Le Chaource est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie, originaire de la ville du même nom, dans le département de l'Aube. Très apprécié des amateurs de fromages, il est fabriqué avec du lait de vache entier et est particulièrement fondant en bouche. Son goût doux et fruité aux notes de noisette en fait un incontournable du plateau à fromages. Voici quelques idées de recettes pour le déguster au barbecue.
Chaource au Ratafia et Romarin
Une recette 100% auboise, comme nous, au barbecue : le chaource au ratafia et romarin bien coulant ! À déguster avec du pain.
Ingrédients:
- Un fromage de Chaource
- Une cuillère à soupe de ratafia
- Une branche de romarin
- Papier sulfurisé
Préparation:
- Entaillez la croûte du chaource au centre.
- Décollez délicatement la peau et creusez un petit puits.
- Versez une cuillère à soupe de ratafia dans le creux et plantez-y la branche de romarin.
- Enveloppez le fromage dans une feuille de papier sulfurisé.
- Positionnez la préparation sur la grille de cuisson de votre barbecue en cuisson indirecte.
- Fermez le couvercle de votre barbecue et laissez cuire pendant 10 minutes.
- Pendant que le fromage cuit, vous pouvez faire des toasts de tranches de pain.
Vous pouvez déposer votre fromage sur la grille en fin de braise sur la grille, après la cuisson de votre plat. Au barbecue, la cuisson indirecte est idéale pour les plats qui nécessitent une cuisson longue.
Gratin de Chaource et Pommes de Terre
Un peu gras, c'est vrai, mais bon tout de même. Pour l'hiver, c'est parfait. Le gratin au Chaource accompagnera une palette à la diable avec succès, à servir avec un Gewurztraminer bien frais.
Ingrédients:
- Pommes de terre
- Chaource
- Persil
- Ail
- Crème fraîche
- Beurre
Préparation:
- Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, en les gardant un peu fermes.
- Épluchez-les et coupez-les en rondelles pas trop fines.
- Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat beurré.
- Recouvrez avec le chaource coupé en rondelles, le persil lavé et ciselé, puis l’ail pelé et haché.
- Recouvrez avec une seconde couche de rondelles de pommes de terre et versez la crème sur la préparation.
- Poivrez et glissez le fromage dans le moule à gratin.
- Levez le capot du barbecue et glissez le fromage sur la grille.
- Soulevez à nouveau le capot ; déplacez le moule avec le fromage, ôtez une grille et jetez les rafles de cassissier sur la flamme.
Autres Idées de Recettes au Chaource
Le Chaource peut également être utilisé dans d'autres recettes gourmandes :
- Pizza au Chaource et Jambon Serrano: Une pizza avec du fromage Chaource AOP et au jambon serrano, deux produits d'exception qui se marient divinement bien.
- Bruschetta au Chaource: Une bruschetta simple et savoureuse avec du Chaource fondant, des tomates juteuses et quelques tranches de bresaola.
- Tarte aux Poires et Chaource: Une tarte qui marie subtilement le fruité des poires et le fondant du Chaource !
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