Faire des boulettes est une solution évidente, facile et rapide pour utiliser les restes de viande cuite, qu'ils soient déjà hachés ou non. On ne va quand même pas gâcher de la viande ! Les boulettes de viande sont un délice apprécié dans le monde entier. La boulette de viande est un plat universel qui change selon le pays.
Délicatement aromatisée, façonnée « en boule », parfois panée à l’anglaise, la boulette se cuit à la poêle ou en friteuse et même pochée. Vous allez voir, c'est l'occasion de faire découvrir de nouvelles saveurs à toute la famille. Les enfants vont a-do-rer.
Variations autour des Boulettes
La boulette la plus connue est la fricadelle, une spécialité du Nord et de l’Est de la France. Allongée ou façonnée en forme de palet elle est servie nappée de sauce à la tomate, au paprika ou au cari et accompagnée de pâtes, de riz ou d’une purée de légumes. Préparée à base de viande de porc, la boulette devient caillette. La croquette est, elle aussi, préparée avec des restes de viande.
En France, vous pouvez tester notre recette de boulettes provençales ou notre préparation de boulettes de veau à la Basquaise. Un peu plus à l’est, on découvre aussi la délicieuse recette de boulettes à la Belge à base de bière brune. Les Grecs, eux, appellent ce plat des Keftedes, excellentes avec quelques olives noirs. Un peu plus au nord, les Suédois dégustent leur Köttbullar avec de la purée de pommes de terre et de la confiture d’airelles. Même les Américains ont leur propre recette de boulettes de viande. Pour eux, il faut les déguster dans des « meatballs sandwichs », c'est idéal pour manger sur le pouce. En Asie, en revanche, les boulettes se dégustent avec application. Enfin, comment aborder ce plat de viande sans parler des délicieuses boulettes de viande orientales ?
Recette de Boulettes de Viande aux Restes
Les boulettes légères aux restes de viande sur lit de salade sont une recette anti-gaspillage savoureuse. Voici comment préparer ces délicieuses boulettes :
- Coupez les restes de viandes en morceaux, retirez la peau et les os s’il y en a.
- Trempez la tranche de pain de mie dans le lait.
- Pendant ce temps, pelez l’ail et l’oignon, puis hachez-les.
- Lavez et ciselez le persil.
- Mixez les restes de viandes cuites de la veille, l'ail, l'oignon, le pain, l'oeuf, le persil et l'oeuf.
- Ajoutez à la viande le pain de mie imbibé, l’œuf, le persil, salez et poivrez.
- Humidifiez vos mains et formez des boulettes.
- Formez des boules entre les mains et passez-les dans la farine.
- Tapotez-les pour enlever l'exédent.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle creuse, placez-y les boulettes.
- Faites-les rissoler de tous les côtés.
- Ajoutez la sauce tomates, du sel, du poivre et des fines herbes.
- Ajoutez la boîte de tomates pelées et les herbes de Provence.
Pour cette recette de Boulettes des enfants, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Les boulettes se marient bien avec des pâtes, du riz, ou des légumes sautés.
Conseils et Astuces
- Utilisez de la viande maigre pour réduire les graisses.
- Ajoutez des légumes frais comme des courgettes et des tomates pour plus de vitamines et de saveurs.
Variations et Ingrédients
Les boulettes de viande sont le plus souvent préparées avec du bœuf ou du porc, mais vous pouvez aussi utiliser du poulet, de l’agneau ou de la dinde. Que votre viande soit crue ou cuite, sachez que vous pouvez la hacher vous-même. Vous pouvez le faire avec tout type de viande tant que vous séparez la viande de l’os et que vous retirez les nerfs et les tendons.
La recette des boulettes de viande est très simple. Faites revenir des oignons et de l’ail hachés dans un peu de beurre. Puis, dans un bol, mélangez votre viande avec un œuf, du persil, l’oignon et l’ail, du sel et de la chapelure. Ajoutez des ingrédients selon vos envies (paprika, coriandre…). Mélangez jusqu'à obtenir une farce très homogène.
Cuisson des Boulettes
Ensuite, la recette varie selon vos besoins. Soit vous faites cuire vos boulettes de viande au four, soit dans une poêle avec un peu d’huile, soit vous souhaitez attendre avant de consommer votre viande. Si vous êtes concerné.e par ce dernier cas, conservez vos boulettes au réfrigérateur immédiatement après les avoir formées. Lorsque vous souhaiterez cuire vos boulettes, prêtez attention à ce que chacune d'elles soit bien cuites. Elles ne doivent pas être roses à l’intérieur.
Conservation des Boulettes
Si vous avez prévu une trop grande quantité de boulettes de viande ou que vous souhaitez en préparer d’avance, il vous est tout à fait possible d'en conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Nous vous conseillons de congeler votre viande hachée cuite ou crue en petites quantités. L’idéal est de mettre votre boulette dans un sac de congélation, et de l’aplatir à travers le sac.
Les boulettes de viande en sauce tomate, c’est le plat familial par excellence ! Préparées au Airfryer, ces boulettes sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.
Idées de Plats avec des Boulettes de Viande
Ce gratin de polenta, boulettes de viande et sauce tomate fera l'unanimité autour de la table pour un repas en famille ou entre amis ! Convivial et savoureux, le plat unique est très facile à faire pour un résultat étonnant. Ces boulettes d'agneau bio vont plaire à toute la famille ! Ces boulettes suédoises, tendres et savoureuses, sont parfaites avec leur sauce crémeuse et une purée de pommes de terre. Cette recette de boulettes de bœuf à la tomate sera parfaite pour un repas en famille. Voyagez en terre d’Orient avec ce tajine express aux boulettes de viande ! Une recette rapide et savoureuse qui allie épices envoûtantes et simplicité. Embarquez pour un voyage culinaire en Asie avec ces boulettes de bœuf laquées à la sauce soja ! Faites aimer le céleri rave à toute la famille avec ces délicieuses boulettes de poulet moelleuses et parfumées. Transformez les restes de Noël en une bouchée gourmande et croustillante !
Les spaghettis avec boulettes de viande et fenouil sont un plat savoureux qui allie la douceur du fenouil avec la richesse des boulettes de viande. Accompagnées d'une sauce tomate parfumée, ces boulettes sont l'association parfaite pour sublimer vos pâtes. Envie de boulettes savoureuses mais pas beaucoup de temps en cuisine ? Ces boulettes de viande à la sauce tomate, prêtes en un clin d'œil au micro-ondes, sont la solution idéale ! Moelleuses et parfumées, elles mijotent rapidement dans une sauce tomate onctueuse.
Tout le monde aime les boulettes de viande, surtout lorsqu'elles sont faites maison ! Facile à préparer, cette recette de boulettes de poulet est servie avec une sauce tomate parfumée à l'ail et au basilic. Les enfants vont adorer cette recette de boulettes de poulet à la mozzarella ! Faciles à préparer, ces boulettes de viande maison offrent une texture très moelleuse en bouche grâce à l'ajout de fromage italien. Similaire à notre ratatouille provençale, la caponata est un ragoût italien (et plus précisément sicilien) à base d'aubergines, de tomates, d'oignons, d'olives, de câpres et de céleri. Pour l'accompagner, nous vous proposons ici de réaliser des boulettes d'agneau à la menthe et aux raisins secs.
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