La pluralité des types de plastiques est évidente. En effet, les mots "polystyrène" ou "polyéthylène" vous disent sûrement quelque chose. De plus, vous avez sûrement déjà croisé, sur une bouteille en plastique ou une boîte à fruits, des sigles sans en comprendre la signification. Hormis les professionnels du secteur, peu de personnes le savent mais il existe en réalité une classification assez claire des différents types de plastiques.
Les Différents Types de Plastiques et Leurs Utilisations
Il existe 7 grandes catégories de types de plastiques. Tous les emballages en plastique comportent une sorte de triangle ou d’anneau, avec à l’intérieur, un chiffre entre 1 et 7 et les sigles vus plus hauts. Ceci permet donc au consommateur d’identifier facilement le matériau principal entrant dans la composition de l’emballage. Étant donné que chaque plastique correspond à une utilisation bien précise que ce soit dans le domaine de l’emballage alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, par exemple, il est important de pouvoir les identifier.
Dans un monde où le choix est pléthorique, nous savons à quel point il peut être difficile de prendre des décisions éclairées sur les emballages que vous utilisez tous les jours dans votre entreprise. Dans ce guide, nous vous fournirons non seulement des informations détaillées sur les différents types d’emballages plastiques disponibles sur le marché, mais nous vous donnerons également des conseils pratiques sur la manière de choisir l’emballage le mieux adapté à vos besoins spécifiques.
De nos jours, les emballages en plastique sont essentiels dans notre vie quotidienne, que ce soit pour conserver des aliments, des liquides ou des produits de tous les jours. Mais saviez-vous qu’il existe différents types de plastique utilisés dans la fabrication de ces contenants ? Vous apprendrez quels sont les plus sûrs pour le contact alimentaire, lesquels sont recyclables et lesquels sont plus résistants aux chocs.
Les Principaux Plastiques Utilisés dans les Emballages Alimentaires
Parmi les matériaux les plus rependus dans l’emballage alimentaire plastique, on retrouve notamment le PET, l’OPS, le PS et le PP. Chacun possède une fonction différente et propre à chaque besoin (clarté limpide du plastique pour un affichage en vitrine, souplesse pour le transport, résistance à la chaleur…).
Le PET (Polyéthylène Téréphtalate)
Ainsi, chaque fois que vous ouvrez votre garde-manger ou que vous vous rendez au supermarché, il est probable que vous soyez entouré de récipients en plastique PET. L’un des aspects essentiels des emballages jetables en plastique PET est qu’ils conviennent parfaitement aux aliments froids. Le plastique Polyéthylène Téréphtalate (PET) est un plastique de type polyester saturé (par opposition aux polyesters thermodurcissables). Il est le plus utilisé pour la fabrication de barquette plastique à usage unique car il est léger et se recycle très facilement. L'emballage PET est donc un produit aussi utile qu'efficace.
Le PP (Polypropylène)
Le plastique PP, connu sous le nom de polypropylène, est un matériau étonnant dans le monde de l’emballage. La résistance du PP le rend parfaitement robuste pour le transport des aliments, et sa capacité à conserver la fraîcheur des produits secs grâce à sa faible absorption d’humidité est un avantage indispensable. Des récipients hermétiques qui permettent à vos préparations de rester aussi délicieuses qu’à peine cuites aux récipients spécialement conçus pour être chauffés au micro-ondes, le plastique PP est le compagnon idéal d’une large gamme d’aliments. En outre, les emballages en plastique PP sont des modèles de durabilité. Le polypropylène (PP) est une variété de plastique très répandue dans l’agroalimentaire. C'est un matériau alliant rigidité et souplesse lors des chocs. Il reprendra naturellement sa forme après un choc de moyenne amplitude. Le plastique PP est très utilisé pour les barquettes plastique micro-ondables et les barquettes plastique scellables. Légèreté et robustesse définissent cette matière d'emballage alimentaire plastique.
L'OPS (Polystyrène Orienté)
Dans le vaste paysage des emballages alimentaires, les emballages en plastique OPS (polystyrène orienté) se distinguent par leur polyvalence exceptionnelle. La transparence cristalline des emballages OPS permet une présentation visuelle impeccable, mettant en valeur les couleurs et les textures des aliments. Mais ce qui ajoute encore plus de valeur à ces contenants, c’est leur capacité à résister à la chaleur. Les conteneurs OPS conservent la fraîcheur et l’attrait de vos aliments, ce qui simplifie la présentation et la consommation. Les conteneurs en polystyrène orienté biaxialement (OPS), sont un dérivé du PS connu pour sa grande transparence et son incroyable résistance.
Le PS (Polystyrène)
Le polystyrène (PS) est un thermoplastique. Le polystyrène de base, appelé PS cristal, est une matière dure et cassante, pouvant être transparente ou colorée. Il peut servir à fabriquer des produits rigides ou en mousse. Le plastique PS est très utilisé pour la fabrication des barquettes plastique sans couvercle, comme les barquettes de frites.
Autres Types de Plastiques
Le polychlorure de vinyle (PVC) ou chlorure de polyvinyle est un polymère thermoplastique de grande consommation, amorphe ou faiblement cristallin. Il est constitué à 57% de sel et à 43% de pétrole. Le PVC est la seule matière plastique constituée pour plus de 50 % de matière première d’origine minérale. Le plastique PVC est notamment utilisé dans l'industrie mais c'est également le plastique utilisé pour la fabrication du film alimentaire étirable. Il est très résistant et surtout est un bon isolant étirable. Cette matière confère souplesse tout en étant résistante à la déchirure.
Le Polyéthylène Basse Densité (PEBD) est malléable et flexible. Sa grande pureté permet l'emploi de ce matériau plastique dans de nombreuses applications industrielles. Le PEBD est à la fois souple et résistant, il est notamment très utilisé pour la fabrication des sacs plastique bretelles 50 microns, que l'on connait aussi sous le nom de sac de caisse. Il dispose d'une très bonne résistante mécanique qui permet un risque de déchirure minime voire nulle. Il s'agit d'un composant à la fois souple, rigide et résistant, idéal pour les barquettes.
Les Polyéthylènes Haute Densité (PEHD) sont des plastiques semi-cristallins. Ils se distinguent par une résistance élevée à l'abrasion et à l'usure. Ils bénéficient d’une grande dureté, rigidité et résistance à la traction.
Comment Choisir le Bon Emballage Alimentaire en Plastique
Choisir l’emballage idéal pour vos aliments est un art qu’il ne faut pas sous-estimer.
- Type d'aliment : Réfléchissez à l’aliment que vous souhaitez conserver ou transporter - est-il chaud ou froid, devez-vous le passer au micro-ondes ou le congeler ?
- But de l'utilisation : l’emballage sera-t-il utilisé pour des repas à emporter, pour un stockage à long terme ou pour une présentation dans une vitrine ?
- Durabilité et solidité du contenant : lorsque vous envisagez de réutiliser vos contenants en plastique, tenez compte non seulement de leur résistance à la chaleur, mais aussi de leur capacité à supporter des températures basses.
Choisir le bon emballage plastique pour votre entreprise, c’est comme trouver la pièce parfaite d’un puzzle : par où commencer ? Tout d’abord, réfléchissez au type de produit que vous proposez: s’agit-il d’aliments liquides qui nécessitent un emballage étanche, ou peut-être de produits secs qui ont besoin d’un emballage hermétique pour conserver leur fraîcheur ? La capacité est essentielle. Pensez ensuite à la présentation: voulez-vous que vos produits soient appétissants et attrayants en rayon ? Les emballages transparents peuvent être un excellent choix pour mettre en valeur vos créations. N’oubliez pas la fonctionnalité : avez-vous besoin d’un emballage résistant à la chaleur ou au froid? Vos clients doivent-ils pouvoir l’ouvrir et le fermer facilement ? Et enfin, la durabilité. De plus en plus de consommateurs apprécient les emballages respectueux de l’environnement. Grâce à ces conseils, vous êtes prêt à prendre une décision éclairée et à choisir l’emballage plastique idéal qui fera briller votre entreprise.
La Tolérance Thermique des Emballages Alimentaires en Plastique
Lorsqu’il s’agit d’emballages alimentaires en plastique, la tolérance thermique est un facteur clé qui fait toute la différence. Du moment où vous cuisinez un succulent plat chaud à celui où vous dégustez une glace rafraîchissante, les récipients en plastique sont là pour préserver la fraîcheur et le goût de vos aliments. Leur résistance thermique vous permet d’emporter vos plats chauds au travail en toute tranquillité, sachant que le récipient ne se déformera pas.
Malgré notre tableau d’information, nous vous conseillons toujours de vérifier attentivement la fiche technique fournie par le fabricant.
Formes et Fermetures des Contenants en Plastique
Parlons de la forme et de la fermeture de nos contenants en plastique, deux aspects qui font toute la différence dans votre vie quotidienne. Dans le monde de l’emballage plastique, la forme et le design sont essentiels pour répondre à une variété de besoins culinaires et de consommation. Chaque type d’emballage a sa propre fonction, et son design a été méticuleusement conçu pour remplir cette fonction de la meilleure façon possible.
- Récipients ronds en plastique: avec leur forme simple et polyvalente, les récipients ronds sont idéaux pour tout, des salades fraîches aux sauces maison. Leur conception sans coins permet une manipulation facile et un stockage efficace.
- Récipients rectangulaires en plastique: la géométrie précise des récipients rectangulaires en fait le choix idéal pour les sandwichs, les portions individuelles et les plats à emporter. Leur forme rectangulaire optimise l’espace de stockage et facilite leur rangement dans le réfrigérateur ou le congélateur.
- Barquettes en plastique thermosoudables: ces barquettes allient résistance et fraîcheur. La conception thermoscellable permet de protéger les aliments de l’humidité et de la contamination.
- Récipients en plastique avec fermeture à charnière: la fonctionnalité est au cœur de ces récipients. Les fermetures à charnière garantissent une bonne étanchéité et facilitent l’accès à vos aliments lorsque vous en avez besoin.
- Récipients en plastique avec couvercle : ces récipients allient simplicité et efficacité. Le couvercle s’adapte parfaitement pour conserver la fraîcheur des aliments et éviter les éclaboussures.
Nos récipients sont disponibles dans une grande variété de formes pour répondre à vos besoins. Des récipients classiques carrés et rectangulaires, idéaux pour le stockage et l’empilage, aux récipients ronds, parfaits pour mélanger et servir directement à table, vous préférez les récipients empilables qui économisent de l’espace dans votre garde-manger, ou ceux qui sont faciles à tenir et à transporter avec vous ? Mais ce n’est pas tout, nos fermetures sont tout aussi importantes ! Conçus pour se fermer hermétiquement et éviter les déversements, nos conteneurs préservent la fraîcheur et la sécurité de vos aliments. Quelle que soit la forme ou le type de fermeture que vous préférez, nos conteneurs en plastique sont prêts à vous faciliter la vie dans la cuisine.
L'Importance du Recyclage des Emballages Alimentaires en Plastique
L’impact environnemental des emballages alimentaires en plastique est une question importante, mais adoptons une approche optimiste en soulignant comment nous pouvons faire la différence grâce à un recyclage adéquat. Les emballages alimentaires en plastique font partie intégrante de notre vie moderne. Ils permettent de conserver la fraîcheur, la légèreté et la sécurité de nos aliments. Le recyclage de ces contenants en plastique est une étape essentielle. Si nous le faisons correctement, nous pouvons réduire les déchets et leur donner une seconde vie. Pensez-y comme une opportunité de participer à un changement positif. Comment faire ? La prochaine fois que vous utiliserez l’un de nos récipients alimentaires en plastique, n’oubliez pas de faire votre part : veillez à le recycler correctement.
À l’heure actuelle, le recyclage des matières plastiques est un enjeu pour la protection de l’environnement et un défi qui concerne tous les consommateurs. Le ruban de Möbius est un symbole du recyclage connu. Il représente trois flèches qui pointent l’une vers l’autre pour former un anneau ou un triangle. Il s’agit du logo universel des matériaux recyclables.
Reconnaître les différents types de plastiques est essentiel aussi bien pour les professionnels comme pour les consommateurs finaux.
Toxicité des Plastiques
Chaque emballage plastique doit, en théorie, présenter un numéro. Vous le trouverez en général en dessous du produit. Un système de code à 7 chiffres permet d’identifier le plastique. Tous ces plastiques ne présentent pas la même toxicité. Certains sont inertes et non toxiques. D’autres relarguent des phtalates, du bisphénol A, du styrène et d’autres perturbateurs endocriniens. Lesquels sont sûrs ? Lesquels sont à éviter ? Simplement, rappelez-vous de privilégier les plastiques numérotés 2,4 et 5 !
L’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) rappelle que les matières plastiques sont constituées d’une résine (polymère) additionnée ou non de composants auxiliaires. [1] La synthèse de la résine est réalisée à partir de molécules de faible poids moléculaire (monomères). Les additifs sont des constituants dont le rôle consiste soit à conférer des caractéristiques particulières aux produits finis, soit à permettre la transformation de la matière plastique, soit encore à abaisser le prix de revient. Il s’agit de plastifiants, de charges, de colorants, d’ignifugeants, de stabilisants, etc.
Les monomères et les additifs peuvent migrer vers l’aliment. Ces migrations ont des conséquences organoleptiques ou toxicologiques. Ce phénomène dépend de la composition de l’emballage mais également de celle de l’aliment. La plupart des monomères et des additifs ayant une forte affinité pour les graisses, la migration est généralement plus importante en contact avec un corps gras. L’emballage peut aussi être perméable à des contaminations provenant de l’environnement, telles que celles dues à l’encre utilisée sur la surface externe, ou aux odeurs du lieu de stockage. De façon générale, la migration augmente avec la durée et la température de stockage.
Au-delà de leur toxicité crainte, ces nouveaux matériaux plastiques perturbent le recyclage. « La présence croissante de ces PET opaque impose au recycleur final des coûts supplémentaires car ils ne peuvent être traités selon les mêmes procédés », explique Federec. « Il faut donc les extraire et les orienter vers l’incinération ou valorisation énergétique, alors qu’auparavant les emballages de liquides étaient très largement orientés vers la valorisation matière ». Aujourd’hui, ces nouveaux emballages n’ont aucun débouché en Europe. Le code sous la bouteille de lait devra donc être 2 (PEHD). Le n°1 devra être banni.
FAQ sur les Boîtes Alimentaires en Plastique
Q : Quels sont les principaux avantages des boîtes en plastique alimentaire ?
R : Les boîtes en plastique alimentaire sont rigides, empilables et légères. Elles protègent efficacement le contenu contre le froid, l’humidité et la chaleur, préservant ainsi le goût et les qualités nutritives des aliments.
Q : Comment les emballages alimentaires en plastique peuvent-ils aider les professionnels à se démarquer ?
R : L’utilisation d’un emballage traiteur de qualité peut être un atout stratégique pour attirer de nouveaux clients. Une présentation attractive et un emballage sécurisé rehaussent l’image de la marque et captent l’attention des consommateurs.
Q : Quels critères sont essentiels pour choisir un emballage alimentaire en plastique ?
R : Le choix idéal doit être fondé sur une évaluation des critères environnementaux, économiques et de sécurité. Il faut également s’assurer que l’emballage offre une conservation optimale et une présentation qui met en valeur le produit.
Q : Quelle est la solution pour les entreprises cherchant des options plus durables ?
R : Les boîtes biodégradables constituent une alternative durable, car elles ne libèrent pas de produits chimiques nocifs lors de leur décomposition. Elles soutiennent une démarche écologique en limitant la pollution.
Q : Pourquoi la stratégie 3R est-elle importante pour l’emballage plastique ?
R : La stratégie 3R (Réduction, Réemploi, Recyclage) est cruciale pour réduire les impacts environnementaux.
Les boîtes alimentaires en plastique sont des incontournables dans nos cuisines. Pratiques, légères et souvent plus abordables que les récipients en verre, elles permettent de conserver les aliments, de les transporter et même de les réchauffer. Mais leur utilisation suscite de nombreuses interrogations : sont-elles sans danger pour la santé ? Peuvent-elles passer au micro-ondes ? Comment choisir une boîte plastique alimentaire hermétique et durable ?
De nombreux consommateurs s’inquiètent des substances chimiques potentiellement présentes dans les boîtes alimentaires en plastique. L'un des composés les plus controversés est le Bisphénol A (BPA), un perturbateur endocrinien. Vérifier l’absence de BPA est essentiel pour garantir une utilisation sans risque.
Tout dépend du type de plastique. Certains récipients plastiques alimentaires, comme les boîtes hermétiques pour micro-ondes, sont spécialement conçues pour supporter la chaleur sans libérer de substances nocives. Privilégiez les boîtes avec un couvercle à clips et une soupape de décompression, idéales pour une utilisation au micro-ondes. Ces modèles sont 100 % adaptés au micro-ondes, passent au lave-vaisselle, conviennent au réfrigérateur et au congélateur.
Les boîtes alimentaires en plastique peuvent retenir les odeurs et les taches alimentaires. Certains aliments, comme la sauce tomate, laissent des traces. Optez pour une boîte hermétique alimentaire sans BPA, légère et facile à transporter.
Oui, à condition d'utiliser des boîtes alimentaires réutilisables conçues pour la congélation. Une boîte plastique alimentaire grand format peut durer plusieurs années si elle est bien entretenue. Le recyclage d'une boîte alimentaire en plastique dépend de sa composition. Non, sauf mention contraire.
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