Redécouvrez la cocotte-minute Authentique® de SEB, un classique depuis 1953. Sûre, facile à utiliser et saine, elle vous accompagne dans la préparation de vos plats depuis des décennies.
Bénéfices du produit
- Grande taille 12 L: Idéale pour 8 à 12 personnes, parfaite pour les repas de famille et les fêtes.
- Diffusion de chaleur optimale: Sa base triple couche assure une cuisson rapide et uniforme, compatible avec tous feux, y compris l'induction.
- Cuisine variée: Préparez des entrées aux desserts grâce à un seul appareil.
- Cuisine saine: Un panier de cuisson vapeur en acier inoxydable est inclus, préservant le goût et les vitamines de vos ingrédients.
- Sécurité: Équipée de 5 sécurités, dont un système de verrouillage et le système Securivis qui limite le serrage excessif.
- Garantie 10 ans: La cuve en inox bénéficie d'une garantie de 10 ans.
Caractéristiques de la cocotte SEB Authentique
Fabriquée en acier inoxydable, cette cocotte-minute est compatible tous feux, y compris l'induction. Pour un nettoyage facilité, l'Authentique est également compatible lave-vaisselle (sauf le couvercle). Elle est dotée du système de sécurité Securivis qui empêche un serrage excessif. Avec juste un programme de cuisson, cuisinez des plats variés à base de légumes, viande, poisson, et même de délicieux desserts.
Première utilisation
Pour une première utilisation, il faudra installer les poignées présentes sur les côtés. Cela se fait rapidement en se servant d’un tournevis.
Comment utiliser la cocotte minute SEB Authentique ?
Il est essentiel de suivre quelques étapes pour une utilisation optimale :
- Remplissage: Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
- Fermeture: Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
- Cuisson: Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper.
- Réduction de la chaleur: Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
- Fin de cuisson: En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.
Ouverture de la cuve
Lorsqu’on n’a jamais eu à manipuler une cocotte-minute classique, il peut être difficile de réussir. Dans un premier temps, il est important de savoir par où commencer. Quand le socle est refermé entièrement sur l’espace de cuisson, faites trois fois le tour complet dans le sens des aiguilles d’une montre avec le volant de serrage pour être sûr de fermer la cuve. Lorsque l’ensemble est bien fermé, l’étrier se colle parfaitement au niveau des oreillons et aucun jeu ne se fait à ce niveau.
Niveau d'eau
Avant toute cuisson, veillez à remplir la cuve avec au moins 2 verres d’eau, ce qui équivaut à 250 ml.
Indicateur de pression
Contrairement à un Tefal Clipso Minut Easy 6L qui bénéficie d’un indicateur de niveau de pression, ici, il faudra se référer à la soupape de fonctionnement. Si cette dernière se met à tourner en émettant un son régulier, cela signifie que la pression est montée.
Comment fonctionne la cuisson ?
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette. Pour les cuissons de gros morceaux de viandes et d'aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille...), nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
Méthodes d'évacuation de la vapeur
Il existe 2 méthodes :
- Libération lente: faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
- Libération rapide: placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle.
Que peut-on cuisiner dans une cocotte-minute ?
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. L'autocuiseur peut être ouvert dès que la pression a été évacuée (lorsque la tige de sécurité/indicateur de présence de pression - en fonction des modèles - s'est complètement abaissée). Les temps de cuisson vapeur peuvent être jusqu'à 3 fois plus rapides que dans un faitout traditionnel.
Conseils de cuisson
- Commencez par les recettes décrites dans le livre de recettes/guide d'utilisation fourni avec votre autocuiseur.
- Dès que vous en aurez compris les principes, vous pourrez facilement les appliquer à d'autres recettes.
- Ne laissez pas d'aliments dans votre autocuiseur ni avant ni après la cuisson.
- Vérifiez sur la notice que la source de chaleur est adaptée à votre type d'autocuiseur. Les modèles avec fond Diffusal fonctionnent parfaitement sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction.
- Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé.
Nettoyage et entretien
Un entretien régulier est essentiel pour assurer la durabilité de votre cocotte-minute. Voici les étapes à suivre :
Lavage de la cuve
Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
Lavage du couvercle
Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
Lavage du couvercle et du module (selon le modèle)
Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver. Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module. Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau. Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.
Lave-vaisselle
En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent. Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle. Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle. Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle. À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
Vérification des systèmes de sécurité
Il est crucial de vérifier régulièrement les systèmes de sécurité :
- Produits avec module amovible:
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
- Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
- Autres produits:
- Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle.
Entretien spécifique
Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve. Le joint doit être remplacé tous les ans.
Que faire si la cocotte ne produit pas de pression ou si de la vapeur s'échappe ?
Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
- Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.
- Vérifier que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.
- Assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert ».
- Vérifiez que le joint est bien en place.
- Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.
- Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau.
Systèmes de sécurité
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.
- Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
- Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
- Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
- Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
- Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
- Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.
Autres points à vérifier
- Le couvercle est-il correctement fermé ?
- Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
- Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
- Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
- Le joint est-il bien adapté ?
- Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
- Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?
Problèmes courants et solutions
Voici quelques problèmes courants et leurs solutions :
- La cocotte ne monte pas en pression:
- Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
- Vérifiez que le joint est monté correctement.
- Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé.
- Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
- Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
- La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
- La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
- Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire.
Durée de vie
Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
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