Voici une idée de menu et des recettes pour un déjeuner de midi chez les briques à la sauce cailloux, parfait pour les journées où le temps est compté.
Quiche Chèvre, Poitrine et Miel
Je fais souvent des quiches aux enfants : j'aime bien qu'il y ait un plat à base d'oeufs dans la semaine car c'est plein de bonnes choses pour eux, de plus je peux en donner une part à monsieur pour sa lunch box qu'il emmène au travail. Une quiche c'est aussi très vite fait, vite mangé, et les enfants adorent...Je m'amuse à mettre tout et n'importe quoi dans mes quiches avec plus ou moins de succès, j'y cache les légumes et en un tour de main nous voilà avec un repas complet. Cette fois, l'association était vraiment sympa, voilà pourquoi je vous la propose.
Ingrédients:
- Pâte brisée
- Bûche de chèvre
- Poitrine fumée
- Miel
- Vinaigre balsamique
- Oeufs
- Crème fraîche
Préparation :
- Faire dorer la poitrine dans une poêle.
- Retirer la poêle du feu, ajouter la cuillère de miel et laisser fondre. Ajouter le vinaigre basalmique et bien imprégner la poitrine du mélange.
- Mettre la poitrine sur une planche à découper et la détailler en petits morceaux.
- Couper la bûche de chèvre en rondelles.
- Mettre la pâte dans un plat à tarte, poser les rondelles sur le fond, puis la poitrine, et arroser avec le sirop restant dans la poêle.
- Dans un bol, battre les œufs et la crème. Ajouter le mélange sur le fond de tarte. Inutile de saler.
Ici ce fut notre repas de midi, et les assiettes ont été finies en un clin d'oeil !
Idées supplémentaires pour un déjeuner rapide
Les kids c'est bien connu, aiment les pâtes. Bon j'avoue. Les miens pas trop trop... C'est pénible parce que lorsque l'on a pas trop d'idée et pas le temps, les pâtes sont une bonne solution de secours ! Cuire les pâtes environ 3 minutes dans une grosse quantité d'eau non salée (le saumon sera déjà très salé pour les enfants) . Égoutter et mettre dans un saladier.
Pour un plat plus gourmand, comme la barquette de lardon de saumon est un peu juste pour 4, ajouter deux tranches de jambon de Bayonne coupée en petits morceaux (aux ciseaux), en quelques secondes, des pâtes toutes bêtes deviennent un "délice de tagliatelles terre et mer" (avouez qu'à l'heure du déjeuner, ça en jette !)
Voici d'autres idées pour varier les plaisirs :
- Samedi midi élaboré sans se fouler: des maquereaux en filet en conserve avec des haricots toujours en conserve et des pommes de terres grenailles confites 25 minutes dans un poêlon (huile plus beurre, laisser fondre, à feu vif ajouter les grenailles, couvrir baisser le feu).
Alors, tous en boite !
Astuce amusante pour les enfants : Assiette Champignon
Mon grand n'est pas très fan des oeufs durs... Pour l'assiette champignon : un oeuf dur dont coupe la base pour assurer sa stabilité. Évider légèrement une moitié de tomate et la mettre à cheval sur l'oeuf. Faire les points avec un peu de fromage (ici chèvre) ou du yaourt. Utiliser la base de l'oeuf pour former la fleur, la tige est faite avec un brin de ciboulette, la feuille est une feuille de menthe. Si le concept déc n'a pas vraiment fait mouche sur ma puce trop petite pour apprécier, mon grand a adoré ! Comme quoi avec les moyens du bord, un déjeuner de base peut devenir rigolo...
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