L'autocuiseur est un allié précieux en cuisine, permettant de cuire rapidement et efficacement une grande variété de plats. Parmi les modèles disponibles, l'autocuiseur Seb Diffusal 10L est particulièrement apprécié pour sa capacité et sa compatibilité avec tous types de feux, y compris l'induction.
Utilisation de l'autocuiseur Seb Diffusal 10L
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. Commencez par les recettes décrites dans le livre de recettes/guide d'utilisation fourni avec votre autocuiseur. Dès que vous en aurez compris les principes, vous pourrez facilement les appliquer à d'autres recettes.
Cuisson Ă la vapeur
Vous pouvez bien sûr utiliser votre autocuiseur pour cuire des aliments à la vapeur. Les temps de cuisson vapeur peuvent être jusqu'à 3 fois plus rapides que dans un faitout traditionnel.
Il existe 2 méthodes :
- Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
- Libération rapide - placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle.
Préparation à la cuisson
- Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
- Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
- Pour les cuissons de gros morceaux de viandes et d'aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille...), nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
Déroulement de la cuisson
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette.
- Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
- Passez progressivement de la position cuisson sous pression à la position décompression.
- En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.
Ouverture de l'autocuiseur
Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. L'autocuiseur peut être ouvert dès que la pression a été évacuée (lorsque la tige de sécurité/indicateur de présence de pression - en fonction des modèles - s'est complètement abaissée). Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.
Pour les modèles « Cocotte Minute », si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit.
Nettoyage et entretien de l'autocuiseur
Un entretien régulier est essentiel pour assurer la durabilité et le bon fonctionnement de votre autocuiseur.
Nettoyage après chaque utilisation
- Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
- Ne laissez pas d'aliments dans votre autocuiseur ni avant ni après la cuisson.
Lavage du couvercle
*selon l'autocuiseur
- Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
- Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
- Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
Lavage du couvercle et du module
*selon l'autocuiseur
- Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver.
- Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module.
- Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle.
- Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.
- Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.
Lave-vaisselle
En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.
- Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.
- Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.
- Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
- À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
Vérification des systèmes de sécurité
Il est crucial de vérifier régulièrement les systèmes de sécurité de votre autocuiseur pour garantir une utilisation en toute sécurité.
Produits avec module amovible
1) Si vous avez un produit avec module amovible :
Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
- Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
Autres produits
2) Pour les autres produits :
- Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer.
Problèmes courants et solutions
L'autocuiseur ne produit aucune pression ou de la vapeur s'échappe du couvercle
Voici les points à vérifier :
- Le couvercle est-il correctement fermé ?
- Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
- Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
- Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
- Le joint est-il bien adapté ?
- Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
- Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?
- Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
- Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
- Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
- Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
- Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
- La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
- La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
- Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire.
Autres conseils
- Vérifier que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.
- Assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert ».
- Vérifiez que le joint est bien en place.
- Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.
- Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau.
- Il est possible que le couvercle tourne jusqu'Ă ce que la pressurisation commence.
Sécurité
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.
- Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
- Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
- Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
- Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
- Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
- Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.
Informations complémentaires
- Les modèles avec fond Diffusal fonctionnent parfaitement sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction.
- Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
- Le joint doit être remplacé tous les ans.
- Celle-ci est utilisée pour le transport et pour empêcher le couvercle et le joint de coller.
- Veillez Ă ne pas mettre votre autocuiseur au four.
- Non, le minuteur a été conçu pour un seul usage.Il gère les 2 phases de cuisson, la pression et la cuisson douce.
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