Voici une recette de cocotte de saumon aux légumes et sa purée de pommes de terre. C’est un repas facile et rapide à réaliser, qui sera parfait pour un repas en famille. Composé comme d’habitude, d’ingrédients les plus brutes possibles, accessibles et simples à trouver; cette recette de pavé de saumon aux légumes et purée de pommes de terre pourra également être réalisée selon vos goûts.
Ingrédients Adaptables
Certains des ingrédients de cette recette de pavé de saumon aux légumes et purée de pommes de terre pourront aussi être réalisé autrement. Ici j’ai pris des pavés de saumon frais, mais dans la même idée on pourra prendre de la truite ou pourquoi pas du cabillaud ou de la lotte. Nous sommes en plein dans la saison des carottes, mais il est également possible d’utiliser à la place des panais, rutabaga ou navet boule d’or. J’ai réalisé pour accompagner tout cela une purée de pommes de terre, mais on pourra également mixer et faire une purée de pommes de terre et de panais ou alors une purée de pommes de terre et de céleri rave.
J’ai pris ensuite des petits pois, mais si la saison le permet, des fèves fraîches et croquant, préalablement poêlée seront aussi très bien. Mais on pourra à la place ajouter un court-bouillon ou alors du bouillon de légumes. J’ai utilisé ensuite de la crème semi épaisse légère, mais pour une alternative sans lactose, on pourra mettre de la crème d’avoine, de riz ou de soja qui ont une texture à peu près similaire. J’ai utilisé ensuite de la moutarde. Et là pour le coup je n’ai pas de substitution car elle apporte beaucoup à cette recette. Et enfin un beau bouquet d’Aneth fraîche qui pourrait éventuellement être remplacé par de la ciboulette ou persil. Mais pour le coup l’aneth est vraiment meilleure.
Préparation de la Recette
Pour réaliser cette recette, il faudra déjà bien laver les légumes, puis les éplucher si besoin. Il faudra découper ensuite les carottes, les poireaux et l’aneth. Puis vous allez faire dorer, juste côté peau les pavés de saumon dans une cocotte bien chaude avec un fond d’huile d’olive. La peau va certainement rester collé au fond, profitez-en ainsi pour prendre tous ces sucs de cuisson. Enlevez la chair du pavé de saumon et réservez là de côté.
Grattezle fond de la cocotte pour décoller la peau mais gardez sa saveur. Ajoutez ensuite les petits pois avec le fumet de poisson réhydraté. Ajoutez ensuite la crème et la moutarde et mélangez tout cela. Ajoutez par-dessus les pavés de saumon et couvrez la cocotte. Cette préparation doit mijoter à feu très doux pendant quelques minutes. Une fois que le fumet de poisson a été complètement absorbé, arrêtez la cuisson et servez ce pavé de saumon aux légumes d’hiver avec une purée de pommes de terre maison toute simple assaisonnée avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Instructions Détaillées
- Épluchez et coupez les légumes.
- Faites cuire dans une cocotte bien chaude avec un filet d'huile d'olive, les pavés de saumon côté peau uniquement. Enlevez-les. Ici il faut simplement avoir les sucs de cuisson du saumon. Si la peau reste un peu accrochée, c'est même mieux ! Enlevez ensuite la peau et réservez.
- Ajoutez ensuite dans la cocotte les poireaux et carottes. Mélangez et faites suer. Grattez bien le fond pour récolter les sucs de cuisson du saumon.
- Mélangez l'eau chaude avec le fumet de poisson et ajoutez dans la cocotte. Laissez cuire à feu moyen pendant 10-15min.
- Ajoutez ensuite la crème, les petits pois cuits avec la moutarde et les 3/4 d'aneth hachée. Mélangez et ajoutez les pavés de saumon sur le dessus. Salez et poivrez.
- Mettez sur feu doux, couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Le saumon doit être cuit à coeur et les légumes fondants.
- Servez aussitôt avec la purée de pomme de terre assaisonnée avec sel, poivre et un peu d'huile d'olive.
Une Autre Variante : Saumon aux Légumes Rôtis au Four
Préchauffer le four à 200 °C. Préparer vos légumes : Verser l’huile d’olive, l’assaisonnement, les gousses d‘ail et le romarin dans le plat à rôtir. Faire cuire au four les betteraves et les légumes racines fermes pendant 20 minutes. Pendant ce temps, laisser le saumon à température ambiante.
Sortir le plat à rôtir Signature Le Creuset de 37 cm du four, le garnir avec le brocoli à tige tendre et les haricots verts et mettre le saumon côté peau sur les légumes rôtis. Mélanger huile d’olive, beurre, miel, sel, poivre, jus, zeste et tranches de citron dans une poêle à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange fonde et devienne légèrement épais et sirupeux (environ 5 à 10 minutes). Arroser soigneusement le saumon avec ce coulis au miel.
Remettre le plat au four et laisser cuire 30 minutes, arroser toutes les 10 minutes. Il est normal que les ingrédients collent légèrement aux parois et au fond du plat, sans brûler pour autant. La chair du saumon doit rester légèrement rosée (pour une cuisson cuite à cœur, faire cuire plus longtemps). Servir immédiatement des tranches de citron confit pour garnir, des pistaches hachées, des légumes de saison et de la crème fraîche au raifort (facultatif) en accompagnement.
Pour préparer de la crème fraîche au raifort, incorporer simplement 1 à 2 cuillères à soupe de sauce au raifort du commerce dans 1 pot de 250 g de crème fraîche et assaisonner à votre convenance. Laver et couper les brocolis en petites fleurettes.
Cuisson à la Cocotte-Minute®
Placer les pavés au fond du panier, assaisonner et ajouter les baies roses. Déposer les légumes sur le saumon. Verser 75 cl d'eau dans la cuve et ajouter 2 branches d'aneth. Garder la 3e branche pour la fin de la recette. Fermer la Cocotte-minute®. Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute®. Servir le saumon entouré des légumes, prélever un peu du jus de cuisson. Ciseler la 3e branche d'aneth.
Pavé de Saumon aux Légumes Mijotés
Pavé de saumon cuit à la poêle uniquement côté peau et servi avec des petits légumes (carottes, pommes de terre, oignons nouveaux et champignons) mijotés dans une sauce onctueuse liée au concentré de tomates et à la farine.
Ingrédients pour 6 Personnes :
- Pavé(s) de saumon (150g): 6 pièces
- Pomme(s) de terre à chair fondante: 600 g
- Carotte(s) fane(s): 3 pièces
- Oignon(s) nouveau(x): 150 g
- Champignon(s) de Paris: 150 g
- Gousse(s) d'ail: 2 pièces
- Farine de blé T55: 40 g
- Concentré de tomate: 10 g
- Huile d'olive: 5 cl
- Sel fin: 9 pincée(s)
- Eau: 50 cl
- Gros sel: 10 g
- Persil plat: 0.3 botte(s)
- Moulin à poivre: 9 tour(s)
Préparation :
- Laver tous les légumes.
- Éplucher les champignons de Paris, puis les couper en 4. Ôter la cive des oignons nouveaux à 2 cm des bulbes, puis couper ces derniers en 2 dans la longueur et retirer les couches abîmées.
- Éplucher les carottes et les tailler en fines rondelles.
- Effeuiller et ciseler le persil.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Les disposer dans une casserole et les couvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et porter à ébullition. Les cuire pendant 10 min, puis les égoutter.
- Dans une cocotte, faire suer les carottes avec un trait d’huile d’olive. Saler, ajouter les oignons nouveaux, les champignons, l'ail en chemise, le concentré de tomates et laisser suer. Ajouter ensuite la farine, bien mélanger et cuire pendant 1 min.
- Mouiller avec de l'eau froide à hauteur, couvrir et cuire durant 20 min.
- Enlever le couvercle, puis ajouter les pommes de terre égouttées. Cuire pendant 5 min et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
- Désarêter les pavés de saumon.
- Dans une poêle antiadhésive chaude (mais pas trop), mettre un filet d'huile d'olive puis poser les saumons côté peau. Cuire à feu doux pendant 6 à 8 min. En milieu de cuisson, déposer sur les filets une feuille de papier sulfurisé pour conserver la chaleur, en prenant soin de laisser les côtés ouverts pour que la vapeur s'échappe. Poivrer.
- Pour le dressage : dresser le poisson au centre de l’assiette, côté peau vers le haut.
Pavés de Saumon Surgelés aux Légumes
Dégustez notre plat réconfortant de pavés de saumon! Avec ses légumes et une touche de crème fraîche. La cuisson du saumon surgelé est très simple, suivez la recette !
- Difficulté: Facile
- Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min
- Cuisson: 30 min
- Temps total: 40 min
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon Gimbert Océan
- 10 tomates cerises
- 1 courgette
- 1 échalote
- 25cl de vin blanc
- 20cl de crème épaisse
- Sésame
- Thym
- Sel et poivre
Préparation :
- Tout d’abord, commencez par faire décongeler le saumon.
- Faites préchauffer votre four à 180°C. Dans une cocotte ajoutez les tomates cerises coupées en deux et la courgette en cubes. Émincez l’échalote et ajoutez le vin blanc.
- Faites revenir le tout pendant 10 minutes à feu moyen.
- Quand le mélange aura réduit retirez du feu et ajoutez les pavés de saumon. Ajoutez la crème épaisse, salez et poivrez. Vous pouvez aussi ajouter du thym pour plus de goût.
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ.
- C’est prêt!
Papillotes de Saumon et Julienne de Légumes à la Cocotte-Minute®
Une autre option pour une cuisson rapide et saine est la papillote de saumon et julienne de légumes à la Cocotte-Minute®.
- Temps Total: 38min
- Préparation: 30min
- Cuisson: 8min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filet De saumon de 150 g
- 200 g De julienne de légumes (blancs de poireaux, carottes, céleri en branche, champignons)
- 75 cl D'eau
- 3 C. à s. d'huile d'olive
- 1 Échalote hachée
- 1 Jus de citron
- Fleur de thym
- Sel fin et poivre
Préparation :
- Tailler tous les légumes en fins filaments. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 5 mn, l'échalote, la julienne de légumes avec 1 c. à s. d'huile d'olive. Réserver.
- Disposer au centre de feuilles de papier cuisson, les filets de saumon et la julienne de légumes. Arroser de jus de citron et d'un filet d'huile. Assaisonner. Parsemer de fleur de thym. Refermer les papillotes et les piquer avant la cuisson.
- Dans la Cocotte-Minute®, verser l'eau et mettre les papillotes dans le panier vapeur.
- Placer le panier dans la cuve. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute® et servir aussitôt la papillote.
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