Les crêpes sont un incontournable, que ce soit pour la Chandeleur ou simplement pour se faire plaisir. Après une préparation généreuse, une question revient souvent : comment conserver des crêpes sans qu'elles deviennent sèches ou cassantes ? Pas d’inquiétude, nous avons de multiples solutions à vous proposer.
Comment conserver la pâte à crêpes ?
Commençons par la base, une pâte à crêpes ne doit jamais être laissée dehors à température ambiante. C’est un coup à rendre malade toute la tablée, ce qui gâcherait considérablement l’ambiance. Pour rappel, la recette contient des œufs et du lait. Pour limiter la prolifération des bactéries et prévenir tout risque sanitaire, il convient donc de réserver la pâte à crêpes au réfrigérateur.
Vous pouvez placer le saladier de pâte directement au frais, ou transvaser la préparation dans une bouteille (aidez-vous d’un entonnoir). Tout d'abord je vous suggère de la conserver dans une bouteille, notamment en plastique, c’est plus facile pour ranger et doser ensuite, ou bien dans un saladier. Dans tous les cas, veillez à ce que le contenant soit fermé, avec un couvercle, du film alimentaire ou un bouchon. Ensuite il faut absolument la couvrir (le bouchon ou du film alimentaire). Les liquides placés au réfrigérateur ayant en effet tendance à absorber les odeurs des aliments proches d’eux.
Vous pouvez conserver la pâte à crêpes au réfrigérateur dans un récipient hermétique (boite, bouteille pichet…) pendant environ 3 jours. Avant de l'utiliser, laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Combien de temps conserver la pâte à crêpes au réfrigérateur?
Maintenant que la pâte à crêpes repose sagement au réfrigérateur, vous vous demandez sûrement combien de temps la laisser ainsi. Comme nous l’avons déjà mentionné, les œufs et le lait rendent la pâte à crêpes fragile. Il faudra écouler la pâte dans les 24 h à 48 h après sa préparation. Au-delà, la pâte risque de tourner et il y a un risque d’intoxication alimentaire.
Comment se rendre compte qu’une préparation a tourné ? Fiez-vous au goût et à l’odeur. Si vous détectez une saveur ou une odeur aigre, mieux vaut tout jeter. Vous l’aurez donc compris, la pâte à crêpes n’est pas le type de recettes que l’on peut préparer 4 jours à l’avance.
Congélation de la pâte à crêpes
Si vous êtes dans l’urgence et n’avez vraiment pas le temps de cuire les crêpes, sachez que la pâte fait partie des aliments qui se congèlent. Il vous suffit de la placer dans bouteille fermée au congélateur pour gagner deux mois supplémentaires. Attention, en gelant, les liquides prennent plus de place, le contenant risque d’exploser s’il est trop plein. Veillez donc à ne le remplir qu’aux deux tiers.
Ainsi conditionnée, la pâte se conserve jusqu’à 2 mois, n’attendez donc pas la Chandeleur de l’année prochaine pour l’utiliser. D’autant que décongeler la pâte crue n’a rien de compliqué. Sortez-la du congélateur et laissez dormir toute une nuit au réfrigérateur. Mélangez, puis faites cuire comme d’habitude. Notez cependant que la consistance de la pâte risque d’être altérée par la congélation. Le mieux, si vous n’utilisez pas la pâte à crêpes dans les 24 h, est de cuire toutes les crêpes, quitte à devoir les congeler aussi.
Vous pouvez congeler la pâte à crêpes en portions individuelles dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation. La pâte peut être conservée au congélateur pendant environ 3 mois. Avant de l'utiliser, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.
Comment et combien de temps conserver des crêpes cuites ?
Une fois les crêpes et galettes cuites à la crêpière ou à la poêle, il suffit de les placer dans une assiette et de les recouvrir de film plastique ou d’aluminium pour les conserver au réfrigérateur. Veillez à ce que le film soit disposé de manière hermétique autour de l'assiette, afin que les crêpes maison ne perdent ni de leur moelleux, ni de leur saveur. Vous pouvez également congeler des crêpes cuites et les déguster plusieurs mois après leur cuisson.
Conservation au réfrigérateur
Une fois toutes les crêpes cuites, placez-les sur une assiette. Attendez qu’elles refroidissent et filmez la pile. Tout d'abord il vous faudra les couvrir (une assiette ou, dans l’idéal, du film alimentaire à pour qu’elles restent humides, moelleuses et ne sèchent pas (pas de chips de crêpes s’il vous plait). Veillez à ce que l’air ne puisse pas passer pour éviter que les crêpes sèchent. Consommez-les dans les 3-4 jours suivants.
Vous pouvez conserver les crêpes cuites au réfrigérateur pendant environ 3 jours en les enveloppant soigneusement dans du film alimentaire ou en les plaçant dans un contenant hermétique. Avant de les utiliser, réchauffez-les au four à micro-ondes ou dans une poêle à feu moyen.
La congélation des crêpes cuites
C’est la technique la plus efficace pour congeler les restes de la Chandeleur ou d’une crêpe party. Après avoir cuit et laissé refroidir les crêpes, placez-les dans un grand sac congélation en intercalant du papier sulfurisé entre chaque crêpe. Pour les congeler de manière optimale, commencez par séparer chaque crêpe avec du film étirable, cela évitera qu’elles ne forment un bloc compact lors de la congélation. Cela évitera qu’elles collent entre elles. Rangez-les au congélateur. Vous pourrez ainsi les conserver 2 mois.
Pour la décongélation, deux options s’offrent à vous. Enfin, vous pouvez également les congeler en les mettant dans un sac de conservation et en séparant chaque crêpe avec du papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles, puis les faire décongeler quelques secondes au micro-ondes.
Vous pouvez également congeler les crêpes pour une utilisation ultérieure en les enveloppant soigneusement dans du papier d'aluminium et en les mettant dans un sac de congélation pendant environ 3 mois. Avant de les réchauffer, laissez-les décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur, puis réchauffez-les au four, à la poêle ou au micro-ondes.
Tableau récapitulatif des durées de conservation
Type de conservation | Durée |
---|---|
Pâte à crêpes au réfrigérateur | 24 à 48 heures |
Pâte à crêpes au congélateur | Jusqu'à 2 mois |
Crêpes cuites au réfrigérateur | 3 à 4 jours |
Crêpes cuites au congélateur | Jusqu'à 2 mois |
Astuces supplémentaires pour des crêpes moelleuses
Des crêpes cassantes sont souvent le résultat d'une mauvaise conservation ou d’une recette mal équilibrée. En prenant quelques précautions, vous préserverez leur moelleux, leur consistance et leur saveur.
Pour servir des crêpes cuites plus tard dans la journée, placez-les sur une assiette recouverte d’aluminium. Remplissez la moitié d’une casserole d’eau chaude et déposez l’assiette par-dessus. Vous pouvez également les tenir au chaud au four à basse température (environ 80°C) ou les maintenir au chaud sur une plaque chauffante.
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