Recette Facile de Boulettes de Viande aux Pommes de Terre

Vous cherchez une recette qui fera l'unanimité auprès de votre famille ? Voici une idée qui transformera votre repas en une véritable fête : des boulettes de viande aux pommes de terre, inspirées des saveurs du tajine.

Tajine de Keftas aux Olives et Pommes de Terre : La Recette Ultime

Ce tajine de keftas aux olives et pommes de terre réunit à peu près tout ce que votre famille aime. Servez ce tajine et vous verrez votre famille faire la ola !

Ingrédients :

  • 500g de viande hachée
  • 2 à 3 tomates
  • Des pommes de terre
  • Petits pois
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Gingembre
  • Safran
  • Curcuma
  • Cannelle
  • Coriandre
  • Huile d'olive
  • Un œuf
  • 2 c à s de chapelure
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Commencer par mélanger les ingrédients pour la viande hachée (viande, oeuf, chapelure, épices) puis former des boulettes.
  2. Dans un tajine, mettez un peu d'huile, puis faites y revenir les oignons hachés, la coriandre hachée, puis les tomates.

Boulettes de Viande aux Pommes de Terre : Une Variante Familiale

Voici une recette qui a toujours eu un franc succès dans notre famille lorsque nous étions enfants. D’ailleurs, ma mère qui connaît mon peu de sympathie pour la viande ne manquait jamais de m’en faire quand je venais la visiter. Elle savait que je ne résiste jamais à ces petites boulettes. Bien que frites, ce boulettes ne sont pas vraiment grasses parce que la préparation n’inclut aucune graisse.

Préparation des Pommes de Terre et de la Viande

On fait d’abord cuire les pommes de terre dans leur peau. Pendant ce temps là, on déchiquette la viande en tout petits morceaux. Elle doit rester un peu fibreuse. Lorsque les pommes de terre sont cuites et encore chaudes, on les épluche puis très vite on les passe au moulin à purée. Si on attend, la purée devient collante et gluante (par contre on utilise la pomme de terre à chair ferme pour éviter qu’elle ne s’imbibe de graisse à la cuisson).

Assemblage et Cuisson

On ajoute alors les autres ingrédients : oeufs, ail, persil, sel poivre. Si la pâte est trop lisse on rajoute un peu de farine. A servir avec une salade. Voilà une recette express idéale pour un déjeuner comme pour un dîner.

Boulettes de Boeuf Express au Cookeo

Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir les boulettes de boeuf dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé. Laissez cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le bouillon cube émietté, l’eau, les tomates concassées et le vin blanc. Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux puis les champignons émincés. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 8 min. Fermez le couvercle et laissez cuire. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookeo et ajoutez la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.

Cette recette composée de viande, de féculents et de légumes est parfaitement équilibrée. Pour éviter que les boulettes de viande ne se désagrègent, assurez-vous d'incorporer suffisamment de farce avec du liant comme la farine ou de la chapelure.

Recette Détaillée du Tajine de Keftas aux Olives et Pommes de Terre

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Des pommes de terre
  • Olives
  • 500g de viande hachée
  • Pulpe de tomates
  • Ras-el-hanout
  • Cumin
  • Paprika

Instructions :

  1. Peler et émincer finement l’oignon. Réserver la moitié pour la sauce. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les rincer.
  2. Dans un saladier, mettre la moitié de l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la viande hachée. Saler, poivrer, bien malaxer pour amalgamer tous les ingrédients.
  3. Former 12 boulettes en les roulant dans vos mains (légèrement huilées ce sera plus facile).
  4. Faire chauffer 2 cuillères à soupes d’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les keftas 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Les sortir de la sauteuse et réserver au frais.
  5. Dans la même sauteuse non nettoyée, mettre le reste de l’oignon, le ras-el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen en remuant.
  6. Ajouter la pulpe de tomates et l’eau. Saler légèrement (attention les olives vont saler le plat donc dans le doute on sale peu ou pas quitte à ajuster au moment de déguster).
  7. Porter à ébullition puis ajouter les olives et les pommes de terre. Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.

Variante Gourmande : Boulettes de Viande avec Garniture Originale

Ingrédients pour la viande :

  • Viandes hachées
  • Mie de pain trempée dans le lait
  • Oeufs
  • Crème
  • Assaisonnement

Ingrédients pour la garniture :

  • 6 grosses pommes de terre
  • Garniture aromatique (au choix)
  • Huile

Ingrédients pour la sauce :

  • Beurre
  • Farine
  • Fond blanc froid
  • Crème
  • Sucre
  • Poivre

Préparation :

1. Pour la viande

  1. Préchauffer le four à 150 °C. Ciseler l'oignon. Réunir dans un saladier l'oignon ciselé, les viandes hachées, la mie de pain trempée dans le lait, les œufs, la crème et l'assaisonnement. Mélanger cette farce et réaliser 24 boulettes. Les conserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Dans une poêle anti-adhésive, chauffer le beurre et l'huile. Lorsque celle-ci est fumante, colorer les boulettes et les disposer sur un plat au four afin de finir la cuisson une dizaine de minutes.

2. Pour la garniture

  1. Préchauffer le four à 210°C. Concasser la garniture aromatique, puis l'infuser dans l'huile tiède durant 8 à 10 min.
  2. Choisir 6 grosses pommes de terre, les laver puis les poser sur une planche entre 2 baguettes japonaises. A l'aide d'un couteau, couper des tranches tous les 3 à 4 mm en les laissant attachées à la base de la pomme de terre (le couteau "tape" contre les baguettes et permet de réaliser cette opération sans couper la pomme de terre).
  3. Placer les pommes de terre dans un plat allant au four. Les saler et les poivrer, puis les arroser d'huile parfumée. Les enfourner durant 30 min en les arrosant régulièrement (les tranches s'écarteront légèrement).

3. Pour la sauce

  1. Réaliser un roux, dans une casserole faire fondre le beurre. Lorsque celui ci est moussant, ajouter la farine et laisser cuire pendant 2 minutes à feu doux afin de cuire l'amidon.
  2. Déglacer le roux avec le fond blanc froid, laisser cuire et laisser épaissir à ébullition, sucrer, poivrer, ajouter la crème et réserver au chaud.

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