Cocotte Minute vs Robot Cuiseur : Comparatif Détaillé

Nous y voilà, je vous écris enfin cet article tant attendu. Vous me demandez souvent des conseils, des réponses à vos questions.

Du coup, au lieu de faire un article qui parle Cookéo et un article qui parle Companion, je me suis dit que ce serait plus intéressant de faire un article comparatif tout en parlant des deux de façon dissociée.

Le Cookéo : Un Robot Multi-Cuiseur

Le Cookéo, c’est un robot multi-cuiseur. C'est un peu la version moderne des cocotte-minutes. Il a pour vocation d’accélérer les temps de cuisson via le principe de la cuisson sous pression.

On peut cuisiner avec sept modes de cuisson/préparation : dorer, rissoler, cuire sous pression, cuire à la vapeur, mijoter, maintien au chaud, réchauffage, cuisson douce. Ceux que j’utilise le plus sont : dorer, cuire sous pression et maintien au chaud.

L’appareil a un petit ordinateur de bord et on peut retrouver des recettes pas à pas. Soit vous les suivez, soit vous faîtes en manuel. Il y a aussi énormément de recettes sur l’application Cookeo, c’est là que je trouve la majorité de mes idées de recettes. Le robot existe en version connectée. Dans ce cas, on peut directement rentrer les recettes dans le robot.

Il y a plusieurs gammes de prix, les premiers sont entre 150€ et 180€, et cela va jusqu’à 300€. Tout dépend de la version du modèle, si il est connecté ou non, du nombre de recettes pré-rentrées …

Globalement, si vous avez un budget serré et que vous ne souhaitez pas dépasser les 200€ pour cet achat, soyez rassuré, le Cookéo classique peut largement suffire. Pour ma part, j’ai la version connectée, mais 99% du temps, ce sont mes propres recettes que j’adapte à la cuisson Cookéo.

Avec le Cookeo, je fais plusieurs types de recettes mais globalement, c’est soit ce que je faisais avant au four (poisson + légumes par exemple), soit ce que je faisais avant au cuit-vapeur (légumes, pommes de terre), soit ce que je faisais à la sauteuse (sautés, blanquettes, sauce bolonaise …).

Les premières semaines d’utilisation, j’ai fait le calcul sur une bonne dizaine de recettes, le temps de cuisson est globalement divisé par 4 ou 5.

Voici quelques exemples :

  • 1kg d’haricots verts + 3 pavés de cabillaud surgelés : 12 à 15 minutes de cuisson selon la taille du cabillaud (au lieu de 50 minutes au four pour le poisson)
  • 1kg de haricots verts seuls : 9 minutes de cuisson (au lieu de 40 minutes au cuit-vapeur + poêlés ensuite 5 minutes)
  • 800g de sauce bolognaise : 5-6 minutes de cuisson (au lieu de 40 minutes à mijoter à la sauteuse)
  • 1,2kg de sauté de veau avec des pommes de terre : 15 minutes de cuisson (au lieu de 45-55 minutes de cuisson au total à la sauteuse)
  • 800g de légumes type pommes de terre et carottes, coupés en 3 : 8 minutes de cuisson (au lieu de 30 à 40 minutes au cuit-vapeur coupés en rondelles)
  • 800g de légumes riches en eau, type courgettes et tomates coupées en rondelles : 5 minutes de cuissons (au lieu de 30-35 minutes à la sauteuse)

Par contre, je n’ai jamais fait de féculents, hormis des pommes de terre.

D’un point de vue culinaire, avec le Cookéo, on ne fait pas de la grande cuisine. Vous ne pourrez pas faire un joli dressage. Vous ne pourrez pas cuire des mets d’exception avec un résultat optimal. C’est avant tout un allier du quotidien. On gagne en temps, comme je le disais juste avant, mais on gagne aussi en optimisation du temps, car pendant que ça cuit, on a rien à surveiller, on peut donc aller lire un bouquin, regarder une émission qu’on aime bien, donner le bain à ses enfants, jouer, bref, faire autre chose ! Et depuis que je suis maman, je l’ai bien compris, le temps, c’est le nerf de la guerre !

Autre atout de taille, la facilité d’utilisation. L’ordinateur de bord est petit et facile à utiliser. A l’intérieur, il n’y a qu’une cuve, facile à enlever et à remettre, il s’agit de la “poser”. A l’arrière, il y a un petit réservoir où l’eau de la pression s’évacue, il faut le vider. Et sur le dessus, un chapeau à rincer. Ça prend pas beaucoup de temps.

Dans le Cookéo, on ne peut que cuire. Ce n’est pas un robot multi-fonctions.

Le Companion : Un Robot Multifonctions

Le Companion, je l’ai depuis moins longtemps mais déjà quelques semaines, donc j’ai pu l’appréhender, l’utiliser, voir un peu l’ensemble de ce que je peux réaliser avec, et pouvoir vous en parler. C’est aussi pour cela que j’ai attendu avant de faire cet article.

Le Companion, c’est un robot multifonctions, un vrai commis de cuisine qui fait énormément de choses. Non seulement, il fait presque tout ce que fait un robot pâtissier, mais en plus, il cuit, cuit à la vapeur et fait mijoter ! En gros, il cuit, il permet de battre, de pétrir, de fouetter, de couper, de râper, de trancher, de mixer, d’écraser.

Il peut remplacer pas mal d’autres outils : robot pâtissier classique, blender, râpe, mandoline, presse-purée … Pour moi, c’est un gain de place énorme. On a une cuisine de bonne taille en termes de rangement, mais je déteste quand les placards débordent et qu’il faut enlever plein de choses pour sortir ce qu’on veut !

Il y a plusieurs versions, modèles et kits, donc plusieurs prix. Pour le Companion classique (non connecté), il faut compter environ 600€. Pour un Companion XL connecté, avec le cuit vapeur et tous les accessoires, c’est à dire pour le kit le plus complet, il faut compter 1200€. C’est un investissement énorme, c’est pourquoi, quand on me pose des questions suite à mes stories, je le recommande vraiment aux personnes qui déjà avant, avaient l’habitude de cuisiner/pâtisser/préparer du fait-maison.

En effet, ce n’est pas un robot qui va créer une révélation auprès d’une personne qui n’aime pas cuisiner et qui pense acheter un outil qui va l’inciter à cuisiner. Pour moi, c’est vraiment un outil qui permet d’améliorer la qualité de ses préparations, de favoriser le fait-maison (pâtes à tarte, soupes, brioches, sauces, crudités, mijotés, tartinables) et de gagner un peu de temps.

Pour ma part, j’aime beaucoup cuisiner, je favorise toujours le fait maison. On ne mange pas beaucoup de produits transformés, pas de produits ultra-transformés, pas de plats préparés. Du coup, pour moi, c’est clairement un outil qui me permet d’aller plus loin :

  • faire une meilleure pâte à gaufre
  • faire des soupes plus élaborées
  • faire mes fonds de tarte moi-même
  • mieux réussir mes pâtes à gâteaux
  • réaliser des préparations maison : compotes, smoothies
  • tester des recettes que je n’ose pas tester en cuisine classique : risotto

C’est aussi un outil qui permet de gagner de la place, du temps et de la facilité d’usage. Par exemple, pour faire un gâteau où il faut cuire du chocolat avec du beurre, puis monter des blancs en neige, puis mélanger le tout. C’est fini d’avoir une casserole, puis une autre, puis le robot. On peut tout faire dedans, il suffit de rincer entre les étapes et de garder les préparations dans des bols. Je trouve que c’est plus pratique.

Les textures sont aussi vraiment différentes. Pour ce qui est de la cuisine à proprement parler (sauté de veau, blanquette de poisson, risotto etc …), je ne trouve pas que ce soit un gain de temps puisque les temps de cuisson ne sont pas beaucoup réduits par rapport à une sauteuse, une poêle … Selon moi, la valeur ajoutée du robot ne réside pas dans le gain de temps, mais dans l’accompagnement et la praticité. On est sûr que la recette sera réussie puisqu’on la suit à la lettre, et encore une fois, on a pas besoin de surveiller donc on peut faire autre chose pendant que la cuisson se fait. Aussi, on peut tout faire dans un seul bol. Par exemple, pour une purée, on cuit dans le cuit-vapeur, on renverse dans le bol ensuite pour presser la purée. Facile !

D’un point de vue de l’utilisation et du nettoyage, c’est extrêmement facile, il y ajuste la cuve et le couvercle.

Cookeo ou Companion : Quel Robot Choisir Selon Vos Besoins ?

Je vais essayer de faire en fonction d’une réponse à des besoins précis.

  • J’ai un mari et deux enfants. A la maison, c’est moi qui cuisine, mais le soir, il faut que ce soit vite fait et sain ? COOKEO
  • J’adore cuisiner, mais le soir, on rentre tard, ma chérie aussi, je n’ai pas le temps de cuisiner comme le weekend, qu’est-ce qu’il me faut ? COOKEO
  • Je n’aime pas cuisiner mais je voudrais manger sain, pour moi et pour ma famille ? COOKEO
  • J’adore cuisiner, c’est une de mes passions, j’aime faire de bons petits plats mijotés et j’ai un peu de temps le soir pendant que je m’occupe des enfants ? COMPANION
  • Je veux un robot qui me permette de faire des soupes ? Si c’est juste pour des soupes, un soupe Maker suffira. Mais si, à côté de cela, tu aimes cuisiner, alors COMPANION.
  • Je veux un robot complet qui me permette de faire des bons petits plats et de faire ma pâtisserie ? COMPANION
  • Peu importe ce que je fais, tant que je gagne du temps ? COOKEO
  • Je veux pouvoir me servir du robot pour préparer mes ingrédients et pour les cuire aussi ? COMPANION

Tableau Récapitulatif : Cookeo vs Companion

Caractéristique Cookeo Companion
Fonction principale Cuisson rapide sous pression Multifonctions (cuisson, mixage, pétrissage...)
Gain de temps Très élevé (cuisson divisée par 4 ou 5) Modéré (surtout gain de temps de surveillance)
Types de plats Plats simples et rapides Plats élaborés, pâtisserie
Facilité d'utilisation Très facile Facile
Budget Plus abordable Plus élevé

Questions Fréquentes

Lequel est devenu un indispensable pour vous ?

Clairement le Cookéo car c’est un usage quotidien et qu’il me fait gagner un temps fou ! Quand on est actif et/ou qu’on a un bébé, et même quand on est seul et qu’on veut se préparer un bon repas pour 2/3 jours, c’est super.

Quels sont les matériaux des robots ?

Les cuves sont en inox.

Peut-on faire cuire des légumes à la vapeur dans les 2 robots, et des soupes ?

Oui pour la cuisson des légumes. Par contre, on ne peut faire des soupes qu’avec le Companion.

Des 2, lequel utilises-tu le plus ? Lequel peut-être le plus utile pour la diversification alimentaire ?

J’utilise le plus le Cookéo, c’est vraiment de la quotidienneté. Pour la diversification alimentaire, vu qu’il faut faire des purées, le Companion a plus d’intérêt. Mais c’est un robot très complet qui a un coût donc il ne faut pas que ce soit la seule motivation d’achat.

Lequel est mieux pour la pâtisserie ?

C’est le Companion. On ne fait pas de pâtisserie et on ne peut pas mélanger dans le Cookéo.

Est-ce que le Cookeo fait tout ?

En termes de cuisson oui, mais uniquement de la cuisson.

Le Cookeo, utile ?

Je dirais que ça dépend de ta situation familiale, professionnelle, de l’intérêt que tu as pour ton alimentation, la cuisine. Pour nous, il est devenu indispensable même.

La version connectée apporte-elle vraiment un plus ?

Pas forcément. Pour moi qui ait déjà l’habitude de cuisiner, j’ai adapté mes recettes habituelles à ce robot. Mais pour les personnes qui manquent d’inspiration, qui ont besoin d’être drivées, alors ça peut l’être ! Mais si vous êtes limité en budget, franchement, ne faîtes pas la dépense supplémentaire !

Au quotidien, lequel utilises-tu le plus ? Lequel te semble le plus rapide pour cuisiner rapidement ?

Sans hésiter le Cookeo. Le Companion n’accélère pas les temps de cuisson, il accompagne dans la réalisation des recettes et permet de faire tout une recette avec un seul outil.

Lequel préfères-tu ?

Le Cookéo car c’est vraiment un allié du quotidien, et si je ne l’avais pas, j’aurais rien d’autres qui me permettrait d’avoir un tel bénéfice.

J’ai le Companion, mais certaines personnes ont les 2. Tu penses que c’est utile ?

Oui, moi j’ai les 2 et je n’en fais pas du tout le même usage. Le Cookeo, c’est pour la cuisine du quotidien. Le Companion, c’est pour les recettes plus travaillées, pour pâtisser, pour faire des jus, des tartes, des compotes, des soupes.

Les accessoires Cookeo, quels sont ceux qui sont utiles et ceux qui ne le sont pas ?

Je n’ai rien d’autre que le robot en lui même.

Avec le Cookeo, peut-on faire des yaourts et glaces ?

A ma connaissance non, uniquement de la cuisson.

Est-ce que le Companion XL peut remplacer un robot (mixer, râper, trancher) ?

Oui, c’est le cas pour moi, il a remplacé mon Kenwood Multione. La seule chose que je ne peux plus faire, c’est presser des agrumes et centrifuger. Tout le reste et plus encore, je peux faire.

Le Cookeo sert-il à faire uniquement des plats cuisinés ? Ou aussi des choses simples ?

On peut faire des choses simples comme faire revenir du poulet.

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