Il n’y a guère de choses plus réconfortantes dans la vie que le doux crépitement du charbon de bois dans son barbecue lors de conversations et d’éclats de rire entre amis ou en famille. Ici, nous expliquons les tenants et les aboutissants de la maîtrise de la cuisson au charbon de bois.
Les Étapes Préliminaires
Allumer un barbecue charbon facilement requiert quelques gestes simples. Appliquez-les pour que cette étape ne soit plus jamais un casse-tête. Les beaux jours sont enfin de retour et le souvenir de la délicieuse odeur du charbon vous fait déjà saliver. Votre barbecue flambant neuf est prêt à être inauguré et vos convives se délectent d’avance du succulent repas promis. Seulement, un détail vous préoccupe ! Comment allumer votre barbecue à charbon ?
Choisir le Bon Combustible
Choisir le bon combustible pour l'allumage d'un barbecue est essentiel. Deux options s'offrent à vous : du charbon de bois ou des briquettes. Le bois ne doit jamais être utilisé dans un barbecue charbon. Les copeaux de bois viennent en complément du charbon ou des briquettes pour apporter un arôme subtil à vos cuissons.
Si le choix est d'abord personnel, nous vous recommandons d'utiliser de la briquette pour des cuissons longues (> à 1h). Se compose de bois carbonisé et d’un liant compressé - souvent de l'amidon, 100% naturel. Généralement, nous conseillons les sacs dont la contenance est exprimée en litres plutôt qu’en kilos.
Le charbon est le combustible traditionnel et authentique par excellence. Les briquettes de charbon Weber offrent une solution d’allumage tout à fait satisfaisante. Elles sont issues de morceaux de sciure de bois cuits dans un four puis compactés pour obtenir la forme si caractéristique qu’on leur connaît. 100% naturelles, les briquettes sont conditionnées dans un sac hydrofuge refermable et peuvent donc braver la pluie et le froid sans que leur qualité n’en soit altérée !
Les briquettes offrent une combustion lente, idéale pour une cuisson indirecte, et leur temps de chauffe est d’environ trois heures. Elles atteignent leur température optimale dans la cheminée d’allumage en 20 minutes à peine. Utiliser le charbon Weber c’est l’assurance d’obtenir une bonne combustion, rapide et de qualité. Le charbon Weber est fait de bûches de bois dur et est également 100% naturel ! Disposé dans sa cheminée d’allumage, il présente l’intérêt non négligeable de produire de bonnes braises en un temps record : en à peine une quinzaine de minutes, sentez la chaleur du brasier vous réchauffer le bout des doigts !
Cette rapidité en fait le combustible idéal pour les cuissons directes de steaks hachés, saucisses et ventrèches. C’est la solution parfaite pour un barbecue improvisé ! Une petite quantité de charbon suffit pour accompagner vos cuissons durant une heure environ.
Méthodes d'Allumage
Si chacun possède sa propre technique d’allumage du feu pour barbecue à charbon, les fabricants de barbecues comme Weber, Napoléon ou Somagic proposent à la vente des cheminées d’allumage. Qui n’a jamais rêvé de déguster de bonnes grillades en même temps que ses convives sans perdre de précieuses minutes à regarder les braises qui peinent à rougir ? Une solution miraculeuse et révolutionnaire existe : la cheminée d’allumage. Pratique et permettant un dosage parfait, elle est garante d’un gain de temps de cuisson conséquent. Finies les durées de combustion à rallonge !
Utilisation d'une Cheminée d'Allumage
Allumer un barbecue à charbon de bois est une opération facile qui ne nécessite que quelques étapes simples. Pour allumer vos morceaux de charbon de la manière la plus rapide, la plus saine et la plus efficace qui soit, nous vous recommandons d’utiliser une cheminée d’allumage Weber. La conception simple mais efficace de la cheminée en forme de cylindre permet de maximiser la quantité de charbon/briquettes tandis qu'un panier inférieur ouvert facilite l'insertion de journaux ou de cubes allume-feu. Encore mieux ? Nos cheminées contiennent la quantité de charbon nécessaire pour un barbecue à charbon de bois de 57 cm, ce qui vous évite de vous soucier de la quantité à utiliser.
Il existe une méthode simple pour allumer son barbecue à charbon Weber. Elle répond à plusieurs étapes précises, rapides et facilitées par l’usage de la cheminée d’allumage. Pour allumer correctement votre barbecue vous devrez vous procurer les éléments suivants : des cubes allume-feu, du charbon ou des briquettes, votre cheminée d’allumage et bien sûr, votre barbecue Weber. Tout d’abord, veillez à jauger la quantité de combustible nécessaire, la cheminée s’adapte à vos petits repas en amoureux comme à vos grandes tablées familiales !
Étapes à suivre :
- Poser 2 cubes allume-feux sur la grille de cuisson du barbecue.
- Placez deux ou trois cubes allume-feu sur la grille foyère, puis allumez. Les allume-feu Weber sont garantis sans odeur, facilement inflammables même quand le temps est humide.
- Remplissez votre cheminée d’allumage de combustible au choix puis positionnez-la au-dessus des cubes allume-feux. Remplissez la cheminée d’allumage avec des briquettes ou du charbon de bois. Cela vous permet de doser la bonne quantité. Ensuite, remplissez votre cheminée d’allumage avec le charbon ou les briquettes en les versant dans le compartiment au dessus des allume-feu.
- Allumez les cubes allume-feux. Positionnez la cheminée d’allumage sur la grille foyère, au-dessus des cubes et laissez agir. Prenez garde à bien ouvrir les clapets de la cuve pour favoriser la circulation de l’air, gage d’une bonne combustion.
- Le barbecue est prêt quand le charbon de bois ou les briquettes sont incandescentes - pour les briquettes, les plus chaudes doivent être recouvertes d’une fine couche de cendres. Il faut compter 10 à 20 minutes, selon le niveau de remplissage de la cheminée. Lorsque la cheminée d’allumage commence à fumer, la chaleur se propage rapidement et uniformément sur les briquettes. Les briquettes présentent alors une couche de cendre blanche dès que leur température de surface est suffisamment chaude.
- Enfilez des gants de protection et disposez les combustibles sur la grille foyère, selon le mode de cuisson souhaité (direct ou indirect). Enfin, dès que les flammes atteignent le haut de la cheminée, versez le charbon sur la grille foyère ou les paniers selon le modèle de barbecue que vous possédez.
- Placez la grille de cuisson, disposez les aliments dessus et remettez le couvercle.
Alors, une fois que vous estimez que le charbon est prêt, prenez une paire de gants isolants pour BBQ, prenez la cheminée et faites basculer les braises sur la grille foyère de votre barbecue. Il est temps de commencer à cuisiner !
Méthode Traditionnelle
Il s'agit de la méthode traditionnelle pour allumer son barbecue à charbon qui consiste à se munir de papier journal ou de petites branches de bois sèches. Placez le papier journal et le petit bois sec au centre de la cuve. Assurez-vous de mettre une quantité suffisante pour démarrer le feu rapidement. Puis, allumez le papier journal qui se chargera de mettre le feu aux branches sèches. Vous pouvez également remplacer le papier par un allume-feu (naturel de préférence). Si vous utilisez un barbecue Weber de type kettle comme le barbecue Master-Touch ou le barbecue Napoléon Charcoal rond, veillez à ouvrir les trous d’aération pour la circulation de l’air.
Une fois que le feu a pris, vous pouvez commencer à déposer le charbon. Cette méthode classique est une méthode qui demande du temps.
Méthode Alternative avec Cubes Allume-Feu
- Placez 2 ou 3 cubes allume-feu sur la grille de votre barbecue à charbon. Puis allumez-les.
- Versez les morceaux de charbon ou les briquettes dans la cheminée d’allumage.
- Placez la cheminée d’allumage au-dessus des cubes allume-feu.
- Lorsque le charbon ou les briquettes produisent de belles braises, vous pouvez retourner la cheminée d’allumage et répartir son contenu dans la cuve.
Conseils de Sécurité et Bonnes Pratiques
Lors d’un barbecue, des gestes mal réalisés peuvent venir jouer les trouble-fêtes et gâcher ce précieux moment de convivialité. Avant toute chose, veillez à ce que le barbecue et surtout ses grilles soient propres et bien sèches. Dans le cas contraire, la qualité de dégustation de vos grillades s’en verrait diminuée. De même, la sécurité est le maître-mot. Surveillez vos enfants et vos animaux ! Aussi, nous vous conseillons de porter des gants pour vous protéger tout au long du processus de préparation et de cuisson.
Ce qu’il ne faut pas faire pour allumer son barbecue à charbon :
- L’utilisation d’essence ou de liquide d’allumage : il est vivement recommandé de ne pas utiliser ces deux produits, à la fois dangereux pour l’allumage mais également dangereux pour la cuisson d’aliments. Privilégiez des allume-feux écologiques avec des fibres naturelles.
- Veillez à ne pas utiliser de liquide d’allumage qui peut être nocif pour l'organisme. Pensez également à toujours sélectionner un combustible adapté : pas de bois ni de papier qui peuvent faire monter la température très rapidement et endommager votre barbecue.
- Fermez les sorties d’aération de votre barbecue à charbon. En effet, de nombreux modèles de barbecues actuels sont munis de clapets d'aération. Ces derniers permettent de gérer la circulation d’air dans la cuve. Si vous les laissez fermer, vous empêchez l’air de rentrer et donc, vous éteignez le feu.
- Mettre trop de charbon dans la cuve. Cela risque de ralentir sa combustion.
Favorisez l’utilisation d’une cheminée d’allumage pour obtenir un dosage adapté de combustible. Enfin, quand votre barbecue est en cours d’utilisation, laissez en permanence les clapets d'aération ouverts pour faire circuler l’air. Vous pouvez les fermer légèrement pour diminuer la température dans l'enceinte du barbecue. À vous de jauger la température en fonction du plat que vous cuisinez.
Cuisson Directe et Indirecte
Contrairement à un barbecue dit classique qui ne propose qu’une cuisson directe, le grand avantage d’un barbecue à charbon avec couvercle réside dans ses différents modes de cuisson : la cuisson directe et la cuisson indirecte. Avec seulement 2 modes de cuisson, vous pouvez multiplier les plats et donc multiplier les gourmandises. Le tout grâce à son couvercle et son système d’aération.
- La cuisson directe : le couvercle est laissé ouvert ou non et les aliments à griller sont directement posés au-dessus du combustible (charbon ou briquettes). Cette méthode de cuisson permet de griller ou de saisir des aliments dont la cuisson est rapide.
- La cuisson indirecte : le couvercle est fermé pour produire une chaleur tournante comme dans un four. On place alors le combustible des deux côtés de la grille foyère dans des paniers à charbon. Quant aux aliments, ils sont disposés au centre de la grille de cuisson donc en contact indirect avec la chaleur.
Gestion de la Température
Les barbecues à charbon à couvercle sont tous dotés d’un système d’aération. Sans lui, il ne sera pas possible de cuire vos aliments. Les barbecues Weber comme les barbecues Napoléon possèdent chacun leur propre système d'aération plus ou moins semblable. Il se compose de trous d’aération dans le couvercle et d’une poignée située sur le récupérateur de cendre. Cette poignée permet de réguler le flux d’air qui va entrer dans la cuve.
Lorsque les trous d’aération sur le couvercle et l’entrée d’air en bas sont ouverts, cela crée un flux d’air dans la cuve qui alimente le feu et fait monter la température. Si vous souhaitez la faire redescendre, il vous suffira de refermer l’entrée de l’air en bas de la cuve.
Comment Éteindre le Feu
Pour éteindre le feu dans un barbecue à charbon avec couvercle, la méthode est simple. Il suffit de refermer les trous d'aération de la cuve et du couvercle. En coupant l’entrée de l’air, le feu va naturellement s'éteindre.
Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.
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