Pour se régaler de savoureux pavés de saumon pendant les beaux jours, rien de tel que le saumon mariné et grillé au barbecue ! Cette recette estivale est parfaite pour les amateurs de poisson et les personnes recherchant une alimentation gourmande mais aussi saine et équilibrée.
Le saumon, riche en oméga-3, est mariné dans un mélange savoureux d'huile d'olive, de jus de citron, de miel, d'ail et de sauce soja, avant d'être grillé à la perfection au barbecue. Nous vous proposons de l'accompagner d'une fraîche salade de quinoa.
La salade de quinoa, légère et nutritive, est un accompagnement idéal pour le saumon grillé. Le quinoa, une excellente source de protéines et de fibres, est mélangé à des légumes croquants tels que le concombre, le poivron rouge et le maïs doux, ainsi qu'à de la coriandre fraîche. Une vinaigrette légère au citron vert et à l'huile d'olive vient rehausser les saveurs de cette salade estivale.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour cuisiner des pavés de saumon au barbecue avec salade de quinoa pour 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires :
Pavés de saumon marinés et grillés:
- 4 pavés de saumon (sans peau)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de citron pressé
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel, poivre de Sichuan
Salade de quinoa :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 botte de coriandre fraîche, hachée
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noisette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Sel, poivre de Sichuan
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer un délicieux pavé de saumon au barbecue :
- Commencez par la marinade du saumon. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive ou de noisette, le jus de citron, le miel, l'ail émincé et la sauce soja.
- Placez les pavés de saumon dans un plat peu profond et versez la marinade sur le saumon. Assurez-vous que vos pavés sont bien enrobés. Couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes et maximum 2 heures.
- Pendant que le saumon marine, préparez la salade de quinoa. Rincez le quinoa à l'eau froide dans une passoire fine.
- Transférez-le dans une casserole et ajoutez 2 tasses d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter, couvert, pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que l'eau soit absorbée. Laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, le concombre, le poivron rouge et la coriandre.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile d'olive, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade de quinoa et mélangez bien.
- Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Retirez les pavés de saumon de la marinade et jetez la marinade restante.
- Grillez les pavés de saumon pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre goût.
- Servez les pavés de saumon grillés chauds avec la salade de quinoa en accompagnement. Bon appétit !
Conseils supplémentaires
- Cette recette de pavé de saumon mariné et grillé au barbecue avec salade de quinoa est facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients simples.
- Si vous n'affectionnez pas particulièrement le quinoa, vous pouvez le remplacer par notre triade de riz de Camargue ou une semoule pour un effet taboulé !
- Ce saumon grillé est idéal pour les repas en plein air, les pique-niques ou les soirées entre amis.
Cuisson du saumon au barbecue : les astuces
La cuisson du saumon au barbecue n'est pas si évidente. Quel temps de cuisson, quel morceau, quel appareil… Découvrez ici les réponses à toutes vos questions.
- Avant de cuire un saumon au barbecue, il faut déjà choisir le morceau. Privilégiez la darne ou le pavé de saumon plutôt qu'un filet, si possible avec un peu de peau.
- Huilez la grille du barbecue avec de l'huile végétale et enduisez le poisson d'huile.
- Faites chauffer votre appareil, et faites-y griller le saumon. Retournez-le à mi-cuisson à l'aide d'une pince.
- Une fois cuit, assaisonnez-le avec de la fleur de sel et des herbes aromatiques (pas avant, elles risquent de brûler).
Le temps de cuisson du saumon varie selon le morceau que vous avez choisie. Vous pouvez aussi préférer une chair plus ou moins cuite. Pour un saumon rosé, privilégiez la cuisson à l'unilatérale qui permet une diffusion de la chaleur dans les chairs du poisson. Cette cuisson à l’unilatérale, sans retourner le saumon, permet une diffusion lente de la chaleur dans ses chairs, pour en préserver tout le moelleux.
Quel type de barbecue choisir ?
La cuisson au charbon de bois ne change pas des autres manières de cuire le saumon, le résultat est en revanche différent : le poisson aura la saveur authentique du barbecue. Pensez seulement à bien enduire le poisson et/ou la grill d'huile afin d'éviter que le poisson ne colle. Attendez ensuite qu'il n'y ait plus de flammes.
Le barbecue électrique demande moins d'efforts que les autres types de barbecue, avec lui, inutile de surveiller les flammes. Lavez votre grille et mettez-y un peu d'huile. Si possible, préparez une marinade pour votre saumon, il n'en sera que meilleur.
Si vous avez opté pour un barbecue gaz, ouvrez le gaz et exercez une pression sur le bouton pour allumer votre barbecue. Faites-le ensuite préchauffer jusqu'à la température souhaitée.
Avec une plancha, vous pouvez cuire votre poisson toute l'année, faites simplement attention aux odeurs. Il suffit de faire préchauffer l'appareil et d'y déposer les morceaux de saumon dans un peu d'huile. Faites-les cuire 8 minutes environ de chaque côté.
Variante : Cuisson en papillote
La cuisson du saumon en papillote est très simple. Déposez le morceau dans une feuille d'aluminium, ajoutez-y du citron (du jus et deux rondelles), de la crème épaisse légère, des fines herbes, du sel et du poivre. Déposez les papillotes sur la grille du barbecue et laissez cuire 10 à 20 minutes selon la grosseur.
Ce pavé de saumon en papillote peut être réalisé avec une cuisson au four plutôt qu’au barbecue. Très saine, la cuisson en papillote permet de préserver toutes les saveurs.
Vous pouvez même profiter de la cuisson pour cuire sur les braises des pommes de terre dans du papier sulfurisé.
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