Boudin Blanc Sauce Fond de Veau: Une Recette Gourmande et Facile

Le boudin blanc, star des tables de Fêtes, se retrouve entre le saumon fumé et la dinde aux marrons. Produit de tradition charcutière, il est facile à associer à d’autres saveurs salées ou sucrées, et nous inspire de nombreuses recettes.

Blanquette de Boudin Blanc, Poireaux et Champignons

La blanquette de boudin blanc, poireaux et champignons est une variante créative et gourmande de la traditionnelle blanquette française. Traditionnellement, on y intègre du veau, mais dans cette recette, on le remplace par du boudin blanc. Il s’agit d’une revisite de la traditionnelle blanquette de veau, un des plus grands classiques de la cuisine française. C’est un plat qui nécessite très peu d’ingrédients.

Dans cette recette, le boudin blanc est coupé en rondelles et coloré dans une poêle. Les poireaux et les champignons sont sautés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ensuite, tous ces ingrédients sont combinés avec de la crème liquide.

La blanquette de boudin blanc, poireaux et champignons est un plat chaleureux, parfait quand il fait bien froid. Servie avec du riz, des pommes de terre ou des pâtes pour saucer, cette recette offre un repas complet. Elle est idéale pour ceux qui cherchent à expérimenter avec des recettes traditionnelles françaises en y apportant une touche moderne.

Voici quelques conseils pour réussir votre blanquette :

  • Boudin blanc : Choisissez du boudin blanc de qualité si possible.
  • Assaisonnement : Ajustez la quantité de sel en fonction du boudin blanc que vous utilisez.
  • Avec des légumes racines : Ajoutez des carottes ou du céleri pour un plat plus riche en légumes.

Recette de Boudin Blanc aux Oignons et Sauce au Madère

Noël est l'occasion de cuisiner de succulents mets pour ses convives. Ainsi, nous vous proposons cette recette de boudin blanc aux oignons, facile à réaliser. Pour préparer cette recette aux oignons, il n'y a rien de plus simple : vous devrez réaliser une sauce à la crème fraîche, au Madère et au Cognac entre autres pour accompagner vos boudins blancs.

Ingrédients :

  • Boudins blancs
  • Oignon
  • Beurre doux
  • Fond de veau
  • Crème fraîche
  • Madère
  • Cognac

Préparation :

  1. Pour réaliser cette recette de boudin blanc, faites fondre le beurre doux dans une poêle sur feu moyen.
  2. Ensuite, passez à la cuisson du boudin blanc.
  3. Pendant ce temps, pelez et hachez finement l'oignon.
  4. Au bout de 10 minutes, ajoutez l'oignon dans la poêle autour des boudins blancs et laissez cuire 2 minutes supplémentaires, en mélangeant bien.
  5. Ajoutez le fond de veau, la crème fraîche, le Madère et le Cognac dans la poêle puis mélangez bien.
  6. Laissez réduire pendant 5 minutes environ.
  7. Retirez les boudins blancs de la poêle et débarrassez-les de leur peau.
  8. Dressez-les dans les assiettes et nappez-les de sauce au Madère à la crème fraîche.

Boudin Blanc, Champignons et Crème au Cookeo

Rapide, facile et surtout très bon. Un délice !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 Boudins blancs
  • 1 Oignon
  • 20 g Beurre
  • 200 g Champignons
  • 10 cl Vin blanc
  • 10 cl Eau
  • 10 cl Crème fraîche
  • 1.5 càs Fond de veau
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 1 càc Persil

Préparation au Cookeo :

  1. Étape 1 : En mode doré, faire revenir un oignon préalablement coupé et émincé dans le beurre.
  2. Étape 2 : Retirer la peau des 3 boudins et les couper en rondelles de 1cm environ. Une fois les oignons dorés, ajoutez le boudin et remuez de temps en temps. Au bout de 3mn, ajoutez les champignons, frais, en boîte, congelés selon votre convenance. Remuez et laisser cuire 3mn.
  3. Étape 3 : Dans un bol doseur, à l'aide d'une fourchette, mélangez le vin blanc, l'eau, la crème fraîche, le fond de veau, le sel, le poivre et le persil. Versez-le tout dans la cuve et laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps. Arrêtez le mode dorage et refermez le couvercle pour maintenir au chaud jusqu'au repas.

Boudin Blanc aux Morilles et Porto (Recette Thermomix)

Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

Ingrédients :

  • 600 g de viande de veau
  • 2 belles échalotes, ou 3 petites
  • 100 g de vin blanc
  • 3 c. à soupe de Porto
  • 2 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 2 blancs d'oeufs
  • Une douzaine de morilles séchées
  • 2 c. à soupe de Maizena®
  • 1/4 c. à café de 4-épices

Préparation :

  1. Mettre les morilles à tremper dans de l'eau bouillante.
  2. Placer les échalotes dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5.
  3. Ajouter 10 cl (100 grammes) de vin blanc, le porto, 10 cl (100 grammes) d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide en surveillant : 20 minutes, sans le gobelet, 100°, vitesse 1.
  4. Égoutter les morilles.
  5. Ajouter le veau coupé en morceaux, la crème fraîche, la maïzena, les blancs d’oeufs, le sel et le 4-épices et réduire en purée fine : 1 minute, vitesse 10.
  6. Ajouter les morilles et mélanger 15 secondes, sens inverse.
  7. Répartir 250 g de préparation (pour 4 gros boudins) ou 160 grammes (pour 6 boudins de taille moyenne) sur autant de film étirable, rouler et fermer hermétiquement.
  8. Cuire un quart d’heure à petits bouillons dans une grande casserole d’eau bouillante.

Toute cette recette peut être faite la veille. On peut remplacer les morilles par d’autres champignons, des fruits secs (abricots secs, raisins secs, morceaux de pruneaux ou de figues...

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