Vous cherchez une idée originale pour cuisiner des boulettes de viande gourmandes et savoureuses ? Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser des boulettes de viande au cœur fondant, parfaites pour un repas réconfortant et plein de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de base :
- Viande de bœuf hachée
- Œuf
- Oignon
- Ail
- Chapelure
- Lait
- Épices (paprika, cumin, herbes de Provence)
- Fromage fondant (mozzarella, gorgonzola, scamorza)
Préparation des boulettes :
- Éplucher et ciseler l'oignon et l'ail. Effeuiller et ciseler le basilic.
- Dans un bol, mélanger la viande hachée avec le basilic ciselé, l’oignon finement coupé, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Dans un autre saladier, mélanger la viande avec l'œuf battu en omelette, la chapelure, le lait (adapter la quantité par rapport à la texture qui doit être bien moelleuse mais pas trop liquide), le parmesan, et ajouter des petits dés de gorgonzola.
- Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre.
- Former des boulettes régulières au creux de vos mains. Avec les doigts, former un creux au centre, mettre ¼ de triangle de fromage fondu au milieu et refermer.
- Ajouter la bille de mozzarella au centre et les rouler entre les mains, puis les fariner.
Cuisson des Boulettes
Pour la cuisson, vous avez plusieurs options :
À la poêle :
- Faites chauffer votre poêle à feu moyen.
- Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces, environ 6 minutes en tout.
- Faites cuire à couvert 1min30 sur une première face puis 1min30 sur la deuxième.
- Les débarrasser et les réserver au chaud.
Au four :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Passez chaque boulette dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.
Préparation de la Sauce Tomate
Pour accompagner vos boulettes, une sauce tomate maison est idéale :
- Pour faire la sauce, j'ai utilisé tout simplement une boite de tomates en dés au basilic.
- J'ai versé le contenu de la boîte à mi-cuisson (bien sur si vous avez du temps ca doit etre encore meilleur avec du coulis fait maison).
- Pendant ce temps, réchauffez le coulis de tomates.
- Servez vos boulettes de viande cœur fondant sur un lit de sauce tomate.
Accompagnements Suggérés
Les boulettes de viande au cœur fondant peuvent être accompagnées de divers plats :
- Coquillettes à la roquette
- Boulgour pilaf
- Légumes rôtis (aubergines, courgettes, poivrons)
Recette de légumes rôtis :
- Lavez l’aubergine, les tomates, les courgettes et les poivrons.
- Découpez-les en cubes de taille moyenne les courgettes et aubergines.
- Faites revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive l’oignon, ensuite ajoutez les poivrons émondés et coupés en cubes ainsi que les aubergines (préalablement cuite pendant 20 minutes avec de l’huile d’olive).
Variantes et Astuces
- Type de viande : Vous pouvez remplacer le bœuf haché par d'autres viandes comme du poulet haché, de la dinde ou même du porc.
- Fromage : Vous pouvez utiliser d'autres types de fromage fondant comme le fromage cheddar, le fromage de chèvre ou le gouda.
- Chapelure : Pour apporter encore plus de croustillant, vous pouvez remplacer la chapelure par la même quantité de panko.
- Légumes : Vous pouvez ajouter des légumes hachés fins comme des carottes, des courgettes ou des poivrons à la préparation.
- Préparation à l'avance : Oui, vous pouvez préparer les boulettes à l'avance. Formez-les et conservez-les au réfrigérateur pendant quelques heures ou au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boeuf haché | 400 g |
Oeuf(s) | 1 pièce(s) |
Gousse(s) d'ail | 1 pièce(s) |
Paprika | 2 g |
Basilic | 0.5 botte(s) |
Sel fin | 2 pincée(s) |
Oignon(s) nouveau(x) | 1 pièce(s) |
Lait 1/2 écrémé | 4 cl |
Huile de tournesol | 2 c. à soupe |
Chapelure de pain | 80 g |
Farine de blé T55 | 30 g |
Bille(s) de mozzarella | 8 pièce(s) |
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