Avis aux amateurs de cookies moelleux ! Découvrez la recette ultime de cookies soft-baked au chocolat noir et fleur de sel pour une expérience gourmande inégalée ! Cette recette de cookies chocolat-fleur de sel m’a immédiatement fait de l’œil, inspirée du blog d’Emilie Franzo, alias Plus une miette.
Personnellement, je préfère les cookies légèrement croustillants de l’extérieur et moelleux de l’intérieur. Si vous aimez, comme moi, ce type de cookies ultra-fondants, cette recette est exactement celle qu'il vous faut. À New-York, on trouve beaucoup de cookies comme ça, très étalés et hyper moelleux! J’adore!
Je vous laisse donc avec cette recette de cookies vraiment gourmande (et pour le coup, pas du tout IG bas - pardon à tous ceux qui me suivent pour les recettes équilibrées :D).
Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies :
- 200 g de chocolat noir ou au lait
- 350 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 80g de sucre en poudre
- 50 g de sucre blanc
- 1 c. à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 gros oeuf
- les graines d’ 1/4 de gousse de vanille
- 2 c. à café de fleur de sel
Préparation de la pâte à cookies :
Mélangez ensemble les ingrédients secs. Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Puis mélangez ensemble les ingrédients liquides. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes). Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez l'oeuf et mélangez puis incorporez la vanille.
Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez légèrement à l'aide d'une cuillère en bois, puis incorporez le reste. Attention à ne pas trop mélanger.
Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites.
Couvrez votre saladier d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Cuisson des cookies :
Préchauffez votre four à 180°C.
À l’aide d’une boule à glace ou d’une cuillère à soupe, formez des boules de pâtes et en disposer quelques-unes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne collent pas entre eux à la cuisson.
Saupoudrer les boules de pâte d’une petite pincée de fleur de sel.
Cuire pendant 10 minutes. Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque et la taper légèrement sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies et au chocolat de bien s’étaler.
Enfourner de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute.
Lorsqu'ils sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked").
Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.
Dégustez de suite… ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation?
Variante : Cookies tout chocolat à la fleur de sel de Guérande au piment d’espelette
Si vous êtes fans de chocolat et en plus amateur de saveurs insolites, cette recette ne sera pas pour vous déplaire 😉 Le mélange chocolat/piment et chocolat/fleur de sel est à la mode dans nombre de recettes de chefs alors pourquoi ne pas associer les 3 ? Le résultat est d’ailleurs excellent, on sent une petite note salée/pimentée plutôt agréable et aussi un bon goût très fort en chocolat !
Ingrédients :
- 280 g de chocolat noir concassé
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 110 g de beurre
- 30 g de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de fleur de sel de Guérande
- 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Étapes :
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6).
Versez le sucre et le beurre bien mou dans un saladier et mélangez bien pendant quelques minutes.
Incorporez un oeuf battu et l’extrait de vanille puis mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Ensuite, rajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le cacao à l’aide d’un tamis pour qu’ils soient bien fins.
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