Brioches Fonteneau c’est avant tout une histoire familiale vendéenne qui s’écrit à vos côtés depuis 1977.
Une Histoire de Famille et de Tradition
Chaque histoire commence par une rencontre. La nôtre est issue de celle de Gilles et Marie Jo Fonteneau avec la boulangerie de Chavagnes en Paillers rachetée en 1977. En 1977, Gilles et Marie-Jo Fonteneau rachètent la petite boulangerie pâtisserie de Chavagnes-en-Paillers, celle-là même où Gilles a fait son apprentissage.
Un amour de la boulangerie qui au fil des années s’est développé autour de la brioche et de la gâche vendéenne. Ils y confectionnent des brioches et gâches vendéennes traditionnelles et ont l’idée d’aller proposer leurs produits authentiques aux grandes surfaces qui commencent à se répandre alors un peu partout.
Fort d’un savoir-faire reconnu, les Brioches Fonteneau ont vite trouvé le succès auprès des consommateurs des grandes surfaces. Au volant de sa deux-chevaux fourgonnette, Gilles va donc aller livrer sa brioche dans les magasins de Vendée et de Nantes.
40 ans plus tard, c’est Christine et Mathieu, sœur et frère, qui perpétuent la tradition familiale et locale . Grâce au savoir-faire de nos 350 collaborateurs répartis sur 3 sites de fabrication en Vendée, nous sommes fiers de mettre en avant la gastronomie vendéenne dans tout l’hexagone et même au delà.
Aujourd’hui, ils fabriquent plus de 40 000 000 brioches vendues en France et à l’étranger et continuons de se développer tout en gardant le goût pour la tradition, la proximité et la créativité.
L’histoire est connue, mais elle mérite d’être racontée à nouveau.
Un Savoir-Faire Authentique
Depuis 1977, nous avons à cœur de préserver un savoir-faire culinaire vendéen historique. Chez Brioches Fonteneau, la tradition et l’authenticité se conjuguent chaque jour depuis des décennies.
De la fabrication de notre propre levain au tressage à la main de nos brioches, chaque étape de notre process témoigne de notre savoir-faire boulanger traditionnel. L’ensemble de ces étapes de fabrication respectent une durée de 8 heures. Comme en boulangerie traditionnelle, il faut 8 heures pour confectionner une brioche, respecter les temps de pousse, les temps de repos, étapes nécessaires au bon développement des arômes et à l’obtention d’une texture moelleuse. Les gestes authentiques sont toujours réalisés à la main, comme le tressage des brioches et le façonnage des gâches.
Qualité et Traçabilité
Notre équipe qualité contrôle et veille au bon respect des process de fabrication. L’ensemble de nos sites de production est certifié IFS version 8 et BRC version 9 niveau supérieur. Notre savoir-faire rime aussi avec qualité et cet engagement se reflète dans tous les produits que nous vous proposons. Nos certifications en témoignent.
L’IGP (Indication Géographique Protégée) atteste du lien fort entre la brioche vendéenne et son terroir. Elle garantit que la brioche est produite selon un savoir-faire régional spécifique, en Vendée et dans certaines communes des départements voisins.
Des Produits Gourmands et Engagés
Notre gamme issue de la pure tradition vendéenne s’est développée au fil des années pour vous proposer aujourd’hui des produits authentiques et innovants. Brioches Fonteneau s’inscrit dans une démarche d’amélioration constante du « manger mieux » en proposant des produits de qualité, sain, beau et bon. La gourmandise est la ligne directrice de la conception de leurs produits.
Leur objectif : utiliser des ingrédients nobles et brutes, réduire la liste des ingrédients à son strict minimum pour une plus grande clarté et lisibilité pour les consommateurs. Ces approvisionnements locaux sont le reflet des engagements de l’entreprise ayant pour objectif de proposer des produits gourmands et responsables.
Par ailleurs, le respect du savoir-faire traditionnel se double d’une recherche d’innovation constante. La gourmandise est la ligne directrice de la conception de nouveaux produits. La gamme de brioches bio est désormais très étendue. Dernière nouveauté : une brioche BIO pur beurre aux céréales (graines de millet et de lin, farines de petite épeautre, seigle et sarrasin).
Un Engagement Local et Responsable
Notre farine, ingrédient essentiel de nos brioches, est 100 % issue de blé cultivé dans l’Ouest de la France. Ce choix permet de soutenir les agriculteurs régionaux tout en assurant une traçabilité optimale. Gage de Qualité et de ResponsabilitéDepuis 2020, nous sommes fiers de détenir le label CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée), qui garantit le respect d’un cahier des charges exigeant pour nos farines.
Pour les acteurs locaux, nous disposons de 3 sites de production, tous situés en Vendée à quelques kilomètres de distance.
Depuis plusieurs années, nous avons entrepris d’importants efforts pour réduire l’impact environnemental de nos emballages tout en maintenant la qualité et la conservation de nos produits.
Un Engagement Collectif pour la Biodiversité et le Climat Nous faisons partie des 12 entreprises mécènes du fonds de dotation Ohé la Terre, qui soutiennent des projets agricoles en faveur de la biodiversité et de la lutte contre le changement climatique. En 2023, pas moins de 400 projets ont été financés dans le cadre de ce programme ambitieux. Autour de Montaigu, près de notre entreprise, plusieurs actions ont été mises en place.
L'Engagement de Brioches Fonteneau
Depuis sa création, Brioches Fonteneau s’engage à préserver un savoir-faire, à soutenir les producteurs locaux et à être présent auprès des acteurs de notre région. L’engagementÊtre engagé prend tout son sens chez Brioches Fonteneau.
Nous sommes engagés à préserver un savoir-faire ancestral et typique de notre région. Nous sommes engagés à sublimer le gustatif et le sain pour que nos produits apportent le plus de plaisir à chaque consommateur tout en étant le plus sain possible. Nous sommes engagés à promouvoir des producteurs locaux et à utiliser majoritairement des matières premières respectueuses de notre planète.
Nous sommes engagés à être présent auprès des acteurs de notre région : associations sportives, caritatives, environnementales… notre engagement est d’être à côté de ceux qui font bouger notre territoire. Nous sommes engagés à faire grandir nos équipes.
Soutien aux Initiatives Locales et Sportives
Pour la 10e édition du Vendée Globe, qui débutera le 10 novembre 2024, Brioches Fonteneau a le plaisir d’être fournisseur officiel de cette mythique course. Cette course à la voile autour du monde, en solitaire, sans escale et sans assistance, représente l’un des plus grands défis sportifs au monde.
Nous avons choisi de nous associer non seulement au Vendée Globe, mais aussi au skipper Manuel Cousin. Originaire de Normandie, Manuel Cousin s’est installé aux Sables d’Olonne en 2014 pour concrétiser son rêve de course au large. Finisher du dernier Vendée Globe, il s’est reconverti sur le tard dans la course professionnelle, animé par sa passion pour la navigation et la compétition. Son parcours inspirant, son enthousiasme communicatif et ses valeurs humaines nous ont profondément touchés « Je suis très fier d’avoir à mes côtés l’entreprise familiale Brioches Fonteneau ! Mon équipe et moi sommes très reconnaissants du soutien envers notre projet de mise en lumière de l’Association Coup de Pouce. C’est avant tout une histoire humaine et si nous pouvons tous ensemble redonner confiance aux enfants qui en ont besoin, alors, on aura tout gagné !
Nous sommes convaincus que le sport joue un rôle essentiel dans le bien-être et l’épanouissement de chacun. Nous sommes partenaires du Mondial Minimes de Montaigu et plus particulièrement du Challenge Féminin.
Engagement pour la Réussite Scolaire
Dans le cadre de notre partenariat avec Manuel Cousin pour le Vendée Globe, nous soutenons l’association Coup de Pouce, qui propose, en lien avec les mairies, des programmes péri- et extrascolaires de la maternelle au CE1.
Soutien à l'Association Ptea Clara
PTEA Clara c’est l’histoire de Clara, qui a inspiré une belle aventure humaine que nous sommes fiers de soutenir depuis 5 ans chez Brioches Fonteneau. En 2022, Sandra et Gilles adoptent la jeune Clara.
Valeurs Fondamentales
La bienveillanceNotre histoire familiale a ancré en nous la bienveillance. Depuis 1977 nous avons à cœur de cultiver cette valeur qui nous est chère. Toutes nos décisions et celles de nos équipes sont guidées et orientées par cette valeur. Elle est présente dans nos actions quotidiennes avec l’ensemble des partenaires en prônant le dialogue, l’écoute et le respect.
Le partageDepuis 1977, nous accompagnons vos petits déjeuners, goûters… Nous avons partagé les réveils difficiles, les réveils joyeux, les fêtes de famille, les rassemblements… Nous avons partagé vos fous rires et vos moments de vie. Depuis 1977 nous accompagnons nos équipes autant qu’elles nous accompagnent. qui se partagent.
Un Avenir Engagé
Pour demainDepuis 47 ans, Brioches Fonteneau est une entreprise résolument engagée sur le plan sociétal, local et environnemental. Pour demainDepuis 47 ans, Brioches Fonteneau est une entreprise résolument engagée sur le plan sociétal, local et environnemental.
TAG: #Brioche