant 2 heures.
  2. Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué !

Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs. Disposez dans chaque assiette un morceau de viande avec un petit bout de couenne.

Autres Idées de Préparation

  • Jarret de porc à la bière: Pour une saveur riche et intense, braisez le jarret de porc à la bière. Faites revenir des oignons émincés et des carottes en rondelles dans une grande cocotte avec un peu de beurre. Ajoutez le jarret de porc et faites-le dorer de tous les côtés. Versez une bouteille de bière brune et complétez avec du bouillon de volaille jusqu'à couvrir la viande. Ajoutez des herbes aromatiques comme du thym et du laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une heure / une heure 30.
  • Jarret de porc au miel: Pour une touche sucrée-salée, préparez le jarret de porc au miel. Mélangez 3 cuillères à soupe de miel avec 2 cuillères à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de sauce soja. Badigeonnez généreusement le jarret avec cette marinade. Faites cuire au four à 180°C pendant 1 heure, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner vos jarrets de porc au four avec des pommes de terre au four, des frites, une salade de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.

  • Pommes de terre sautées: Coupez les pommes de terre en cubes et faites-les sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive et du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  • Légumes rôtis: Coupez des légumes de saison (carottes, courgettes, poivrons, etc.) en morceaux, disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez-les d'huile d'olive, et assaisonnez avec du sel, du poivre, et des herbes de votre choix.
  • Salade verte croquante: Mélangez des feuilles de laitue, des épinards, et des roquettes avec des tomates cerises, des concombres, et des oignons rouges.

Quel Vin Boire avec des Jarrets de Porc au Four ?

Voilà une question qui est synonyme d’un excellent repas en cours de préparation. Les jarrets de porc ne font pas de défaut aux accords mets et vins conventionnels.

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