Boulettes de Viande à la Menthe et au Basilic : Une Recette Savoureuse

Envie d'un plat réconfortant et plein de saveurs ? Découvrez cette recette de boulettes de viande à la sauce tomate et basilic, une version revisitée d'un classique de la cuisine italienne. Facile à réaliser, elle ravira les papilles des petits et des grands.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les boulettes :

  • 700g de bœuf haché
  • 3 œufs
  • 100g de chapelure
  • 100g de parmesan râpé
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Pour la sauce basilic :

  • 1 pot de sauce tomate à la provençale Panzani
  • 2 conserves moyennes de pulpe de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • Basilic frais

Ingrédients supplémentaires:

  • 400g viande hachée
  • 50g mie de pain
  • 3 cuil. à soupe lait
  • 1 oeuf
  • 3 cuil. à soupe emmental râpé
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuil. à soupe huile

Préparation

Pour cette recette de Boulettes sauce tomate basilic, penne, burrata, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.

Étape 1: Préparation des boulettes

Mélangez la viande, les œufs, le parmesan, les 2 gousses d'ail hachées, la chapelure, du sel et du poivre puis formez des boulettes moyennes.

Rassemblez dans un saladier la viande hachée avec l’œuf, l’emmental, le lait, la mie de pain émiettée et la moitié du basilic ciselé. Mélangez soigneusement.

Dans un bol, mélanger la viande avec le lait et la chapelure, puis ajouter le basilic haché, l'oeuf, l'oignon et l'ail. Assaisonner de sel fin puis ajouter le paprika.

Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre, ajouter la bille de mozzarella au centre et les rouler entre les mains, les fariner.

Étape 2: Cuisson des boulettes

Faites chauffer l’huile dans une poêle.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les boulettes et les colorer jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Faites revenir les boulettes dans une poêle avec de l'huile d'olive bien chaude.

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Laissez dorer les boulettes 2 min.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces, environ 6 minutes en tout. Les débarrasser et les réserver au chaud.

Étape 3: Préparation de la sauce tomate basilic

Pendant ce temps, faites revenir l'ail hâché dans un peu d'huile d'olives, ajoutez la sauce tomates et les conserves de pulpe.

Dans une casserole chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, le faire suer sans coloration.

Verser les tomates concassées, le thym, l’ail et le basilic, laisser cuire à feu frémissant pour que l’eau des tomates disparaisse.

Laissez mijoter 10 minutes puis ajoutez-y les boulettes de viande et laissez cuire tout doucement pendant 1 heure.

Étape 4: Cuisson finale

Déposer les boulettes dans un plat et verser un peu de sauce tomate par dessus, enfourner 7 minutes.

Étape 5: Préparation des pâtes

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pennes 7 minutes.

Porter l'eau à ébullution et faire cuire les coquillettes selon le paquet. Les égoutter en consevant 1 verre d'eau de cuisson.

Étape 6: Assemblage

Puis, dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposez 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate. Égouttez les pennes à l'écumoire et mettez-les dans la sauce.

Faire tomber la roquette ( en réserver quelque unes pour le dressage) dans la poêle de cuisson des boulettes et ajouter les coquillettes et un peu d'eau de cuisson.

Étape 7: Dressage

Il ne vous reste plus qu'à déposer les pennes à la saute tomate et les boulettes dans des assiettes creuses.

Répartir les pâtes dans des assiettes creuses puis déposer les boulettes dessus. Décorer de quelques feuilles de roquette.

Dresser les assiettes avec des pâtes, placer dessus la sauce avec quelques boulettes, parsemer de copeaux de parmesan et une feuille de basilic !

Conseils

«Saisissez les boulettes dans un fond d'huile très chaude pour éviter qu'elles ne se délitent.

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