Si faire un barbecue a souvent été synonyme de grillades en toute simplicité, il est temps de découvrir comment améliorer vos cuissons avec les bons outils. Pour ceux qui ont toujours connu les barbecues dits ouverts, l’utilisation d’un barbecue à charbon à couvercle puisse vous sembler superflue. En effet, faire un barbecue avec des saucisses, des steaks et des entrecôtes en soi, ne demande qu’une grille et un feu. Mais voilà qu’il est temps pour vous d’acheter un nouveau barbecue.
Les Avantages d'un Barbecue avec Couvercle
Si le barbecue ouvert permet la cuisson directe, c’est-à -dire la cuisson des aliments au-dessus des flammes, le barbecue à couvercle permet une cuisson comme dans un four. Même si la méthode diffère selon le combustible du barbecue, le principe reste le même. La chaleur est véhiculée dans la cuve et cuit votre viande plus lentement.
- Cuisson Uniforme: Griller avec un barbecue ouvert expose les aliments à un feu aléatoire. Le vent disperse aussi bien les flammes que la chaleur, et la cuisson des aliments devient alors inégale.
- Conservation de l'Humidité: La grillade avec un barbecue à couvercle, c’est un gain de 20 % d’humidité dans la cuve. Non seulement, le couvercle garde l’humidité dans la cuve, mais en ajoutant une barquette d’aluminium avec de l’eau, vous ajoutez de l'humidité supplémentaire. Les viandes ou les légumes sont plus moelleux et plus tendres et ne se dessèchent pas avec la chaleur.
- Réduction des Flambées: Avec un barbecue ouvert, il est très fréquent que les jus et les graisses entraînent des flambées et les flammes qui jaillissent peuvent être source de brûlures graves. En revanche, l’utilisation d’un couvercle réduit l’apport d’oxygène dans la cuve.
- Diversification des Recettes: Pourquoi se contenter de simples grillades de brochettes et de saucisses ? Les fabricants de barbecues multiplient les accessoires de cuisson et le couvercle propose son plus bel avantage. Vous multipliez les recettes avec votre barbecue.
Comment Bien Griller avec un Barbecue Ă Couvercle
Si vous êtes totalement novice et que vous utilisez un barbecue à couvercle pour la première fois, nous vous proposons quelques conseils pour bien démarrer et surtout pour ne pas vous décourager.
- L’allumage du feu ou la cuisson, s’il s’agit d’un barbecue à charbon, se fait avec les clapets ouverts. Cela permet faire entrer l'air et d’alimenter votre feu. Sans cela, le feu n’a plus d'oxygène et il s’éteindra. En revanche, si vous voulez éteindre le feu, il vous suffit de fermer les clapets.
- Évitez d’ouvrir constamment le couvercle pour conserver la température ! La majorité des barbecues à couvercle dispose d’un thermomètre sur celui-ci qui permet de garder un œil sur la température dans la cuve.
- Ne piquez pas la viande ! Utilisez une spatule ou une pince pour ne pas la percer et la vider de son jus mais aussi, pour éviter les flambées de graisse.
- L’avantage du barbecue à couvercle est d’éviter le contact des flammes avec les aliments. Veillez toujours à ce que les braises soient à 10 cm de la grille. Respectez les doses de charbon dans le cas d’un barbecue à charbon.
- Nettoyez régulièrement votre barbecue.
La Cloche Rectangulaire pour Plancha : Un Atout Majeur
La plancha est un art de cuisiner qui requiert de nombreuses méthodes de cuisine et de nombreux ustensiles. La cloche rectangulaire en inox est un accessoire de cuisson qui viendra compléter votre plancha.
Avantages de la Cloche pour Plancha
- Cuisson à l’Étouffée: La cloche pour plancha permet de cuire à l’étouffée et de garder toutes les saveurs des aliments. En maximisant la sudation des herbes et des épices, elle créée un nuage de saveur qui se fixe sur vos aliments. Vos recettes sont optimisées et les goûts renforcés.
- Accélération de la Cuisson: Grâce à elle, accélérez la cuisson de vos grillades tout en évitant les projections. En effet, la cloche renferme la vapeur d’eau dégagée pour accélérer la cuisson des aliments. Elle permet de faire pénétrer la chaleur à cœur et de garder la viande tendre. Vos aliments sont donc plus moelleux, les arômes sont préservés et vos cuissons mieux maîtrisées.
- Maintien au Chaud: Après cuisson, vous pouvez également maintenir vos aliments au chaud grâce à cette cloche.
Caractéristiques de la Cloche Rectangulaire en Inox Eno
De dimensions 31 x 24,5 x 19 cm, la cloche rectangulaire en inox Eno recouvre aisément légumes et pièces de viande pour une cuisson savoureuse et moelleuse jusqu’au cœur. Conçue en inox et garantie 2 ans, elle possède une forte résistance aux conditions extérieures ainsi qu’à la chaleur et à la manipulation.
Ustensiles Essentiels pour la Cuisson au Barbecue et Ă la Plancha
Pour réussir vos cuissons à la plancha ou au barbecue, il est essentiel d’avoir les bons outils. Chez LE MARQUIER, nous vous proposons une large gamme d'ustensiles de préparation et de cuisson spécialement conçus pour vous faciliter la tâche. De la spatule au pinceau à marinade, chaque ustensile est pensé pour améliorer votre confort en cuisine et garantir des résultats parfaits.
Nos ustensiles sont fabriqués à partir de matériaux résistants, comme l’acier inoxydable et le silicone, pour une utilisation durable et sécurisée. Ergonomiques et faciles à manier, ils sont conçus pour s’adapter à toutes les situations, que vous souhaitiez retourner des steaks, griller des légumes ou badigeonner vos viandes de marinade.
En optant pour les ustensiles LE MARQUIER, vous avez l’assurance de cuisiner avec des outils de qualité professionnelle, qui résistent aux hautes températures et aux utilisations intensives.
Cloche Inox pour les Professionnels
Cette Cloche Inox est un accessoire de service indispensable pour les professionnels de la restauration. Elle est fabriquée en acier inoxydable, un matériel solide et surtout facile à nettoyer. Durable, elle mesure 250 mm de diamètre et 130 mm de hauteur. La Cloche Inox - 25 cm est parfaite pour les restaurants et les professionnels de la restauration.
Types de Grilles de Barbecue : Quel Matériau Choisir?
Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles. Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson.
Grille en Fonte
La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps. Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle. Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro !
Grille en Inox
C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers ! Rapide montée en température et facile à nettoyer.
Grille en Fonte d'Inox
Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps. Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. ➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.
Nettoyage de la Grille
C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.
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