Boulettes de Semoule : Une Recette Savoureuse et Facile

Les boulettes de semoule sont un plat familial riche et complet, typique de Kabylie. Découvrez comment préparer cette recette délicieuse et réconfortante, parfaite pour toutes les occasions.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 2 personnes (Recette Cookeo)

  • 250 g de boulettes
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de miel
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 càs de paprika
  • 1 demi-oignon
  • 1 pincée de persillade
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 verre d’eau

Préparation des Boulettes de Semoule au Cookeo

  1. Étape 1 : Faire dorer l’oignon avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Étape 2 : Ajouter les boulettes et les faire dorer avec les oignons et l’huile d’olive, toujours sur le programme de dorures.
  3. Étape 3 : Ajouter la boîte de tomates pelées, le sucre, le miel et le paprika. Remuer le tout.
  4. Étape 4 : Mettre le verre d’eau, mélanger, puis mettre le Cookeo en mode sous pression pendant 5 minutes. Faire la semoule à part et déguster.

Boulettes de Viande à la Marocaine et Semoule aux Herbes

Ingrédients :

  • 500 g d'agneau maigre haché
  • 1 oignon rouge râpé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de flocons de piment séché
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • Huile d'olive
  • 2 boîtes de 400 g de tomates pelées
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • ½ bouquet de coriandre hachée

Pour la semoule aux herbes :

  • 200 g de semoule
  • 50 g de beurre
  • 350 ml de bouillon de poulet porté à ébullition
  • ½ bouquet de coriandre hachée
  • ½ bouquet de persil haché

Préparation :

  1. Mélangez l'agneau, l'oignon, la moitié de l'ail, la moitié du gingembre et la moitié des épices dans un bol et assaisonnez bien. Formez environ 30 boulettes.
  2. Faites frire les boulettes dans une grande poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Réservez. Ajoutez le reste de l'ail, du gingembre et des épices et faites cuire 2 min. Ajoutez les tomates coupées grossièrement et le bouillon et assaisonnez. Laissez mijoter 10 min, puis remettez les boulettes et faites cuire encore 20 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez la coriandre.
  3. Versez la semoule dans un bol avec le beurre et un peu de sel de mer. Versez le bouillon de poulet dessus et couvrez avec du film alimentaire. Laissez gonfler 10 min avant d'égrainer.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 544 kcal
  • Matières grasses : 31.7 g
  • Glucides : 36.7 g
  • Fibres : 2 g
  • Protéines : 30.2 g
  • Sel : 1.67 g

Boulettes & Semoule Express

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1/2 càs)

Préparation :

  1. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et faites-les dorer pendant 5-6 minutes, tout en remuant.
  2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une seconde poêle. Râpez-y l'ail et faites le dorer 30 secondes.
  3. Versez la sauce tomate dans la seconde poêle et ajoutez l'origan. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen.
  4. En parallèle, faites bouillir de l'eau. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez ensuite par-dessus le même volume de semoule en eau, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Mélangez bien ensuite.
  5. Ajoutez la semoule dans la poêle avec la sauce tomate et mélangez. Servez le tout avec les boulettes de viande.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 557 kcal
  • Matières grasses : 23 g
  • Glucides : 61 g
  • Protéines : 28 g
  • Fibres : 4 g

Scores Nutritionnels :

  • Nutri-score : A
  • Green-score : D

Boulettes de Semoule Kabyle

Ingrédients :

Pour la sauce :

  • 6 cuisses de poulet
  • 300 g de paleron
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 1 poignée de haricots verts
  • 1 belle tomate
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 bol de pois chiches
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 piment frais
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. ras el hanout
  • Sel
  • Poivre
  • 1,50 l d’eau

Pour les boulettes :

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 4 gousses d’ail
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • 8 cl d’huile
  • 1 c. à c. la menthe finement hachée et le paprika

Préparation :

  1. Commencez par préparer le bouillon. Versez dans une cocotte la sauce tomate, le ras el-hanout, les cubes de bouillon émiettés, le sel et un peu de piment. Couvrez-les de 1,5 l d’eau et portez à ébullition.
  2. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez le céleri en tronçon de 2 cm. Ajoutez les carottes et le céleri au bouillon et laissez-les cuire 15 min à feu moyen à couvert.
  3. Préparez les boulettes. Pelez l’oignon puis mixez-le avec les herbes (gardez quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche pour le service) et l’oeuf. Mettez-les dans un saladier puis ajoutez la semoule, l’huile d’olive et un peu de sel. Égrainez bien entre les mains en vous y reprenant en plusieurs fois. Ajoutez une petite louche de la sauce précédente et, toujours avec les mains, continuez à mélanger en essayant d’obtenir un mélange sableux comme pour un crumble. Rajoutez un peu de bouillon sur l’ensemble si nécessaire pour obtenir une pâte compacte rassemblée en boule.
  4. Divisez la boule de pâte en 12 portions puis façonnez des petites quenelles. Mettez-les à cuire dans le bouillon frémissant pendant 25 min.
  5. Servez les boulettes dans une assiette creuse avec le bouillon aux légumes et parsemez du restant d’herbe.

Conseils et Astuces

Pour préparer ces boulettes originaires de petite Kabylie, vous pouvez choisir de la semoule de couscous moyenne si vous utilisez une marque orientale.

Recette Détaillée des Boulettes de Semoule

  1. Dans un faitout, hacher les oignons. Couper les carottes en morceaux moyens (en deux dans le sens de la longueur puis en trois dans le sens de la largeur). Faire revenir le tout quelques minutes avec l'huile d'olive. Ajouter de l'eau en couvrant largement la viande. Remuer le tout et porter à ébullition.
  2. Dans un très grand plat large de préférence, y déposer la semoule. Verser l'huile d'olive et mélanger avec les mains jusqu'à l'imprégnation totale de l'huile. Ensuite mettre les oignons hachés, la tomate fraîche hachée ainsi que la menthe et la coriandre finement ciselées. Mélanger le tout à la main. Ajouter ensuite la purée de tomate, l'œuf entier, le paprika et le sel. Ce mélange n'est pas compact dans un premier temps.
  3. Verser le contenu d'une louche dans la semoule et mélanger le tout à la main. Tout est question de texture. Ajouter une autre louche si nécessaire.
  4. A 10 minutes environ de la fin de la cuisson, ajouter les haricots verts ainsi que les courgettes coupées en morceaux moyens. Ajouter la moitié de la coriandre fraîche.
  5. Prélevez deux louches de sauce et arrosez la semoule en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte, sans la pétrir. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf.
  6. Déposez-les dans la sauce et laissez cuire pour environ 20 minutes à feu moyen.
  7. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce. Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez-les de sauce et de légumes pour bien les imbiber.

Boulettes de Semoule à la Vapeur

Ingrédients :

Pour la sauce :

  • 4 oignons
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 500 ml de bouillon de légumes

Pour les boulettes :

  • 500 g de semoule moyenne
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 petit bouquet de menthe

Préparation :

  1. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole. Versez progressivement du bouillon jusqu’à ce que vous puissiez former des boulettes grosses comme des balles de golf dans vos mains.
  2. Déposez les boulettes sans trop les coller les unes aux autres dans le panier de votre cuit vapeur préalablement graissé.

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