Aujourd’hui, savourez le printemps dans un gâteau avec une belle chantilly parfumée au basilic et des fraises fraîches. Un délice !
Pourquoi de la chantilly au basilic ?
Pour apporter une note herbacée à votre gâteau ! Le duo fraise-basilic fonctionne à merveille. Pour la réaliser, faites simplement infuser des feuilles de basilic dans votre crème bouillante, avant de filtrer et de laisser refroidir l’ensemble au frais, toute une nuit.
Recette du Fondant Citron et sa Chantilly Basilic
Pour cette recette, comptez environ 45 minutes de préparation.
Sponge Cake, Chantilly Infusée au Basilic, Fraises
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Total : 1 heure 15 minutes
- Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 250 g de fraises
Le gâteau :
- 175 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 2 c. à soupe de rhum
La chantilly au basilic :
- 25 cl de crème fleurette
- 20 feuilles de basilic
- 170 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Matériel :
- 1 moule haut de 15 cm de diamètre
Instructions :
- La veille, faire bouillir la crème. La retirer du feu, ajouter le basilic sommairement déchiré et laisser infuser 30 minutes. Filtrer, filmer et réserver au frais.
- Le jour-même, préchauffer le four à 175°C.
Le gâteau :
- Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs un à un.
- Incorporer la farine et la levure, battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Beurrer le moule, chemiser les parois et le fond de papier sulfurisé.
- Verser la pâte.
- Enfourner 45 minutes.
- Sortir le gâteau du four, le retourner sur une grille et laisser totalement refroidir.
La chantilly basilic :
- Battre le mascarpone, le sucre, la crème, et le sel jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme.
- Réserver au frais jusqu’au moment du montage.
Le montage :
- Couper la partie bombée du gâteau (s’il y en a une) et le couper en trois dans l’épaisseur.
- Placer une première couche de gâteau sur le plat de service, ajouter 1/3 de la crème chantilly, répartir des tranches de fraises.
- Renouveler l’opération pour le second étage et placer enfin le dernier étage de gâteau.
- Répartir la fin de la chantilly.
- Décorer avec des fraises entières, des fraises coupées en deux, des feuilles de basilic, et du sucre glace.
- Réserver au frais jusqu’au service.
Soupe de Fraises et sa Chantilly au Basilic
Voici une autre façon d'utiliser la chantilly au basilic, en accompagnement d'une soupe de fraises.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la soupe de fraises :
- 600 g de fraises
- 450 cl d'eau
- 25 g de verveine séchée
- 60 g de sucre glace
- 2 cl de vinaigre de tomate
Pour l'émulsion (chantilly au basilic) :
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 30 cl de crème liquide entière
- 15 feuilles de basilic
- 20 g de sucre glace
Pour le dressage :
- 10 cl de sirop de fraise
- 60 g de sucre en poudre
Instructions :
Pour la soupe de fraises :
- Laver et équeuter les fraises.
- Mettre la verveine à infuser dans l'eau bouillante. Laisser refroidir puis filtrer.
- Mixer les fraises avec l'eau parfumée à la verveine. Ajouter le sucre à votre goût, le vinaigre de tomate, puis passer le tout au chinois pour éliminer les grains de fraises.
- Réserver au frais.
Pour l'émulsion (chantilly au basilic) :
- Porter le lait à ébullition avec les feuilles de basilic, puis mixer le tout et le mélanger avec la crème liquide froide. Incorporer ensuite le sucre glace.
- Filtrer l'ensemble au chinois et verser le tout dans le corps du siphon.
- Laisser refroidir au réfrigérateur. Une fois bien froid, fermer le siphon, injecter le gaz et secouer pour mélanger.
Pour le dressage :
- Tremper successivement le bord supérieur des coupes à dessert ou des verrines dans le sirop, puis dans le sucre semoule.
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