Gourmands et cuisiniers en herbe, la galette des rois concoctée par le chef croquant-gourmand Cyril Lignac va vous faire saliver ! Tous en cuisine ! Impossible d’imaginer l’Épiphanie sans la traditionnelle galette des rois à la frangipane !
Ce grand classique de la pâtisserie française mêle avec gourmandise une pâte feuilletée dorée et croustillante à une garniture onctueuse qui marie crème pâtissière et crème d’amande.
Préparer sa galette maison, c’est aussi l’occasion de perpétuer une tradition conviviale : celle de partager un moment en famille ou entre amis, à la recherche de la fève qui couronnera le roi ou la reine du jour.
Cette année, c’est le lundi 6 janvier qu’on célèbre l’Épiphanie. Après le festin des fêtes d’année, la fameuse galette prend la suite ! D’ailleurs, certaines boulangeries proposent carrément de gagner un mini lingot d’or à la place de la fève !
Envie de mettre à la pâte et de réaliser votre galette vous-même cette année ? Voici la recette facile de la galette des rois à la Frangipane de Cyril Lignac. Merci qui ? Merci Cyril !
Ingrédients pour la Galette des Rois Facile de Cyril Lignac
Image d’illustration Pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 2 jaunes d’œufs pour dorer la galette
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la crème d’amande :
- 3 jaunes d’œufs
- 125g de poudre d’amande
- 125g de beurre pommade doux
- 100g de sucre en poudre
Et pour la frangipane :
- Le mélange de crème pâtissière + crème d’amande + 1 bouchon de rhum
Pas-à-pas de la Galette des Rois
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Préparez la crème pâtissière.
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Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
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Ajoutez la farine, mélangez doucement pour créer une pâte homogène
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Fendez la gousse de vanille en deux.
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Récupérez les graines et ajoutez-les avec le lait dans une casserole
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Faites épaissir à feu doux.
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Filmez avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
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Préparez la crème d’amande en mélangeant le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
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Ajoutez-y les jaunes d’œufs un à un, puis la poudre d’amande
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Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amande en ajoutant un bouchon de rhum puis versez le mélange dans une poche à douille
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Étalez une première couche avec la poche à douille en partant du centre en formant une spirale, puis arrêtez-vous à 2cm du bord environ
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Insérez votre fève dans la crème, puis badigeonnez le bord de la pâte avec votre jaune d’œuf.
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Si vous n’avez pas de vraie fève, vous pouvez aussi utiliser un haricot rouge ou blanc (non cuit).
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Déposez la deuxième pâte en refermant bien les bords.
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Dorez-en le dessus avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf.
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Puis, dessinez des stries avec un couteau.
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Placez la galette au réfrigérateur pendant 1 h
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Préchauffez votre four à 200°C, enfournez la galette pendant 10 minutes puis baissez la température à 180°.
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Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ
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Servez votre galette tiède et savourez !
Pourquoi mange-t-on de la galette durant l’Épiphanie ? Un peu d’histoire…
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi nous mangions un tel gâteau à cette date ? Cette tradition remonterait à l’époque des Romains, qui fêtaient le solstice d’hiver en dégustant un gâteau rond et doré, rappelant le soleil. Comme aujourd’hui, celui qui la trouvait devenait le roi le temps d’un instant. Si la galette est à présent plus sophistiquée, certains codes (comme la fève ou sa couleur dorée) restent inchangés.
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