Comment cuire un filet de porc

Tendre, maigre et juteux, le filet mignon de porc a tout pour plaire. Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons.

Différentes méthodes de cuisson

Qu'il soit de porc ou de veau, le filet mignon est un morceau réputé pour son extrême tendreté. Il convient donc de le cuire avec précaution. À la poêle, au four ou en cocotte, voici nos conseils pour réussir votre cuisson à coup sûr.

Cuisson à la poêle

Ce mode de cuisson est à privilégier pour les filets mignons détaillés en médaillons ou en grenadins, qui nécessitent d'être saisis rapidement. Pour cela, faites chauffer une poêle préalablement graissée de manière à faire revenir à feu vif votre viande sur toutes les faces. Une fois votre filet mignon coloré de façon homogène, baissez votre feu, et faites-le cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Cuisson au four

Le filet mignon rôti au four est délicieux, en plus d'être facile à cuisiner. Préchauffez votre four à 200 °C. Placez votre viande assaisonnée dans un plat allant au four, dans lequel vous ajouterez un fond d'eau, de bouillon ou de vin. Ajoutez une garniture aromatique à votre goût. Vous pouvez également badigeonner votre viande de moutarde.

Cuisson en cocotte

Moins connue que les deux autres techniques, la cuisson en cocotte est pourtant tout aussi savoureuse. Pour la tester, il vous suffit de saisir votre viande dans une cocotte préalablement enduite de matière grasse.

Cuisson basse température

Si vous avez du temps devant vous, essayez la cuisson basse température ! Cette méthode, certes plus longue que les autres, permet de conserver toutes les propriétés intrinsèques de votre viande. Commencez par préchauffer votre four à 80 °C, puis saisissez votre filet mignon sur toutes les faces, à feu vif, directement dans la cocotte qui passera ensuite au four.

Recettes et accompagnements

Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées. Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Recette facile à la crème et aux champignons

Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Coupez le filet mignon en tranches.

Astuces pour une recette plus légère

Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Conseils de cuisson et de conservation

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement.

Valeurs nutritionnelles

Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Recette simple au four

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conservé toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Ingrédients:

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 1 sachet de salade de mesclun

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  3. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  4. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  5. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  6. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  7. Ajoutez les brins de thym.
  8. Ainsi que les brins de romarin.
  9. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  10. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
  11. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
  12. Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun.

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: