Laissez-vous tenter par ces délicieux sablés au sarrasin, un classique revisité qui apportera une touche d'originalité à votre pause gourmande. La farine de sarrasin, riche en saveurs et nutriments, s'associe harmonieusement à la farine blanche pour créer une texture croustillante et fondante.
Recette des Biscuits Noisette Sarrasin Sans Gluten et Sans Lait
Ingrédients
- 70g de poudre de noisettes
- 60g de farine de sarrasin Nature & Cie
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 20g de sucre complet
- 50g de margarine supportant la cuisson
Préparation
- Les ingrédients secs
Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, la farine de sarrasin et le sucre complet.
- Les ingrédients humides
Faites fondre la margarine et ajoutez la vanille.
Versez la préparation dans le saladier avec les ingrédients secs et mélangez.
- La création des biscuits
Formez une boule de pâte à biscuit et aplatissez-la à la main à la hauteur souhaitée (qui correspondra à la hauteur des biscuits).
À l'aide d'un emporte pièce, formez les biscuits et placez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
- Cuisson
Faites cuire 20 minutes à 160°C.
Ajustez la cuisson si besoin.
Sablés au Sarrasin : Une Autre Variante
Ingrédients
- Farine de sarrasin
- Farine de blé
- Levure chimique
- Cassonade
- Beurre salé ramolli
- Oeuf
Préparation
- Commencez par sortir le beurre salé du réfrigérateur pour le faire ramollir à température ambiante.
- Versez ensuite la farine de sarrasin et la farine de blé dans un saladier.
- Ajoutez la levure chimique et la cassonade.
- Mélangez à la cuillère en bois.
- Détaillez le beurre salé ramolli en petits dés et ajoutez-le aux poudres.
- Pétrissez du bout des doigts pour bien écraser le beurre, de manière à former une pâte sableuse.
- Incorporez ensuite l’œuf entier battu en omelette.
- Continuez de travailler la pâte pour qu’elle devienne bien homogène.
- Amalgamez-la afin de former une belle boule.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lorsque la pâte a durci, abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail préalablement fariné.
- Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5mm.
- Découpez vos sablés à l’aide d’un emporte-pièce à la forme de votre choix.
- Répartissez les sablés au sarrasin sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou légèrement farinée.
- Enfournez les biscuits et faites les cuire 15 minutes.
- Lorsqu’ils commencent à brunir sur les bords, vous pouvez les sortir du four.
- Laissez-les refroidir quelques minutes puis déposez-les sur une grille à pâtisserie.
Pour aller plus vite, vous pouvez préparer la pâte à sablés au sarrasin dans votre robot pétrisseur. Mélangez d’abord les ingrédients solides avant d’incorporer le beurre ramolli puis l’œuf.
Conseils et Variantes
Ajustez la durée de cuisson à la taille et l’épaisseur de vos biscuits (et la tolérance de votre four). Ils sont prêts quand ils commencent à devenir bruns sur les bords.
Les biscuits sont un de mes petits péchés mignons alors je tente souvent de nouvelles recettes ou variantes, ne serais-ce qu’en changeant la farine utilisée : seigle, lentilles, sarrasin. J’ai tenté plusieurs recettes à la farine de sarrasin avant de tomber sur cette bonne recette de palets bretons au sarrasin (source ici). Je l’ai modifié façon sablé c’est à dire plus plat et plus croquant, remplacé la farine de riz par du blé.. et le résultat a franchement été excellent : l’amertume est bien dosée, les biscuits croquants et réconfortants comme des sablés classiques. J’adore..
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