Candidose et alimentation : Conseils pour un régime anti-candida efficace

La candidose, une infection due à la prolifération excessive du champignon Candida albicans, peut se manifester par divers symptômes tels que démangeaisons, ballonnements, fatigue chronique, éruptions cutanées, douleurs abdominales et troubles de l'humeur. Face à cette complexité, une approche holistique est nécessaire, intégrant l'alimentation comme pilier central.

La candidose chronique est une infection qui commence dans les intestins et qui peut se propager dans tout le système digestif et passer dans les autres organes. Maladie peu connue, rarement diagnostiquée, mais très répandue, la candidose est une infection due à la levure Candida albicans. Elle ne doit pas être prise à la légère.

Dans la flore intestinale résident de nombreux micro-organismes et lorsque ce microbiote intestinal est équilibré, ces micro-organismes vivent en harmonie. Parmi eux se trouve une levure nommée Candida albicans. Sa présence n'est pas pathologique, mais lorsque Candida Albicans prolifère de façon anarchique, elle le devient. Lorsque le système immunitaire est affaibli, du fait d’une maladie, d'une antibiothérapie récente ou d'un déséquilibre du microbiote intestinal, le Candida albicans peut en profiter pour se développer.

Cette levure, normalement inoffensive lorsqu’elle est contenue par les bactéries intestinales bénéfiques, profite d'un terrain favorable pour se multiplier et se balader dans le système digestif et parfois même au-delà. La candidose intestinale apparaît donc lorsqu’il y a un déséquilibre du microbiote intestinal.

Comment savoir si on souffre de candidose ?

L'infection passe souvent inaperçue au début. Malheureusement, il n’existe aucun test de diagnostic de la candidose chronique. Il est possible de réaliser des recherches d’anticorps dans le sang contre le Candida ou dans les sécrétions vaginales, mais ces résultats sont souvent inconstants.

Une fatigue chronique inexplicable : on se lève fatigué, on se couche fatigué. On devient irritable, ce qui peut se terminer aussi en dépression. Des mycoses régulières au niveau des zones chaudes et humides (aisselles, pieds, orteils). La candidose est une maladie opportuniste qui profite de la fragilité du microbiote intestinal pour s’installer et se propager.

Les personnes qui mangent mal : une forte consommation de sucre, d’aliments ultra-transformés mais aussi plus généralement une alimentation peu équilibrée contenant peu de végétaux induisent un risque de déséquilibre de la flore intestinale et donc une contamination par Candida.

Le stress affecte notre corps de deux manières, qui peuvent toutes deux conduire à un excès de Candida. En premier lieu, le stress provoque la libération du cortisol, une hormone qui déprime le système immunitaire et augmente le taux de sucre dans le sang, facilitant la prolifération de Candida.

Principes du régime anti-candida

Prévenir la candidose nécessite l'adoption d'un mode de vie saine ainsi que la mise en place d'une alimentation équilibrée et ciblée, connue sous le nom de régime anti-candida. Avant tout, le régime anti-candida est une approche thérapeutique holistique qui vise à instaurer des changements alimentaires et de mode de vie durables. Il est bien plus qu'un simple régime à suivre pendant un certain temps.

Réduire l'apport en sucre

Une première mesure face à la candidose est de revoir sa consommation de sucre. C'est l'une des étapes les plus difficiles mais aussi les plus récompensantes de ce régime. En effet, le Candida albicans se nourrit de sucre. Pour limiter sa croissance, il est essentiel de contrôler scrupuleusement l'apport en sucre, particulièrement les sucres simples et raffinés.

Dans votre régime alimentaire, il faudrait limiter et, mieux, éliminer les sucres qui favorisent la croissance des champignons. Les premiers résultats de cette alimentation se font sentir dans les deux premiers mois mais elle doit être poursuivie 6 à 12 mois en général. Ensuite, il faudra surtout continuer à limiter les produits sucrés.

Éviter certains aliments

Un autre principe de ce régime consiste à éliminer les aliments qui peuvent favoriser la croissance de champignons. Parmi eux, on retrouve les aliments fermentés et ceux contenant des moisissures. Le fromage bleu, le vin ou encore la bière sont donc à éviter.

Sources de lactose, un sucre simple qui nourrit les champignons, le lait, les yaourts et autres crèmes fraîches sont à éviter. L’alcool : évitez la consommation d'alcool, car il peut perturber l'équilibre de la flore intestinale et favoriser la croissance du Candida albicans.

Les aliments fermentés, les fromages moisis, les champignons, le pain et les viennoiseries... tous ces aliments peuvent potentiellement contenir des levures ou des moisissures qui favorisent le candida. De l'alcool aux épices, en passant par le café et les sodas, ces aliments irritent le système digestif et ont tendance à déséquilibrer la flore intestinale, créant un environnement propice au développement du candida.

Privilégier une alimentation équilibrée

Manger varié et équilibré est la clé de ce régime. En optant pour une alimentation riche en légumes frais et biologiques, en protéines maigres et en céréales complètes, on permet à sa flore intestinale de se régénérer et de lutter plus efficacement contre l'infection.

Les légumes frais sont incontestablement à privilégier lorsqu'on parle de régime anti-candida. Ils sont source de prébiotiques, indispensables pour nourrir les bactéries amies de notre flore intestinale. Les protéines maigres, comme le poulet, la dinde ou le poisson, sont également à privilégier. Elles sont pauvres en sucre et sont elles aussi bénéfiques pour notre système digestif. Les graisses saines, comme l'huile d'olive extra vierge, l'huile de coco ou encore des graines de lin, sont essentielles à un régime anti-candida efficace.

Intégrer des aliments antifongiques naturels

Les aliments antifongiques naturels, tels que l'ail, le gingembre ou l'huile de noix de coco, ont un effet bénéfique sur la flore intestinale en luttant efficacement contre le Candida albicans.

L’ail est un légume/condiment avec de nombreuses propriétés santé, il possède notamment des vertus antibactériennes et antifongiques. Il est très efficace contre les levures mais aussi pour la neutralisation et l’élimination des toxines.

L’acide caprylique est un acide gras qu’on retrouve essentiellement dans le lait maternel, l’huile de palme et l’huile de coco, qui a en plus des propriétés antimicrobiennes et une action antifongique contre le Candida. Plusieurs études ont montré l’efficacité de l’acide caprylique contre la candidose chronique; en plus il ne modifie pas et n’abîme pas le microbiote intestinal. Il peut être utilisé sous forme de capsules, en suivant les indications sur la boîte ou celles de votre thérapeute.

Certaines huiles essentielles comme celle de l'écorce de cannelle, par exemple, sont connues pour leur propriétés anti-fongiques naturelles. Les huiles essentielles sont des bonnes aides pour combattre le Candida albicans. Mais attention, les huiles essentielles ne sont pas des produits anodins.

Utiliser des compléments alimentaires

Enfin, le régime anti-candida peut s'accompagner de la prise de compléments alimentaires. Les probiotiques, notamment, peuvent constituer un précieux allié pour rééquilibrer la flore intestinale. D'autres compléments alimentaires, comme des enzymes digestives pour faciliter la digestion ou des antifongiques naturels pour lutter contre le champignon candida, peuvent également s'avérer utiles.

Les probiotiques pourraient aider à lutter contre le champignon Candida albicans. Des données précliniques ont indiqué que des levures probiotiques réduisent la virulence d’espèces de Candida dont Candida albicans, Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida krusei et Candida auris.

Des études cliniques ont confirmé les effets des souches probiotiques contre le Candida. Par exemple, en 2013, une étude turque s’est intéressée à des bébés prématurés, nés avec un poids inférieur à 1,5 kg. Ces nouveau-nés ont plus de risques d'infections graves que ceux nés à terme. Les auteurs n’ont pas trouvé de différence entre les deux groupes en termes d’infection par le Candida, sur la peau ou dans les selles : une complémentation avec Saccharomyces boulardii semble donc aussi efficace que le médicament nystatine pour réduire la colonisation par le Candida.

Les probiotiques agissent de différentes façons pour lutter contre les candidoses. Ils forment une barrière naturelle contre le champignon, ils s’agrègent sur le pathogène et le rendent inoffensif.

La berbérine que l'on trouve dans des plantes comme l'épine-vinette (Berberis vulgaris) ou l'hydraste du Canada a des vertus antimicrobiennes et peut agir contre la candidose. Attention toutefois, la berbérine n'est pas un produit anodin et au-delà de certaines doses, elle agit comme un médicament. Selon l'ANSES, les compléments alimentaires à base de plantes ou préparations de plantes contenant de la berbérine ne sont pas sans risque. Chez l'adulte, au-delà de 400 mg/jour, les effets pharmacologiques de la berbérine sont avérés.

Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter

Aliments à privilégier Aliments à éviter
Légumes frais (brocoli, chou, courgette, etc.) Sucres (blanc, miel, sirops, etc.)
Protéines maigres (poulet, dinde, poisson) Pâtisseries, biscuits, bonbons
Graisses saines (huile d'olive, huile de coco, graines de lin) Pain blanc, pâtes raffinées, riz blanc
Aliments antifongiques naturels (ail, gingembre, huile de noix de coco) Alcool (bière, vin sucré)
Probiotiques (yaourt nature non sucré, kéfir, choucroute, miso) Aliments fermentés (fromages affinés, kombucha)

Hygiène de vie et autres conseils

En plus de suivre un régime alimentaire anti-candida, une bonne hygiène de vie est essentielle. Cela comprend une meilleure gestion du stress, le maintien d'un poids santé, un sommeil adéquat et une activité physique régulière. De plus, l'utilisation de compléments alimentaires et de probiotiques peut aider à renforcer le système immunitaire et à rétablir l'équilibre de la flore intestinale.

Notez bien que chaque personne étant unique, il s'agit ici d'une approche générale. Il est fortement conseillé de consulter un professionnel de la santé pour une prise en charge personnalisée de votre santé.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: