Burger au Porc Effiloché : La Recette Gourmande

Pour transformer votre burger au porc effiloché en un plat digne d'un restaurant, il est essentiel de prêter attention aux détails. Un burger de la tradition américaine au porc effiloché et son coleslaw.

Les Ingrédients Clés

Préparer le porc effiloché : commencez par sélectionner un excellent morceau d’épaule ou d’échine de porc, idéaux pour une cuisson lente et moelleuse.

Pour le burger au pulled porc (4 personnes)

  • 4 pains à burger
  • 800 g de palette de porc
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 oignons jeunes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de sauce barbecue
  • 1 c. à s. de sucre brun
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de poudre de Chili
  • ½ c. à c. de cannelle
  • Sel ou sel fin

Pour le coleslaw

  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • ¼ chou rouge
  • ¼ chou blanc
  • 6 c. à s. de mayonnaise
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à c. de miel liquide
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation du Porc Effiloché

  1. La veille ou l'avant-veille, préparez le porc effiloché. Couvrez le fond de la mijoteuse avec les oignons et l'ail épluchés et émincés finement. Versez le bouillon.
  2. Mélangez le chili, le cumin, la cannelle, le sucre et le sel. Séchez la viande avec un papier absorbant puis frottez-la avec le mélange d'épices.
  3. Placez la viande dans la mijoteuse sur le lit d'oignons et d'ail. Couvrez et laissez mijoter au moins 5 heures. La viande doit être suffisamment tendre pour être effilochée.

Préparation du Coleslaw

  1. La veille ou le jour même, préparez le coleslaw. Emincez finement les choux blancs et rouges. Pelez et râpez les carottes.
  2. Ajoutez-les au mélange de choux ainsi que l'oignon rouge très finement émincé.
  3. Préparez la sauce avec la mayonnaise, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre. Mélangez avec les crudités. Réservez au frais.

Assemblage du Burger

  1. Quand la viande est cuite, égouttez-la et effilochez-la. Otez si nécessaire les morceaux de gras. Mélangez l'effiloché de porc avec la sauce barbecue et réservez au chaud.
  2. Coupez les pains burgers en deux. Passez-les quelques instants au grille-pain puis garnissez-les avec le porc et le coleslaw. Dégustez aussitôt.

Conseils Additionnels

  • Préparez le porc effiloché la veille, la cuisson doit être douce et longue. Si vous avez une mijoteuse électrique, elle sera idéale pour cette recette.
  • Choisir le bon pain : Optez pour un pain brioché légèrement toasté.
  • Miser sur les garnitures : Ajoutez du coleslaw maison pour un contraste de texture et une touche de fraîcheur.
  • Enfin, prenez soin de bien réchauffer le porc effiloché avant de l'assembler.

Variations et Astuces

J'adore la recette ! Je préfère l’oignon rouge. En + je mets des oignons croustillants miam.

Pulled Pork Maison : Le Secret du Ninkasi

Pour faire un bon Pork n’Roll à la maison, le secret est dans le pulled pork ! Au Ninkasi on adore ça et on a travaillé dur pour concocter la meilleure recette.

Avant de vous lancer, petit cours sur le pulled pork : il s’agit d’une viande de porc et elle est plus grasse que les autres viandes ce qui lui donne un goût plus prononcé. La recette vient tout droit des Etats-Unis, ce qui nous rappelle nos débuts.

Pour réaliser son propre pulled pork, il faut être très patient.e mais le résultat en vaut sacrément le coup : imaginez de fines lamelles tendres qui fondent sur votre langue…

Ingrédients du Pulled Pork Ninkasi

  • Rôti de porc
  • Sauce BBQ
  • Bière Ninkasi Porter de Lyon

Préparation du Pulled Pork Ninkasi

  1. Dans une cocotte, faites dorer le rôti de porc pendant 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  2. Déglacez avec la bière Ninkasi Porter de Lyon et bien gratter les sucs.
  3. Mettez au four et laissez mijoter à basse température (entre 90°C et 110°C) pendant 5 à 6 heures selon la taille de votre pièce.
  4. Place au dressage : préparez vos pains burgers en les coupant en deux. Garnissez de sauce BBQ et empilez !

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