Vous êtes amateur de barbecue et vous avez choisi un barbecue à gaz ? Excellent choix ! S’équiper d’un barbecue à gaz, c'est profiter du plaisir de cuisiner tous types d'aliments en extérieur, été comme hiver, sans difficulté.
Les différents types de barbecues à gaz
Quels sont les différents modèles de barbecues disponibles ? Il n'y a pas de meilleur barbecue gaz, il existe de nombreux modèles qui répondent à différents besoins, à vous de choisir selon vos attentes, votre budget ou encore la place disponible.
- Le barbecue gaz sur chariot : C’est la version traditionnelle du barbecue gaz, la plus représentée sur le marché. La cuve et le couvercle du barbecue sont construits autour d’un chariot, ouvert ou fermé, et muni de tablettes latérales.
- Le barbecue gaz plancha : Il se distingue par une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grille. Aujourd’hui, ce type de barbecues existe chez tous les grands fabricants : Weber, Campingaz, Broil King ou Napoléon. 70% des futurs acquéreurs souhaitent une plancha incluse ou en option avec leur appareil.
- Le barbecue hybride : Pour ceux qui ne veulent pas se décider entre un barbecue gaz ou charbon, un nouveau modèle se répand : le barbecue hybride. Il fonctionne au gaz et au charbon de bois. La cuisson au gaz pour les repas du quotidien : rapide et efficace. La cuisson au charbon de bois pour les grillades authentiques ou la cuisson en low and slow.
- Le barbecue gaz portable : Le barbecue gaz portable ou petit barbecue gaz se démarque par son format réduit et son poids plume (inf. à 20kg). Souvent sans chariot ou alors en version pliable, il correspond d’abord aux campeurs, aux camping caristes ou aux voyageurs. Muni majoritairement d’un seul voire 2 brûleurs et d’une surface de cuisson réduite, c’est le produit idéal pour quelques grillades les jours de beau temps !
Les critères de choix d'un barbecue à gaz
Le nombre de brûleurs et la surface de cuisson
Combien de brûleurs privilégier ? Le nombre de brûleurs détermine aussi une surface de cuisson et un nombre de personnes moyen. Notez que, plus vous avez de brûleurs, plus la surface est grande mais plus le barbecue consomme d'énergie ! Le mieux est de s'adapter à votre foyer et à vos habitudes. Le barbecue 3 brûleurs reste le plus plébiscité. Au-delà, il s’agit de grands barbecues.
La puissance
La puissance des brûleurs varie généralement entre 7 et 18 kWh. La puissance moyenne recommandée est de 9 kW/h pour 3 brûleurs et de 10 kW/h pour 4 brûleurs. Si vous prévoyez d'utiliser fréquemment votre barbecue, il est recommandé de choisir un modèle avec une puissance supérieure à 9 kWh minimum pour assurer un allumage rapide et une cuisson efficace.
Le choix du gaz : Butane ou propane
Ce qui importe davantage, c’est le choix du gaz. Butane ou propane, les deux fonctionnent. Toutefois, le gaz propane a l’avantage de bien résister au froid et ne craint pas les températures négatives allant jusqu’à -44 degrés. La bouteille de gaz propane se garde uniquement à l’extérieur pour des raisons de sécurité. Aussi, le propane est un gaz à haute pression ce qui lui permet une grande efficacité pour la cuisson de vos aliments.
Les matériaux
Quels matériaux éviter ? Privilégiez toujours des matériaux durables et résistants d’abord aux chaleurs extrêmes mais aussi aux conditions extérieures. Les brûleurs : préférez toujours des brûleurs en inox, ils peuvent durer jusqu’à 5 - 6 ans. La fonte d’inox, le nec ultra, ne casse pas, ne rouille pas. Ces matériaux génèrent des garanties étendues et rassurantes, parfois 10 ou 15 ans chez certains fabricants.
Les options et fonctionnalités supplémentaires
- Surface de cuisson mixte : Une partie plancha et une partie grille.
- Système de multi cuisson : Différent du barbecue gaz plancha évoqué plus haut, le système de multi cuisson consiste en une surface de cuisson amovible. Chez certains, la grille dispose d’un centre prédécoupé. Chez d’autres, des sections de grilles se retirent pour laisser place à différents accessoires de cuisson : pierre à pizza, plancha, support poulet, cocotte ou encore panier à légumes. L’objectif est le même : expérimenter et tester de nouvelles recettes.
- Réchaud latéral : Brûleur sur l’une des tablettes du chariot. Il libère de l’espace sur la surface de cuisson principale.
- Brûleur booster : Intercalé entre deux brûleurs principaux, cela crée une zone de haute température sur la grille. Sur certains barbecues (plutôt haut de gamme), vous entendrez parler de brûleur infrarouge.
- Chariot fermé : Le chariot fermé est largement plébiscité d’abord parce qu’il permet de ranger plus facilement mais aussi car il est plus esthétique visuellement. Ensuite, certains utilisateurs à la recherche du confort ultime ne sont pas insensibles à la présence de rangements intégrés, de porte ustensiles, ou encore d'éclairage.
Le budget à prévoir
Quel prix envisager ? Le prix d’un barbecue gaz varie selon tous les critères que nous venons d'évoquer. Un prix bas n’est pas toujours une bonne affaire et doit vous avertir sur la solidité de l’appareil.
- Pour un premier prix sur chariot ou une version nomade, visez une fourchette entre 200 et 400€. Les possibilités restent limitées, les matériaux plus légers (beaucoup d’acier) et les garanties moins étendues.
- Pour un barbecue familial, suffisamment équipé et construit dans des matériaux solides, comptez entre 600€ et 1000€.
- Pour un modèle abouti, plus grand, avec des composants et des prestations premium, les prix démarrent aux alentours de 1200€ et peuvent grimper jusqu’à 7000 € !
Les marques de barbecues à gaz
Si vous le pouvez, nous vous recommandons toujours de privilégier les fabricants spécialisés et reconnus face à des modèles sans marque. Fiez vous aux marques les plus connues, à votre emplacement et le nombre de personnes régulières pour lesquelles vous cuisinerez.
- Weber : Leader sur le barbecue charbon, le fabricant américain cartonne aussi avec une sélection complète de barbecues gaz et répond aux besoins de tous. Parmi ses modèles, Spirit, Genesis et Traveler sont les 3 meilleurs succès des barbecues gaz Weber.
- Campingaz : Leader sur la cuisson gaz en extérieur (plancha et barbecue) le français présente une gamme variée de modèles et de prix. Le premier prix d’un barbecue gaz Campingaz 3 feux ne dépasse pas les 400€, une aubaine ! Le petit plus sur ces barbecues gaz est le dispositif de nettoyage Instaclean.
- Broil King : En inox ou acier noir le barbecue gaz Broil King fait toujours forte impression. Le canadien est reconnu dans le monde entier pour la fabrication d’appareils garants des plus hauts standards de qualité et de performance.
- Napoléon : Acteur majeur Outre Atlantique, le canadien s’engage à respecter l’innovation de ses barbecues gaz en préservant un excellent rapport qualité prix. C’est aussi une des gammes les plus fournies, au risque de s’y perdre !
Quelques modèles de barbecues à gaz recommandés
Voici quelques modèles de barbecues à gaz et leurs caractéristiques :
- Spirit Good E-310 Weber : Compact, puissant, bien équipé et pensé pour durer. Le tout à un prix attractif, avec une garantie de 10 ans sur la cuve, les brûleurs et le couvercle.
- Campingaz 4 Series Classic WLD : Avec ses allures de petite cuisine extérieure, le barbecue gaz Campingaz 4 Series Classic WLD séduit d’abord par ses 2 belles tablettes en acacia. Ses fonctionnalités très pratiques se composent notamment de la plus grande surface mi-plancha, mi-grille, prête à accueillir jusqu’à 16 personnes.
- Crown 410 Broil King : Le design épuré du Crown 410 en fait un barbecue gaz Broil King d’entrée de gamme au bon rapport qualité-prix. Ses grilles réversibles en fonte épaisse marquent ou saisissent lentement vos aliments.
- Freestyle 425 Napoléon : Premier modèle des barbecues gaz Napoléon, le Freestyle 425 séduit par son format classique et pratique ainsi que sa large surface de cuisson pour environ 15 convives. Ses 4 brûleurs inox et l’allumage Jetfire garantissent une montée en température express pour des cuissons instantanées.
- Gas 2 Coal 3 Char-Broil : Le barbecue Gas 2 Coal 3 Char-Broil propose un mode de cuisson unique mélangeant la rapidité du gaz et l’utilisation classique du charbon.
- Rogue 425 Napoléon : Avec sa structure entièrement noire et fermée, le barbecue gaz Napoléon Rogue 425 est le plus haut de gamme de notre sélection à petit prix.
- Genesis E-315 Weber : Le Genesis E-315 est un barbecue gaz premium qui va à l’essentiel : surface de cuisson XL, matériaux haut de gamme et cuisson maîtrisée.
- Onyx 4 Campingaz : Le look noir mat et futuriste du Onyx 4S en fait un barbecue gaz Campingaz premium. L’avantage évident reste son mécanisme de nettoyage simplifié InstaClean Aqua Pro.
- Rogue PRO 425 SIB Gris et Inox Napoléon : Le barbecue gaz Napoléon Rogue PRO 425 SIB Gris et Inox Napoléon dispose d’un coloris unique qui s’intègre à merveille sur votre terrasse.
- Prestige 500 Napoléon : Le barbecue gaz Prestige 500 Napoléon est pourvu d’un design moderne tout inox ! Il est équipé de 4 brûleurs en inox, d’un brûleur latéral infrarouge et d’un brûleur arrière pour rôtissoire.
- Baron 490 Shadow de Broil King : Exclusivement disponible chez Esprit Barbecue, le barbecue gaz Broil King Baron 490 Shadow est entièrement noir et mat. C’est aussi le seul modèle de ce comparatif accompagné d’une rôtissoire.
- Weber Traveler : Tout terrain et compact, déplacez-le facilement depuis son chariot en inox, pas plus grand qu’une poussette. La fermeture sécurisée facilite son transport vertical sur ses 2 roues.
- Q 1200 N de Weber : Embarque un brûleur inox puissant de 2,94 kW qui peut grimper jusqu’à 300°C. Les tablettes sont amovibles pour gagner de la place au rangement.
- Attitude 2GO de Campingaz : Modèle compact chez Campingaz, le barbecue gaz Attitude 2Go trouve sans problème sa place dans les espaces les plus étroits. Il se transporte sans effort avec ses poignées au niveau des pieds.
Avantages et inconvénients du barbecue à gaz
Comme tous les types de barbecues, le barbecue à gaz présente des avantages et des inconvénients :
| Avantages | Inconvénients |
|---|---|
| Montée en température rapide | Encombrement |
| Allumage et arrêt simples | Poids |
| Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons | Prix |
| Réglage de la puissance à l’aide du thermostat | Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson |
| Couvercle pour faire un effet « four » | Vidage régulier du bac à graisse |
| Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud… | Nettoyage : avec plus d’éléments que dans un barbecue charbon ou électrique l’entretien du barbecue gaz est inévitablement plus long. |
| Simplicité d’utilisation et la rapidité d’allumage. | Précaution : le gaz nécessite des gestes simples pour éviter tout incident : un barbecue posé sur une surface stable, en extérieur, dans un endroit aéré. |
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