La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. Découvrez comment réussir à coup sûr la cuisson de votre rôti de porc.
Choisir le bon morceau
Ce rôti de porc, taillé dans l'échine, est réputé pour sa tendreté et sa saveur incomparable. Aussi appelée échine, la grillade de porc se situe au niveau du cou. Plus entrelardée et moelleuse que la côte, la grillade est un morceau de choix. Choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre.
Préparation du rôti de porc
Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût. Badigeonnez le rôti d’huile ou de moutarde, ajoutez des herbes fraîches (thym, romarin).
Rôti de porc à la moutarde
L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
Cuisson au four : les étapes clés
Vous pouvez faire cuire vôtre rôti de porc à la cocotte ou au four. Le processus restera sensiblement le même :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
Enfournez votre rôti de porc durant 15 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Arrosez régulièrement votre rôti avec le jus de la cuisson.
Temps de cuisson
En termes de temps de cuisson, comptez 50 minutes par livre à 180°C. Il est important de noter que le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four.
Techniques pour un rôti moelleux
- Mettez l’échine en cuisson avec son os pour garder plus de moelleux et de goût.
- Disposez-la dans un plat à gratin avec un peu d’eau pour plus de moelleux.
- Pour éviter de dessécher la viande, ajoutez un bol d’eau dans votre four.
Cuisson à chaleur tournante
Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
- Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc.
- Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires.
Accompagnements
Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Disposez, dans votre plat, autour de l’échine, des pommes de terre, des panais, des carottes taillées en gros dés et deux ou trois gousses d’ail juste épluchées. Salez légèrement les légumes et parsemez-les de quelques noisettes de beurre.
Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés. Accompagné de pommes de terre rôties ou de légumes de saison, il fera le bonheur de tous. Pour cette recette de rôti de porc au four, vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.
Suggestion de vin
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
Conservation
Au congélateur : Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.