Recette de Cocotte de Pâques : Une Explosion de Saveurs

Quand je pense à Pâques, je pense aux œufs, qu’ils soient en chocolat ou de poule. D’ailleurs, c’est plutôt ces derniers qui m’intéressent. À Pâques, les œufs sont à l’honneur ! Et si cette année, on misait sur des œufs cocotte pour varier un peu des traditionnels œufs durs ? C’est simple, rapide, gourmand et déclinable à l’infini.

Qu'est-ce qu'un œuf cocotte?

L’œuf cocotte est une recette française, d’un œuf cuit au four dans un récipient, accompagné de lards, d’oignons et de légumes de saison. Grand classique de la gastronomie, l’œuf cocotte doit son originalité à sa cuisson au four au bain-marie, mais aussi à sa présentation en ramequins, accueillant toutes sortes de sauces et garnitures. Sa texture se rapproche de celle de l’œuf mollet : le blanc à peine figé, le jaune coulant.

Variations Gourmandes pour Pâques

Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires pour rendre vos œufs cocotte encore plus savoureux. Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc.

Œufs cocotte au saumon fumé

Avec des oeufs extra frais, tentez la recette des oeufs cocotte au saumon fumé ! Une entrée facile à faire. Idéale pour le repas de Pâques ! Aujourd'hui, je vous propose une entrée festive, très facile à faire - des oeufs cocotte au saumon fumé. Les œufs sont cuits au four, dans des ramequins individuels, sur un lit de saumon fumé avec de la crème fraîche. Entrée rapide ou plat léger, l’œuf cocotte au saumon fumé et poireau se plie à toutes les envies.

Faites cuire les oeufs cocotte au saumon fumé environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.

Œufs cocotte aux asperges

Profitez de la courte saison des asperges au printemps pour préparer des oeufs cocotte délicieux et très gourmands ! Les asperges et moi, ça reste une grande histoire d'amour et de frustration puisque la saison est bien courte et leurs prix ont flambé ces dernières années. Maintenant, je les réserve pour les grandes occasions. Elles sont donc de retour : autant les cuisiner avec simplicité avec cette recette d'oeufs cocottes !

Œufs cocotte au jambon

Inratable, cette recette au jambon et à la crème fraîche conjugue simplicité et gourmandise. L’œuf cocotte au jambon Weight Watchers est aussi parfait en encas express qu’avec une belle salade lors d’un dîner léger. Une recette WW facile, ultra-gourmande et rassasiante avec ses mouillettes, que tout le monde adore, même sans régime !

Cuisson des œufs cocotte

Préparés au four, au micro-ondes, en version light ou ultra gourmande, les œufs cocotte se glissent dans de petites cocottes ou ramequins pour un effet waouh garanti à table.Vous aimez le classique œuf cocotte au four ? Testez aussi celui au micro-ondes pour les jours pressés. Un œuf cocotte comme si on l'avait réalisé au four mais en 3 fois plus rapide ? Ce n'est pas super ça ? C’est une préparation ‘vite fait bien fait’ et des plus facile, il suffit juste de bien surveiller les œufs pendant la cuisson.

Cuisson au Four

Préchauffer le four à 180°C avec un récipient avec un fond d’eau pour le bain-marie. Mettre les cocottes dans le récipient avec le fond d’eau et cuire jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit cuit (environ 15 minutes). Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau.

Cuisson à l'Air Fryer

Placez les ramequins dans le panier de l’air fryer et faites cuire pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût.

Conseils et Astuces

  • Utilisez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse.
  • Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson.

Recette de base des œufs cocotte au jambon

Commencez par préchauffer le four à th.7 (210°C). Rincez, séchez soigneusement puis ciselez finement la ciboulette. Coupez les tranches de jambon en dés à l’aide d’un couteau. Dans les ramequins, versez de la crème liquide de façon à recouvrir le fond. Répartissez ensuite les dés de jambon blanc et la moitié de la ciboulette ciselée. Cassez un œuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée. Déposez les ramequins sur une plaque et faites cuire vos œufs cocotte au four pendant 10 min environ.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: