La distribution de denrées alimentaires gratuite et sans contrepartie sous forme de colis est une des formes historiques de l’aide alimentaire en France. Ce modèle de distribution est encore prépondérant dans les pratiques et représente 66 % de la distribution de denrées de la Banque Alimentaire en 2021.
Qu'est-ce qu'un Colis Alimentaire ?
Un colis alimentaire est un paquet ou un panier contenant des denrées alimentaires, généralement à réchauffer/cuisiner, parfois garni à l’avance. On distingue les colis d’urgence des colis alimentaires choisis qui peuvent contenir des produits frais. Au sein des « colis », les modalités précises varient selon les organisations, les lieux et évoluent de plus en plus.
À Qui Sont Destinés les Colis Alimentaires ?
Les colis alimentaires restent la forme la plus répandue de l’aide alimentaire en France et couvrent donc une grande diversité de personnes en situation de précarité économique. L’accès aux distributions de denrées gratuites (colis) destinées aux personnes en situation de précarité est majoritairement réalisée grâce à l'orientation des travailleurs sociaux et des partenaires - centres communaux d'action sociale (CCAS), Espaces Insertion, etc.
Ces acteurs orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires. Ainsi, l’accès aux paniers alimentaires est généralement conditionné à certains justificatifs de niveaux de ressources. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif. Toutefois, certaines personnes viennent spontanément dans les structures qui distribuent des colis. Dans ce cas, elles sont réorientées vers les travailleurs sociaux après leur avoir délivré un colis d’urgence afin qu’elles puissent bénéficier d’un parcours d’accompagnement global.
Les distributions de colis alimentaires d’urgence permettent d’établir le début d’un contact avec les personnes les plus démunies, fournissent aux structures une occasion de pouvoir dialoguer avec elles et de les orienter vers des structures adaptées à leurs besoins. Ces dernières peuvent ainsi leur proposer l’accès à des actions d’accompagnement complémentaires (accès aux droits, aux soins, aide vestimentaire, apprentissage de la langue française, aide aux devoirs, etc.).
Les travaux relatifs au lien entre alimentation et santé menés dans le cadre des recherches du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) permettent également de mettre en avant l’impact que peuvent avoir les distributions de colis alimentaires d’urgence sur la santé physique des personnes en situation de précarité, compte tenu de leur composition moyenne. En ce sens, la distribution de colis alimentaires équilibrés est un moyen pour les personnes en situation de précarité d’accéder à « une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante ».
Principes de Fonctionnement des Dispositifs
Modalités d’Accès
Les travailleurs sociaux et leurs partenaires orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif. Les colis alimentaires d’urgence font l’objet d’une remise inconditionnelle. Des dispositifs itinérants permettent la distribution de colis vers des déserts alimentaires ou des lieux avec une forte prévalence de précarité alimentaire.
Accueil et Accompagnement
Accompagnement vers l’accès aux droits selon les attentes des personnes, en complémentarité avec d’autres acteurs de la lutte contre la précarité et l’exclusion.
Organisation Matérielle
Le contenu des colis peut être constitué en fonction de « critères pratiques » - tels que les stocks disponibles - mais est généralement composé selon les « caractéristiques sociodémographiques des usagers » comme le revenu, la structure et la taille des familles servies, présence d’enfants ou pas.
Les colis alimentaires qui ne sont pas délivrés dans l’urgence peuvent proposer des modalités qui impliquent les personnes concernées dans la constitution de tout ou partie du colis. Dans le cadre de la distribution de colis qui s’inscrivent dans le cadre d’un parcours d’accompagnement global, le libre-choix est largement encouragé et développé, notamment pour respecter les préférences alimentaires des personnes.
L’implication de bénévoles formés des associations d’aide alimentaire pour proposer des aliments diversifiés aux personnes accueillies peut s’illustrer de différents manières : respect des besoins, prospection réalisées auprès d’acteurs du système alimentaire.
Approvisionnement diversifié permettant une alimentation saine et équilibrée, voire dans certains cas locale et durable en partenariat avec des acteurs des systèmes alimentaires locaux.
Partenariat avec des lieux collectifs pour cuisiner les produits des colis (Relais Popote de Bordeaux, Cuisine Partagées Paris, etc.).
Exemples de Projets
Un exemple d’initiative portée par une association locale : Le Village alimentaire de l’association Cœurs Résistants - Rennes
Le Village alimentaire de Cœurs Résistants propose un soutien alimentaire aux personnes en situation de précarité de la Ville de Rennes. Les colis alimentaires de l’association sont accessibles à tous sans orientation par un travailleur social. Les bénévoles s’occupent de la réception des denrées, de la gestion des stocks, de l’accueil des personnes et de la distribution de nourriture. Les bénévoles sont pour la plupart des personnes en situation de précarité.
Deux exemples d’initiatives portées par des associations nationales
Les « paniers-repas à cuisiner chez soi » des Restos du Cœur - France
De portée nationale, cette initiative a pour but de répondre aux besoins fondamentaux des personnes en situation de précarité qui sont amenées à remplir elles-mêmes leur panier tout en étant accompagnées par un bénévole de l’association qui peut ainsi identifier, par le dialogue, leurs besoins autres que les besoins alimentaires : besoin d’accompagnement administratif, de soutien dans la recherche d’emploi, d’accès aux droits, de cours de français, etc. Les panier-repas doivent être équilibrés et permettre aux personnes et à leurs familles d’avoir accès à un repas complet. Chaque individu accueilli remplit son panier en fonction de la composition de son foyer (nombre d’adultes, d’enfants, etc.). Pour pouvoir bénéficier de cette aide alimentaire, les personnes doivent s’inscrire tous les ans et justifier de l’insuffisance de leurs ressources.
Le dispositif « Croix-Rouge sur roues » de la Croix-Rouge - France
La Croix-Rouge déploie un dispositif dans les zones isolées du territoire français afin de rompre l’isolement des personnes en situation de précarité. À l’aide de camions équipés, les bénévoles vont à la rencontre des personnes en situation d’exclusion en zone rurale ou périurbaine pour les écouter et les orienter en fonction de leurs besoins, définis au préalable avec les acteurs du territoire. Les équipes fournissent une aide matérielle qui peut être alimentaire mais également vestimentaire ou d’accès aux produits d’hygiène. Ils peuvent également être amenés à fournir des services d’accès aux droits ou d’apprentissage de la langue française par exemple. L’objectif de ce dispositif est de rompre l'isolement social et de créer ou renforcer le lien social.
Un exemple d’initiative internationale : Les colis alimentaires de la Fondation Fundesotec - Équateur
Créée afin d’intervenir sur les problématiques de santé et d’alimentation entre autres, la Fondation Fundesotec agit sur la sécurité alimentaire des personnes vulnérables ou ayant un faible revenu.
Solutions pour Faciliter l'Accès à la Cuisine
Si les colis alimentaires constituent la forme d’aide alimentaire la plus répandue en France, ceux-ci couvrent une grande diversité de publics en situation de précarité économique. Or parmi, les personnes bénéficiaires des colis alimentaires, certaines n‘ont pas accès à des équipements de cuisine (exemple : les personnes hébergées à l’hôtel). En réponse à ce constat, les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire développent des solutions pour faciliter l’accès à des lieux pour cuisiner.
L’initiative « Palais en partage » au Palais de la Femme - Île-de-France
Depuis 2019, la Fondation Armée du Salut ouvre ses cuisines du Palais de la Femme à des femmes hébergées dans des hôtels sociaux. Ces cuisines partagées permettent à des femmes n’ayant pas les équipements nécessaires à la préparation d’une alimentation de qualité de pouvoir se retrouver pour échanger et améliorer leur alimentation ainsi que celle de leur famille. Pendant que les mères cuisinent, des bénévoles sont présents pour garder les enfants ou encore aider celles qui le souhaitent dans leurs démarches administratives.
Le relais popotes - Bordeaux
Le projet « Relais Popotes » consiste à mettre à disposition des espaces-cuisines existants et non utilisés à plein temps, au sein d’associations par exemple, sur des créneaux horaires identifiés, afin d’offrir la possibilité de préparer des repas aux nombreuses personnes vivant dans des conditions d’hébergement précaires qui ne leur permettent pas de cuisiner. L’autonomie et la participation des bénéficiaires sont une composante et une finalité de ce projet.
Aide Alimentaire en France
En France, des millions de personnes vivent en dessous du seuil de pauvreté. Avec des revenus insuffisants, les fins de mois s’avèrent compliquées pour se nourrir. Afin de lutter contre la précarité alimentaire, plusieurs acteurs se mobilisent. L’aide alimentaire est un dispositif attribué aux plus démunis. Selon la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche dans l’article.L. 230-6, « L’aide alimentaire a pour objet la fourniture de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies. Cette aide est apportée tant par l’Union européenne que par l’État ou toute autre personne morale ».
Comment Obtenir l'Aide Alimentaire ?
Pour obtenir une aide alimentaire, vous devez effectuer la demande auprès d’une assistante sociale. Afin d’avoir un rendez-vous au plus tôt, vous pouvez vous rapprocher d’un Centre communal d’action sociale ou d’un Centre intercommunal d’action sociale en expliquant votre situation. Après avoir étudié votre dossier, l’assistante sociale vous communique sa décision.
Différentes Formes d'Aide Alimentaire
- Les épiceries sociales : il s’agit de commerces, semblable à des commerces de proximité, où il est possible d’acheter toutes les denrées alimentaires, produits d’entretien et d’hygiène essentiels. La particularité de ces commerces réside dans le fait que tous les articles sont proposés entre 10 % et 30 % de leur valeur marchande. Ainsi, les clients en situation de précarité peuvent faire leurs courses à moindre frais.
- Les paniers alimentaires : ces derniers sont constitués de produits de première nécessité comme les fruits, légumes, viande ou poisson, pâtes, riz, etc.
- Les tickets ou chèques alimentaires : ces aides sont attribuées aux foyers en difficulté afin d’être utilisées dans des commerces ou épiceries partenaires. Ils permettent de payer des achats ou d’en réduire le montant.
- Les repas chauds : les repas sont proposés par des services d’accueil et l’accès est totalement libre et gratuit. Généralement, obtenir l’aide alimentaire n’est pas obligatoire.
Organismes Jouant un Rôle Essentiel
De nombreux organismes jouent un rôle essentiel dans la distribution de l’aide alimentaire comme les associations d'aide. C’est pour cela que ce n’est pas possible de dresser une liste précise des critères d’attribution. Ces derniers sont propres à chaque organisme.
- Les banques alimentaires : Depuis 1984, les banques alimentaires jouent un rôle primordial dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité.
- Les Centres communaux d’action sociale (CCAS): Ces centres sont des établissements publics rattachés à la collectivité territoriale qui ont pour mission principale d’aider les personnes vulnérables. En effet, ils accompagnent les habitants dans leurs démarches d’aide sociale, notamment l’aide alimentaire. Un service d’accueil est assuré en permanence avec un conseiller à votre disposition au sein des mairies ou dans leurs locaux.
- Le Secours populaire français (SPF) : est une association française de solidarité qui aide 1,8 millions de personnes à se nourrir chaque année. Cette aide alimentaire prend la forme de course en « libre-service » dans les épiceries. Les produits n’ont pas de prix fixe, seule une contribution financière symbolique est requise pour aider l’association.
- La Croix-Rouge : Fondé en 1859, le Mouvement international de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge est le plus important regroupement d’organisations humanitaires au monde. En France, La Croix-Rouge possède près de 80 épiceries sociales réparties sur le territoire, et qui sont gérées par les bénévoles et des salariés. Vous pouvez y faire vos courses en échange d’une contribution de 10 % de la valeur marchande de vos achats. Enfin, la Croix-Rouge propose également des chèques d’accompagnement personnalisé (CAP) valant 6 euros à l’unité. Ces derniers peuvent être utilisés dans de nombreux commerces partenaires des antennes locales de la Croix-Rouge. Cependant, si ces tickets vous permettent de faire vos courses normalement, vous ne pourrez les dépenser que sur l’ensemble des produits qui sont proposés.
- Les Restos du Cœur : Créée par Coluche, cette association compte près de 1 915 Restos du Cœur en France. Sa « popularité » est notamment due à l’implication de nombreux artistes chaque année qui permett de récolter des fonds. L’association s’occupe de la distribution des paniers repas équilibré dans lesquels les produits frais sont présents en grande quantité. Afin d’avoir accès à cette aide, vous devez vous inscrire. Pour cela, rendez-vous dans un centre d’accueil avec un justificatif de vos faibles revenus.
Le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD)
Le FEAD est fourni par l’Union européenne et soutient des initiatives qui ont pour mission de faire sortir les plus démunis de la pauvreté et l’exclusion sociale. Outre le FEAD, des campagnes de collecte font appel à la solidarité nationale. Par ailleurs, la grande distribution contribue elle aussi en autorisant les collectes au sein des supermarchés. En effet, les banques alimentaires ont des partenariats avec 2 761 magasins dont Carrefour, Auchan, E.Leclerc et Intermarché.
À noter : L’exonération des dons aux associations a été prolongée jusqu’en 2026. Cela vous permet de bénéficier d’une réduction d’impôt de 75 % sur vos dons aux associations caritatives et humanitaires, avec un plafond de 1000 €. Au-delà de ce montant, la réduction d’impôt est de 66 % dans la limite de 20 % de vos revenus imposables.
FAQ sur l'Aide Alimentaire
Comment bénéficier de l'aide alimentaire ?
Pour bénéficier de l'aide alimentaire, vous devez contacter la mairie, ou le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) de votre ville. Il faut Demandez un rendez-vous avec une assistante sociale, et préciser que vous souhaitez examiner vos droits d'accès pour une aide alimentaire.
Quel est le revenu maximum pour avoir droit au resto du coeur ?
De manière générale, les revenus doivent être inférieurs à 667 euros par mois pour avoir droit au Restos du Coeur.
Qui a droit au colis alimentaire en Belgique ?
Une personne en détresse peut recevoir un colis alimentaire d'urgence si elle est dans une situation précaire qui peut menacer ses conditions d'existence et/ou celles de sa famille.
Quel papier pour les resto du coeur ?
Il faut fournir la carte d’identité, livret de famille, attestation de sécurité sociale, attestation CMU, quittance de loyer, feuille d’imposition, justificatifs de revenus.
Quel est le statut juridique des Restos du Cœur ?
Les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d'utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur - les Relais du Cœur ».
Qui a le droit au Secours populaire ?
De façon très simple, toute personne en situation de difficulté financière peut s'adresser au Secours populaire.
TAG: