La Composition et l'Histoire de la Brique de Sauce Tomate

La brique de sauce tomate est devenue un incontournable dans nos cuisines, offrant une base rapide et savoureuse pour une multitude de plats. Cet article explore la composition, l'histoire et les différentes utilisations de ce produit.

Origines et Évolution de la Sauce Tomate

On retrouve des traces du coulis de tomates vers 1693 dans un livre d'Atonio Latini intitulé "Scalco alla moderna". La recette se nomme "Salsa di pomadora alla Spagnola", soit sauce tomate à l'espagnole. Fondamentalement populaire, la tomate séduira les bourgeois puis l'aristocratie.

Composition et Bienfaits Nutritionnels

La purée de tomates bio, idéale pour vos sauces tomates, révélera les vraies saveurs de la tomate italienne une fois cuite. Avec cette purée de tomates, vous pourrez cuisiner une sauce qui accompagnera tous vos féculents (riz, pâtes) et vos légumes. Elle vous apportera des bons nutriments, notamment :

  • des lycopènes (antioxydants)
  • du potassium
  • de la vitamine C

Les tomates utilisées pour fabriquer cette purée ont été cultivées selon le cahier des charges de l'agriculture biologique européen.

Les Différentes Marques et Leurs Spécificités

Plusieurs marques proposent des briques de sauce tomate, chacune avec ses particularités :

  • Panzani : Accorde une grande importance à la qualité de ses Tomacouli. Ils proposent des purées élaborées avec des tomates fraîches, cultivées en pleine terre et mûries au soleil. Grâce à leur processus de production, il se passe au maximum 48h entre la cueillette de leurs tomates et la mise en brique.
  • Heinz : La Sauce tomate cuisinée Ail & Oignons Heinz a un goût unique. Leurs tomates sont 100% mûries sous le soleil méditerranéen, ce qui leur donne un goût exceptionnel et unique. Elles sont mélangées à leur huile préalablement mijotée avec de l'ail frais et des oignons, pour obtenir cette recette unique et savoureuse de leur sauce tomate cuisinée.
  • Priméal : Propose depuis plus de 20 ans des céréales et des légumineuses issues de l'agriculture biologique.

Ingrédients et Allergènes (Exemple de Heinz)

Voici un exemple de la composition de la sauce tomate cuisinée Ail & Oignons Heinz :

Ingrédients: Tomates (160 g pour 100 g de sauce), huiles végétales 3,4% (tournesol, SOJA en proportion variable avec des extraits d'oignons et d'ail frits), sucre, amidon modifié, sel.

Allergènes: PAS d'allergènes.

Conseils d'Utilisation

La sauce tomate en brique est facile à utiliser. Elle peut être réchauffée à la casserole ou directement au micro-ondes.

Idée Recette : Lasagnes aux Légumes du Soleil

Voici une idée de recette gourmande utilisant une brique de sauce tomate Ail & Oignons :

Ingrédients :

  • 1 brique de Sauce tomates cuisinées Ail & Oignons Panzani
  • 12 feuilles de lasagnes Panzani
  • 10 feuilles basilic ciselés
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 250g ricotta
  • De l'huile d'olive
  • Du gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Faites revenir les poivrons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  3. Ajoutez ensuite la sauce Panzani Ail & Oignons et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  4. Mélangez la ricotta, le basilic ciselé, un peu de poivre et de sel dans un bol.
  5. Dans un plat à gratin, versez un fond de sauce tomate puis alternez une couche de lasagnes, une couche de sauce tomate et une couche de préparation à la ricotta, renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Saupoudrer de gruyère râpé et enfournez pendant 25 minutes à 210°C.
  7. Laisser reposer 10min.

Tableau Comparatif des Marques

Marque Particularités Ingrédients Clés
Panzani Tomates fraîches, cultivées en pleine terre et mûries au soleil Tomates fraîches, Basilic
Heinz Tomates mûries sous le soleil méditerranéen, Ail & Oignons mijotés Tomates, Huile, Ail, Oignons
Priméal Agriculture biologique Tomates biologiques

TAG: #Sauce #Tomate

En savoir plus sur le sujet: