Appelé également cocotte minute (marque déposée par la société Seb), l'autocuiseur permet de cuire très rapidement vos aliments à la vapeur.
Fonctionnement d'un autocuiseur : une cuisson vapeur sous pression
Afin de bien choisir et utiliser un autocuiseur, il est d'abord bon de rappeler son mode de fonctionnement. Pour simplifier, un autocuiseur c'est une grosse casserole fermée hermétiquement par un couvercle permettant de faire monter la pression à l'intérieur. Cette pression permet une élévation de la température rapide et situe le point d'ébullition non pas à 100°c mais autour de 110°c/116°c. Cette valeur plus élevée permet de raccourcir le temps de cuisson de manière significative.
Au delà du confort et de l'économie d'énergie que cela vous apporte, cette cuisson plus rapide à la vapeur est surtout synonyme de préservation des vitamines et des sels minéraux de tous vos aliments.
Les critères pour bien choisir son autocuiseur
Choisir la meilleure cocotte-minute dépend de plusieurs facteurs, notamment de vos besoins en cuisine, de vos préférences personnelles et de votre budget.
La contenance
Elle est généralement donnée en litres. Voici à titre indicatif la correspondance entre le litrage et le nombre de personnes :
- 2.5 litres pour 1 à 2 personnes
- 3.5 / 4.5 litres pour 2 à 3 personnes
- 6 litres pour 3 à 4 personnes
- 8 litres pour 4 à 5 personnes
- 10 litres pour 5 à 6 personnes
- 12 litres pour 6 à 8 personnes
Il existe également des autocuiseurs grande contenance mais réservé le plus souvent à un usage professionnel.
L'ouverture / Fermeture du couvercle
C'est l'élément principal qui distingue un modèle d'un autre. On trouve sur le marché essentiellement 3 systèmes:
- L'ouverture/fermeture par rotation. Il suffit de pousser ou tirer un loquet pour libérer le mécanisme de blocage puis de faire pivoter le couvercle d'un quart de tour. C'est le système aujourd'hui le plus répandu notamment sur les modèles d'entrée de gamme.
- L'ouverture/Fermeture par mâchoires. Un loquet central commande au moins 4 mâchoires qui maintiennent le couvercle sur l'autocuiseur. C'est le système le plus moderne et le plus pratique.
- L'ouverture/Fermeture par couvercle "souple". C'est le système employé depuis bientôt 50 ans par Lagostina. A la fois très sûr, très fiable et garantissant une étanchéité totale, le couvercle rentre à l'intérieur de la cuve et vient se plaquer contre le joint de l'autocuiseur. Ce système de fermeture nécessite simplement un petit apprentissage pour le manipuler mais vite assimilé.
Le matériau
Les cocottes-minute sont généralement fabriquées en acier inoxydable ou en aluminium. L’acier inoxydable est durable et résistant à la corrosion, tandis que l’aluminium est léger et offre une bonne conductivité thermique. La plupart des modèles sont aujourd'hui en inox 18/10 et équipés d'un fond permettant de les utiliser sur tous les feux y compris l'induction. Cette matière est particulièrement bien adapté aux hautes températures et à la pression dégagées par un autocuiseur. Il existe encore de façon marginale des modèles en aluminium à bas prix à réserver à une utilisation très occasionnelle.
Privilégier une marque connue
Un autocuiseur c'est un ustensile que l'on achète pour de longues années. Aussi il vaut mieux choisir une marque connue afin de mettre toutes les chances de son côté pour retrouver des pièces de rechange facilement notamment les joints et les soupapes de sécurité. De plus cela vous garantit d'avoir entre les mains un modèle répondant à toutes les normes de sécurité indispensables.
Les bonnes règles d'utilisation de votre autocuiseur
Si un autocuiseur n'est pas dangereux, il faut bien avoir à l'esprit qu'il fonctionne sous forte pression ce qui implique un certain nombre de précautions.
- Conservez la bouche d'évacuation de la vapeur propre. Vous empêcherez ainsi que les aliments bouchent l'ouverture.
- Évitez de trop remplir la cocotte. Vous ne devez pas remplir complètement l'autocuiseur avec de la nourriture. Les experts conseillent de ne pas dépasser les deux tiers de la casserole. Avec certains aliments, il est même conseillé de ne pas dépasser la moitié de sa capacité.
- Réduisez la température. Il est nécessaire de réduire l’intensité de la chaleur lorsque la valve est levée.
- Remplacez fréquemment le joint du couvercle. Une utilisation fréquente use les pièces telles que les joints de l'autocuiseur.
Bien ajuster le niveau d'eau dans votre autocuiseur
Un niveau d'eau trop bas fera monter excessivement la pression au risque de faire se déclencher la soupape ou la pastille de sécurité. Un niveau d'eau trop haut empêchera la pression de monter suffisamment pour une cuisson efficace. La plupart des modèles ont une graduation intérieure avec le niveau à ne pas dépasser ou sont livrés avec un verre doseur.
Ne jamais forcer l'ouverture du couvercle
Bien attendre que la vapeur soit évacuée et que la pression soit redescendue avant d'ouvrir le couvercle. Il est même conseillé de laisser refroidir lentement votre autocuiseur sans évacuer la vapeur quand il contient des bocaux en verre pour éviter qu'ils n'éclatent.
Changer le joint de votre autocuiseur régulièrement
C'est l'accessoire clé garantissant un fonctionnement efficace et sûr. Le joint a tendance à sécher avec le temps même quand l'autocuiseur n'est pas utilisé. Il est donc à changer régulièrement, environ toutes les 400 utilisations ou tous les 2 ans.
N'utiliser que des pièces d'origine
Ne jamais tenter de bricoler votre autocuiseur en utilisant des pièces non d'origine y compris le joint. Il en va de votre sécurité !
Soyez prudent lors de l'ouverture
Soyez patient et n'essayez pas d'ouvrir l'autocuiseur immédiatement après la fin du temps de cuisson. Vous devez attendre que ça refroidisse, étant donné qu'il maintient une très forte pression à l'intérieur. Vous pouvez l'ouvrir quand la valve descend complètement.
Les changements de température soudains ne sont pas non plus recommandés.
Gardez toujours votre cocotte minute sous contrôle. L'autocuiseur doit être en permanence surveillé pendant la cuisson.
Différentes utilisations insoupçonnées de votre autocuiseur
Si vous ne vous servez de votre autocuiseur que pour cuire des légumes à la vapeur pour préparer une bonne soupe, alors vous passez à côté de ses nombreuses autres possibilités d'utilisation ! En effet, il sait faire beaucoup d'autres choses.
Cuisson des produits surgelés
Cela va peut être vous surprendre mais rien de mieux qu'une cuisson à l'autocuiseur pour vos produits surgelés. En effet, si la cuisson des produits surgelés entraîne souvent une certaine déshydratation, l'autocuiseur et la cuisson vapeur permettent de parer à cet inconvénient tout en permettant une cuisson plus rapide et plus saine.
Stérilisation
2 types de stérilisation peuvent être effectuées. La stérilisation des bocaux de conserve (confitures, légumes...). Il suffit de placer vos bocaux fermés dans l'autocuiseur, d'ajouter un peu d'eau et de laisser cuire entre 2 et 25 minutes suivant le type d'aliments à stériliser. (Voir la notice de votre autocuiseur pour des données plus précises) Mais vous pouvez également procéder de la même façon à la stérilisation de biberons ou d'ustensiles de cuisine. Avec ce procédé, ne jamais évacuer la vapeur rapidement mais laisser refroidir lentement votre autocuiseur.
Extracteur de jus
Si votre autocuiseur est doté de 2 paniers (1 plein et 1 perforé), il suffit de les placer l'un au dessus de l'autre, de laisser cuire le temps nécessaire suivant les fruits ou légumes et le tour est joué. Cette utilisation n'est bien sûr valable que pour des petites quantités de jus à extraire.
Cuisson du riz
Se pratique avec du riz complet. Placer le riz directement dans l'autocuiseur sans le panier et laisser cuire au maximum 20 minutes.
Friture
Votre autocuiseur peut avantageusement remplacer une bassine à friture. Sa forme haute limitera les projections d'huile. Si sa forme le permet, vous pouvez même l'équiper d'un panier à friture.
Les marques populaires
Il existe plusieurs types de cocotte-minutes, chacun ayant ses propres avantages et inconvénients en fonction de ses caractéristiques et de son mode de fonctionnement. Le choix d’une cocotte-minute dépendra de vos préférences personnelles, de vos besoins en cuisine et de votre budget.
- SEB : Présentation : SEB est une marque française emblématique spécialisée dans les ustensiles de cuisine et les appareils électroménagers. Large disponibilité sur le marché international. Large communauté en ligne partageant recettes et astuces. Disponibilité de pièces de rechange et de service clientèle solide.
- Fissler : Présentation : Fissler est une marque allemande renommée pour ses ustensiles de cuisine de haute qualité. Innovation continue avec des fonctionnalités telles que les systèmes de sécurité sophistiqués et les indicateurs de pression.
- WMF : Présentation : WMF est une marque allemande de renommée mondiale, spécialisée dans les ustensiles de cuisine et les couverts de haute qualité. Fonctionnalités avancées telles que les systèmes de sécurité et les options de cuisson multiples.
Avantages de la cuisson sous pression
- Gain de temps et économie d’énergie en raison des durées de cuisson réduites.
- Temps de cuisson rapide = vitamines préservées.
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