Boulettes de Viande au Cœur Fondant : Une Recette Gourmande et Facile

Vous cherchez une idée originale pour cuisiner des boulettes de viande gourmandes et savoureuses ? Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser des boulettes de viande au cœur fondant, parfaites pour un repas réconfortant et plein de saveurs.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base :

  • Viande de bœuf hachée
  • Œuf
  • Oignon
  • Ail
  • Chapelure
  • Lait
  • Épices (paprika, cumin, herbes de Provence)
  • Fromage fondant (mozzarella, gorgonzola, scamorza)

Préparation des boulettes :

  1. Éplucher et ciseler l'oignon et l'ail. Effeuiller et ciseler le basilic.
  2. Dans un bol, mélanger la viande hachée avec le basilic ciselé, l’oignon finement coupé, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  3. Dans un autre saladier, mélanger la viande avec l'œuf battu en omelette, la chapelure, le lait (adapter la quantité par rapport à la texture qui doit être bien moelleuse mais pas trop liquide), le parmesan, et ajouter des petits dés de gorgonzola.
  4. Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre.
  5. Former des boulettes régulières au creux de vos mains. Avec les doigts, former un creux au centre, mettre ¼ de triangle de fromage fondu au milieu et refermer.
  6. Ajouter la bille de mozzarella au centre et les rouler entre les mains, puis les fariner.

Cuisson des Boulettes

Pour la cuisson, vous avez plusieurs options :

À la poêle :

  1. Faites chauffer votre poêle à feu moyen.
  2. Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces, environ 6 minutes en tout.
  3. Faites cuire à couvert 1min30 sur une première face puis 1min30 sur la deuxième.
  4. Les débarrasser et les réserver au chaud.

Au four :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Passez chaque boulette dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.

Préparation de la Sauce Tomate

Pour accompagner vos boulettes, une sauce tomate maison est idéale :

  1. Pour faire la sauce, j'ai utilisé tout simplement une boite de tomates en dés au basilic.
  2. J'ai versé le contenu de la boîte à mi-cuisson (bien sur si vous avez du temps ca doit etre encore meilleur avec du coulis fait maison).
  3. Pendant ce temps, réchauffez le coulis de tomates.
  4. Servez vos boulettes de viande cœur fondant sur un lit de sauce tomate.

Accompagnements Suggérés

Les boulettes de viande au cœur fondant peuvent être accompagnées de divers plats :

  • Coquillettes à la roquette
  • Boulgour pilaf
  • Légumes rôtis (aubergines, courgettes, poivrons)

Recette de légumes rôtis :

  1. Lavez l’aubergine, les tomates, les courgettes et les poivrons.
  2. Découpez-les en cubes de taille moyenne les courgettes et aubergines.
  3. Faites revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive l’oignon, ensuite ajoutez les poivrons émondés et coupés en cubes ainsi que les aubergines (préalablement cuite pendant 20 minutes avec de l’huile d’olive).

Variantes et Astuces

  • Type de viande : Vous pouvez remplacer le bœuf haché par d'autres viandes comme du poulet haché, de la dinde ou même du porc.
  • Fromage : Vous pouvez utiliser d'autres types de fromage fondant comme le fromage cheddar, le fromage de chèvre ou le gouda.
  • Chapelure : Pour apporter encore plus de croustillant, vous pouvez remplacer la chapelure par la même quantité de panko.
  • Légumes : Vous pouvez ajouter des légumes hachés fins comme des carottes, des courgettes ou des poivrons à la préparation.
  • Préparation à l'avance : Oui, vous pouvez préparer les boulettes à l'avance. Formez-les et conservez-les au réfrigérateur pendant quelques heures ou au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Boeuf haché 400 g
Oeuf(s) 1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail 1 pièce(s)
Paprika 2 g
Basilic 0.5 botte(s)
Sel fin 2 pincée(s)
Oignon(s) nouveau(x) 1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé 4 cl
Huile de tournesol 2 c. à soupe
Chapelure de pain 80 g
Farine de blé T55 30 g
Bille(s) de mozzarella 8 pièce(s)

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