Carbonate de Calcium Alimentaire: Utilisation et Risques

Le carbonate de calcium (ou plus communément calcaire/craie) est un sel inorganique autorisé en tant que colorant (blanc) dans l'industrie alimentaire.

Qu'est-ce que le Carbonate de Calcium (E170)?

Le carbonate de calcium est un minéral retrouvé dans beaucoup de préparations alimentaires.

Surtout connu sous le nom de code E170, il constitue un additif alimentaire très courant. La majeure partie des produits comestibles en supermarché en contient. Il suffit de vérifier la partie « ingrédient » de chaque emballage pour le trouver.

Caractéristiques du Carbonate de Calcium

Le carbonate de calcium ou calcite correspond à la formule moléculaire CaCO3. Sous sa forme naturelle, ce produit adopte la forme d’un cristal transparent ou blanc le plus souvent.

Pour le reconnaitre, découvrez ici ses propriétés physiques et chimiques :

  • Soluble dans l’eau: Le carbonate de calcium est difficile à dissoudre dans l’eau. Cependant, en prenant le temps nécessaire cela est tout à fait possible. D’ailleurs, le produit obtenu sera le bicarbonate de calcium à condition d’ajouter du dioxyde de carbone dans le processus.
  • Décomposé par le chauffage: Lorsque le produit contenant du carbonate de calcium est chauffé, l’oxyde de calcium est le produit restant. Le dioxyde de carbone se volatilise rapidement dans l’air.
  • De plusieurs origines: Étant un minéral naturel, contrairement à l’E131, l’E170 est facile à trouver. Il peut être d’origine animale, car il est courant de le retrouver dans les coquilles d’œufs. Il peut également être d’origine minérale.

Importance de l’Utilisation du Carbonate de Calcium

Le carbonate de calcium joue plusieurs rôles dans l’alimentation. Parmi ses rôles principaux figure :

Son rôle de colorant

Dans les produits en supermarché ou pour une préparation à domicile, le carbonate de calcium joue un rôle important. Il sert à améliorer l’aspect des préparations.

Risques et Sécurité

Peu d'études sont disponibles mais il n'y a pas d'indications de risques associé à la consommation de cet additif. Vu le minimum de risque qu’il présente, son utilisation dans l’alimentation enfantine est possible contrairement au carbonate de magnésium E504.

S’il est courant d’utiliser du sulfate de sodium dans l’eau chaude, la situation est différente pour l’E170. La consommation de ce dernier présente justement des risques d’indigestion grave.

Depuis 2020, l'Autorité nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) considère que le E170 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires. marché, bien que non-exhaustive.

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