Vous avez beau éplucher les livres de recettes et les blogs spécialisés en cuisine, l’inspiration vous manque ? Le Clou de Girofle est l'huile essentielle qui va bientôt devenir le petit supplément qui fera de vos plats des chefs d’œuvre culinaires.
Pourquoi Utiliser le Clou de Girofle en Cuisine ?
Utilisée dans les mélanges d’épices, dans les marinades de viandes ou les bouillons, il existe une multitude de manières de composer avec l’huile essentielle de Clou de Girofle pour cuisiner. Cela n’a l’air de rien, mais les cuisines les plus élaborées ou les plus fines reposent le plus souvent sur une petite touche qui sublime les plats. Small is beautiful ! En ayant dans votre placard de cuisine un flacon d’huile essentielle de Clou de Girofle, vous serez apte à réaliser de nombreuses recettes, classiques ou originales, qui raviront vos invités. Avec l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous pourrez être fiers de vos plats et des alliances subtiles qu’ils exprimeront grâce à votre petit ingrédient magique ! Ce petit ingrédient peut relever subtilement le goût sucré de vos plats et amener une harmonie des saveurs insoupçonnée.
Le goût de l’huile essentielle de Clou de Girofle est de prime abord un peu âcre, cela est dû à l’importante concentration d’eugénol, un phénol aromatique puissant, qu’elle contient. Mais patience, c’est après avoir infusé et parfumé vos préparations culinaires qu’elle réveillera vos papilles d’une manière très agréable. Mariée avec les saveurs fortes des plats typiques, l’huile essentielle de Clou de Girofle exprime des notes chaudes et réconfortantes, à l’image de votre cuisine !
Plats Salés
Parmi les nombreuses épices qui favorisent des associations de saveurs subtiles entre des goûts très « typés », le Clou de Girofle et a fortiori son huile essentielle sont les plus utilisées. Dans les marinades de viandes, du type daube, l’usage de l’huile essentielle de Clou de Girofle réveillera les notes parfumées des viandes attendries par une lente cuisson. Pour préparer les civets de lapin, ainsi que les plats à base de gibier, l’usage d’une ou deux gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle rendra plus subtil encore le goût faisandé des venaisons. Enfin, les légumes, et particulièrement le chou et les pommes de terre, se marient particulièrement bien avec un bouillon dans lequel vous aurez dilué quelques gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle. A vous de jouer pour donner encore plus de goût aux recettes de nos contrées !
Dans les Plats du Terroir
Souvent copieuses et riches, les spécialités culinaires de nos terroirs seront sublimées par l’huile essentielle de Clou de Girofle qui leur apportera une touche de légèreté. Les choucroutes alsaciennes et autres pots-au-feu de nos provinces s’en trouveront meilleurs encore.
Dans les Plats Exotiques
Utiliser l’huile essentielle de Clou de Girofle pour cuisiner des plats exotiques, c’est déjà s’évader et faire renaître en vous le souvenir que vous ont laissé vos voyages autour du Monde. En Inde, le Clou de Girofle est utilisé dans un mélange de plus de 100 épices, le « masala », qui fait d’un simple plat de riz une merveille gustative. Sans aller jusque-là, vous pouvez néanmoins, dans votre cuisine, concocter des délicieux plats aux saveurs d’ailleurs grâce à l’huile essentielle de Clou de Girofle. Dans le bouillon des tajines, quelques gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle se lieront parfaitement avec les autres ingrédients et embaumeront agréablement ce plat oriental. Dans la cuisine des îles, comme le poulet-coco ou le rougail-saucisse, vous pouvez également ajouter de l’huile essentielle de Clou de Girofle à la préparation, en fin de cuisson, ce sera délicieux ! Dans ces plats qui sont des plats de partage, la saveur chaude et envoûtante de l’huile essentielle de Clou de Girofle participera à la convivialité !
En Infusion
C’est l’usage de prédilection pour parfumer agréablement vos plats, bouillons et marinades. 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle suffisent pour parfumer ceux-ci (sur la base d'un plat pour 6 personnes). Comme toujours, il est préférable de diluer au préalable l’huile essentielle de Clou de Girofle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive ou un autre corps gras avant de l’incorporer à votre préparation quelques minutes avant de terminer la cuisson de votre plat. Cela permettra d'éviter que la cuisson ne dissipe trop les saveurs de l’huile essentielle de Clou de Girofle.
En Application
Directement après la cuisson et dans votre préparation. Diluez au préalable 1 goutte d’huile essentielle de Clou de Girofle dans cuillère à soupe d’huile d’olive ou autre corps gras et versez sur votre préparation. Cet usage, plus intense en saveur, est recommandé pour parfumer les viandes.
Plats Sucrés
Le bon (et le mauvais) cuisinier vous le diront : « la cuisine, c’est comme l’amour ». Alors mieux vaut laisser sa timidité au placard et ne pas hésiter à se lancer ! En abordant des nouvelles saveurs, des associations de goûts inédites, on avance à tâtons, sans certitudes, seulement guidé par le plaisir de la création culinaire. Si l’idée de lier des saveurs sucrées grâce à l’huile essentielle de Clou de Girofle vous semble saugrenue, c’est tant mieux car vous serez agréablement surpris par le résultat. Laissez vos sens se faire surprendre !
Un goût fort, un peu âcre et une odeur entêtante. A première vue, le Clou de Girofle ne paraît pas être l’ingrédient idéal pour cuisiner, surtout lorsque que l’on veut faire un dessert rond et gourmand. Et pourtant, ce petit ingrédient peut relever subtilement le goût sucré de vos plats et amener une harmonie des saveurs insoupçonnée. Les qualités gustatives de cette épice sont concentrées dans l’huile essentielle de Clou de Girofle, quelques gouttes suffiront à sublimer vos desserts et leur apporter une touche d’originalité. Laissez-vous tenter par la saveur de l'huile essentielle de Gingembre dans les desserts et plats sucrés !
Revisitez vos Desserts
Avec l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous allez pouvoir sublimer vos desserts, et même les recettes les plus classiques. Elle se marie très bien avec de nombreux fruits. Ainsi, le traditionnel crumble aux pommes que vous aimez préparer pour vous réconforter les longs soirs d’hiver sera encore meilleur qu’à l’accoutumée, relevé par le pep’s de l’huile essentielle de Clou de Girofle. Pour cela, il vous suffit d'incorporer 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de girofle à votre pâte à crumble. Un clafoutis aux poires ou aux cerises est un dessert qui paraît très classique, pourtant en rajoutant dans la recette de l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous dégusterez un plat sucré qui sort de l’ordinaire, à la fois léger, fruité et épicé. Vous pouvez aussi surprendre vos invités habitués à votre tarte au citron meringuée : à la douceur et à l’amertume, ajoutez une autre saveur, piquante et subtile, celle de l’huile essentielle de Clou de Girofle. Vos hôtes seront agréablement surpris.
Découvrez de Nouvelles Saveurs
En utilisant l’huile essentielle de Clou de Girofle dans la cuisine de vos plats sucrés, vous pouvez partir à la découverte de nouveaux horizons culinaires. Pas besoin d’aller bien loin. Du côté de l’Alsace, on confectionne depuis longtemps de délicieux pains d’épices au miel. L’huile essentielle de Clou de Girofle se marie extrêmement bien avec les autres épices (cannelle, muscade, etc.) et révèle ses saveurs puissantes associées à la douceur du miel. Pour les plus curieux, vous pouvez également associer l’huile essentielle de Clou de Girofle et le chocolat. Ce dernier se marie très bien avec les épices (comme le piment d’Espelette), qui réveillent son goût et rendent l'ensemble très aromatique. Ainsi, en préparant des orangettes au chocolat, vous pouvez rajouter dans le sirop de chocolat qui nappe les bâtonnets d’orange une goutte d’huile essentielle de Clou de Girofle et appréciez le bouquet de saveurs ainsi réalisé.
En Infusion
Si la recette de votre dessert comporte un jus ou un coulis, l’huile essentielle de Clou de girofle exprimera très bien ses saveurs en étant infusée quelques minutes dans cet appareil. Diluez au préalable 1 goutte d’huile essentielle de Clou de girofle dans une cuillère à soupe de sucre ou de miel, à plonger ensuite dans votre appareil.
En Application
Directement dans votre préparation pour la parfumer agréablement. Au préalable, diluez 2 gouttes (pour un dessert d’environ 6 personnes) dans une cuillère de sucre ou de miel. Vous pouvez l’incorporer ou l’appliquer en fin de cuisson dans votre dessert. Dans la préparation d’une pâte ou dans l’appareil de base de votre dessert, l’huile essentielle de Clou de girofle apportera une note épicée très subtile (attention à bien respecter le dosage !).
Idée de Recette Sucrée
La Recette du Cake au Pain d'Épice et Huile Essentielle de Clou de Girofle
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de pain d’épices
- 1 orange non traitée
- 50 cl de lait
- 100 g de crème fleurette
- 90 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle
Emiettez le pain d’épices et faites tiédir le lait avant de réserver. Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide. Dans une casserole, préparer un caramel avec 75 g de sucre et un peu d’eau. Dès qu’il blondit, versez le lait et mélangez jusqu’à dissolution complète du caramel. Ajoutez le pain d’épices émietté, le zeste d’orange et continuez à remuer sur feu doux pour que le pain d’épice fonde. Quand le mélange est bien chaud, vous pouvez l’ôter du feu et le mixer pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez alors les feuilles de gélatine et laissez refroidir le tout. Battez la crème fleurette en chantilly, en y ajoutant 15g de sucre quand elle commence à prendre, ainsi que 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle. A l’aide d’un fouet, incorporez la chantilly à la crème. Versez l’appareil dans un moule à cake et réservez-le 12h au réfrigérateur. Démoulez et dégustez avec une boule de glace à la vanille.
Les Mélanges d'Épices et le Clou de Girofle
Si le clou de girofle est un produit au relief exceptionnel, son utilisation seule n’est pas toujours la meilleure option. Cette épice complexe s’exprime parfaitement comme liant dans un mélange avec d’autres épices, pour contrebalancer des notes suaves et sucrées en apportant force et amertume. Le clou de girofle donne l’équilibre à travers une saveur et un parfum qu’aucun autre produit ne possède.
Mélanges culturels transmis depuis la nuit des temps, créations récentes par des cuisiniers ambitieux ou bien simples poudres d’épices concoctées maison par des amateurs d’expériences culinaires, le clou de girofle se trouve souvent être la clé de voûte d’un savant équilibre pour réussir un assaisonnement.Le plus répandu demeure le célèbre mélange cinq épices chinoises, un avant-goût des saveurs phares de la cuisine de l’empire du Milieu.
Le Cinq Épices Chinoises
Mélange traditionnel de la Chine et de l’Asie du Sud-Est, le 5 épices a envahi l’Europe dans les années 70 pour devenir un incontournable des recettes des amateurs de sucré-salé. Comme son nom l’indique, ce mélange est composé de cinq épices, toutes particulièrement répandues dans la cuisine chinoise. Tout d’abord le poivre de Sichuan, dont l’appellation vient du nom de la région de l’ouest de la Chine d’où il est originaire, pour apporter les notes poivrées et piquantes. Ensuite la badiane, originaire de la région du Yunnan et épice traditionnelle entrant dans la réalisation des recettes chinoises, apporte des notes anisées et sucrées. Pour soutenir ces saveurs, les graines de fenouil viennent renforcer le goût anisé, quand la cannelle délivre sa sucrosité naturelle au mélange d’épices. Pour équilibrer le mélange, le clou de girofle agit comme exhausteur de goût sans prendre le pas sur les autres saveurs. Tel un chef d’orchestre, le clou de girofle harmonise le concert des saveurs en bouche.
Côté cuisine, le cinq épices chinoises est parfait dans des plats comme des marinades de viandes (porc, canard, poulet) avec de la sauce soja, des soupes ou des accompagnements comme le riz cantonais et les nouilles chinoises.
Le Garam Masala
L’Inde n’est pas en reste avec le mythique mélange Garam Masala, la recette traditionnelle de mélanges d’épices la plus répandue du pays, encore plus célèbre que les recettes du curry Madras et de la poudre tandoori. Signifiant littéralement “mélange d’épices chaud”, le Garam Masala est à la fois puissant et réconfortant pour les papilles. En supplément du clou de girofle, on trouve notamment des épices comme le poivre, la cardamome et la cannelle.
Cette poudre est idéale pour assaisonner des soupes et veloutés, un curry de légumes, mais aussi des recettes de viandes sautées ou mijotées. On pense notamment à une recette de poulet sauté au Garam Masala avec du piment rouge en poudre et du curcuma pour finaliser l’assaisonnement, mais aussi un mijoté de porc et de blettes dans un fond de lait de coco.
Le Chai Masala
Dans un autre registre, mais toujours associé à la culture indienne, le Chai Masala désigne un mélange d’épices conçu pour accompagner un thé noir et du lait pour la réalisation d’une boisson chaude au goût sucré et aux parfums envoûtants. Notre recette comprend du clou de girofle, de la cannelle, de la cardamome et du gingembre, des épices typiques des cuisines asiatiques. À consommer en infusion, avec ou sans lait, avec du lait animal ou végétal, en ajoutant du sucre ou non, cette boisson est un délice à découvrir. Les consommateurs de ce nectar exotique et envoûteur ne peuvent plus s’en passer.
Le 7 Épices Libanais
Poivre noir, piment de la Jamaïque, muscade, cardamome, cannelle, gingembre, et bien sûr l’incontournable clou de girofle pour faire le liant, voilà la composition du mélange 7 épices libanais. Un lien non négligeable au milieu de tant d’épices au fort caractère, et un symbole évocateur sur l’histoire du Liban, un pays marqué par les influences culturelles et culinaires de l’Orient et de l'Occident, Beyrouth faisant office de comptoir marchand entre l’Asie et l’Europe depuis des siècles d’histoire du commerce des épices entre les deux continents.
Moins connue que les mélanges d’épices mentionnés précédemment, cette poudre libanaise s’avère être un parfait complément aromatique pour les viandes, et tout particulièrement les recettes à base de viande de bœuf hachée et de poulet. Elle s’adresse aussi bien aux plats typiques libanais comme les boulettes de viande de bœuf hachée daoud bacha que les grands classiques de la cuisine française comme le bœuf bourguignon.
Le Ras el Hanout
Le mélange culturel le plus connu, hors des traditions culinaires asiatiques, est sans conteste le Ras el Hanout originaire du Maghreb. Quintessence du concept de mélange d’épices, cette recette qui est l’un des symboles de la cuisine marocaine regroupe entre 20 et 50 épices selon les inspirations, et le stock disponible, des cuisiniers. Poivre cubèbe, fenugrec, gingembre, cumin, et bien d’autres épices dont l’indispensable clou de girofle, toujours aussi précieux pour garantir l’équilibre entre tant de saveurs, ce mélange accompagne l’ensemble des plats traditionnels d’Afrique du Nord : couscous, tajines, pastillas, pâtisseries au miel et amandes.
Le Quatre Épices Français
La France n’est pas en reste grâce au mélange quatre épices. Mélange traditionnel de la cuisine française, cette association d’épices vient sublimer des recettes du patrimoine culinaire de l’Hexagone comme la charcuterie, terrines et pâtés, et les plats de viande mijotés en sauce comme les ragoûts, daubes et civets. Comme son nom l’indique, ce mélange est une association de 4 épices : le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre noir et le gingembre. Il existe cependant des variantes de la recette dans lesquelles la cannelle peut remplacer le poivre ou le gingembre, mais jamais l’inamovible clou de girofle, toujours présent pour harmoniser l’assaisonnement.
Les Créations d'Olivier Rœllinger
Épice au parfum et au goût uniques, le clou de girofle est un merveilleux ingrédient pour émoustiller les sens dans une recette. Olivier Rœllinger l’apprécie particulièrement pour sa puissance aromatique qui permet d’apporter du relief à un mélange d’épices qui pourrait être trop doux, trop sucré ou trop acide. Cette épice se retrouve alors dans plusieurs créations de l’ancien chef étoilé, dans un rôle de l’ombre pour soutenir le bouquet aromatique des autres épices utilisées pour créer une histoire autour d’une poudre.
La Poudre Gallo
C’est le cas de la Poudre Gallo, un hommage à l’histoire de la Bretagne et de la période d’occupation gallo-romaine. On retrouve dans cette création originale des baies de genièvre et du laurier, denrées en provenance des tables de Rome. Le clou de girofle vient lier les arômes, avec en supplément une pincée de sel et un zeste d’orange. Ce mélange se sublime pour assaisonner des viandes, même si son usage dans un velouté d’asperges vertes ou un potage poireaux-pommes de terre est très apprécié. Sa meilleure association demeure avec les viandes blanches, les volailles et le veau, en s’intégrant dans un jus de cuisson ou dans des sauces à la crème.
La Poudre Serinissima
Dans un autre registre, la Poudre Serinissima est une ode à l’Italie, entre l’histoire de Venise en tant que port majeur du commerce des épices avec l’Orient et la volonté de sublimer la tomate, l’un des aliments qui symbolise le plus le pays transalpin. Ici, le clou de girofle vient soutenir le gingembre, le safran et d’autres épices avec pour objectif d’accompagner la tomate sous toutes ses formes. Dans une vinaigrette pour une salade de tomates fraîches, dans un carpaccio ou un gaspacho de tomates crues, dans un coulis de tomates, ou bien ajoutée sur des tomates farcies pour une cuisson au four, la Poudre Serinissima est le complément idéal de ce fruit rouge.
Comment Choisir, Conserver et Cuisiner le Clou de Girofle ?
Le clou de girofle est proposé entier ou moulu. Il est préférable de choisir des clous entiers car ils conservent leur parfum plus longtemps. Le clou de girofle se conserve dans un contenant hermétiquement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Le clou de girofle ne se mange pas, il est utilisé pour parfumer les plats que l'on cuisine. Pour profiter de son goût puissant, il est possible de piquer un oignon.
Le clou de girofle est utilisé dans les plats mijotés comme la potée, le pot-au-feu, la choucroute, la blanquette et autres ragoûts. Côté sucré, le clou de girofle entre dans la composition du pain d'épices et de certains biscuits. Il est l'un des ingrédients du célèbre vin chaud que l'on consomme en hiver. Le clou de girofle permet aussi de faire de délicieuses infusions. Tout petit, le clou de girofle n'en reste pas moins un ingrédient phare et riche en goût pour agrémenter les plats en sauce. N'attendez plus et découvrez toutes nos recettes pour le cuisiner.
Tableau des Utilisations Culinaires du Clou de Girofle
Type de Plat | Utilisation du Clou de Girofle |
---|---|
Plats Mijotés (Pot-au-feu, Choucroute) | Parfumer le bouillon |
Marinades | Réhausser les saveurs de la viande |
Desserts (Pain d'épices, Compotes) | Apporter une note épicée |
Boissons (Vin chaud, Chaï Latte) | Infuser pour un goût réconfortant |
Currys et Tajines | Intégrer dans le mélange d'épices |
Précautions d'Utilisation
L’huile essentielle de Clou de girofle doit être utilisée avec parcimonie. Tout d’abord parce que son goût est très fort et qu’il serait dommage de gâcher un plat alors que l’on souhaite le parfumer. Ensuite parce qu’avec les huiles essentielles, il faut toujours avoir la main légère. Un surdosage pourrait en effet avoir des effets négatifs notamment celui de perdre les amis que vous auriez invités à dîner ! L’huile essentielle de Clou de girofle est dermocaustique, n’oubliez pas de bien vous rincer les mains après l’avoir manipulée. Elle est également déconseillée aux bébés et aux enfants de moins de 6 ans, aux femmes enceintes (à cause de ses propriétés utérotoniques) ou allaitantes. Pour plus de précisons, veillez à consulter notre article sur les précautions d'utilisation de l'huile essentielle de Clou de Girofle.
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