Biscuits au Sarrasin : Une Recette Gourmande et Originale

Laissez-vous tenter par ces délicieux sablés au sarrasin, un classique revisité qui apportera une touche d'originalité à votre pause gourmande. La farine de sarrasin, riche en saveurs et nutriments, s'associe harmonieusement à la farine blanche pour créer une texture croustillante et fondante.

Recette des Biscuits Noisette Sarrasin Sans Gluten et Sans Lait

Ingrédients

  • 70g de poudre de noisettes
  • 60g de farine de sarrasin Nature & Cie
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 20g de sucre complet
  • 50g de margarine supportant la cuisson

Préparation

  1. Les ingrédients secs

    Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, la farine de sarrasin et le sucre complet.

  2. Les ingrédients humides

    Faites fondre la margarine et ajoutez la vanille.

  3. Versez la préparation dans le saladier avec les ingrédients secs et mélangez.

  4. La création des biscuits

    Formez une boule de pâte à biscuit et aplatissez-la à la main à la hauteur souhaitée (qui correspondra à la hauteur des biscuits).

  5. À l'aide d'un emporte pièce, formez les biscuits et placez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.

  6. Cuisson

    Faites cuire 20 minutes à 160°C.

  7. Ajustez la cuisson si besoin.

Sablés au Sarrasin : Une Autre Variante

Ingrédients

  • Farine de sarrasin
  • Farine de blé
  • Levure chimique
  • Cassonade
  • Beurre salé ramolli
  • Oeuf

Préparation

  1. Commencez par sortir le beurre salé du réfrigérateur pour le faire ramollir à température ambiante.
  2. Versez ensuite la farine de sarrasin et la farine de blé dans un saladier.
  3. Ajoutez la levure chimique et la cassonade.
  4. Mélangez à la cuillère en bois.
  5. Détaillez le beurre salé ramolli en petits dés et ajoutez-le aux poudres.
  6. Pétrissez du bout des doigts pour bien écraser le beurre, de manière à former une pâte sableuse.
  7. Incorporez ensuite l’œuf entier battu en omelette.
  8. Continuez de travailler la pâte pour qu’elle devienne bien homogène.
  9. Amalgamez-la afin de former une belle boule.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Lorsque la pâte a durci, abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail préalablement fariné.
  12. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5mm.
  13. Découpez vos sablés à l’aide d’un emporte-pièce à la forme de votre choix.
  14. Répartissez les sablés au sarrasin sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou légèrement farinée.
  15. Enfournez les biscuits et faites les cuire 15 minutes.
  16. Lorsqu’ils commencent à brunir sur les bords, vous pouvez les sortir du four.
  17. Laissez-les refroidir quelques minutes puis déposez-les sur une grille à pâtisserie.

Pour aller plus vite, vous pouvez préparer la pâte à sablés au sarrasin dans votre robot pétrisseur. Mélangez d’abord les ingrédients solides avant d’incorporer le beurre ramolli puis l’œuf.

Conseils et Variantes

Ajustez la durée de cuisson à la taille et l’épaisseur de vos biscuits (et la tolérance de votre four). Ils sont prêts quand ils commencent à devenir bruns sur les bords.

Les biscuits sont un de mes petits péchés mignons alors je tente souvent de nouvelles recettes ou variantes, ne serais-ce qu’en changeant la farine utilisée : seigle, lentilles, sarrasin. J’ai tenté plusieurs recettes à la farine de sarrasin avant de tomber sur cette bonne recette de palets bretons au sarrasin (source ici). Je l’ai modifié façon sablé c’est à dire plus plat et plus croquant, remplacé la farine de riz par du blé.. et le résultat a franchement été excellent : l’amertume est bien dosée, les biscuits croquants et réconfortants comme des sablés classiques. J’adore..

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