Biscuits et Croissants aux Amandes : Une Recette Gourmande

Aujourd'hui, découvrons ensemble comment préparer de délicieux biscuits et croissants aux amandes, des douceurs parfaites pour accompagner votre café ou thé, ou pour offrir en cadeau gourmand. Entre le sablé délicat et le parfum des amandes, ces croissants de lune aux amandes sont une recette facile à réaliser.

Kipferle : Biscuits Croissants de Lune aux Amandes

Les kipferle sont de délicieux biscuits, en forme de croissant de lune, délicatement recouverts d'un voile de sucre qui permettent de se régaler. Faciles à réaliser, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, ce qui est idéal pour patienter jusqu’à l’arrivée du barbu en rouge.

Ingrédients pour les Kipferle

  • 120 g de beurre demi-sel ramolli
  • 40 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes

La Finition

  • 30 g de sucre glace
  • 10 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  1. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, la farine, et la poudre d'amandes.
  2. Former une boule.
  3. Diviser la boule en 4 morceaux sur un plan de travail fariné.
  4. Allonger chaque pâton en boudin.
  5. Diviser chaque boudin en 6 tronçons.
  6. Les façonner en forme de croissant.
  7. Les placer sur une plaque de cuisson farinée.
  8. Préchauffer le four à 170°/th.5,5.
  9. Enfourner 15 mn.

Personnalisation des Kipferle

Il est possible de varier les saveurs en utilisant de la poudre de noisettes, du sucre vanillé, de la cassonade, du sucre muscovado, ou encore de la farine de châtaigne pour des kipferle qui changent.

Biscuits aux Amandes Moelleux

Imaginez croquer dans un biscuit subtilement parfumé à la fois croquant et finement croustillant, et vraiment très moelleux à l’intérieur… C’est totalement irrésistible.

Instructions Générales

  1. Mélangez la farine avec la levure, les amandes en poudre, les sucres (en poudre et vanillé) et le sel.
  2. Incorporez le beurre en morceaux, puis l’œuf.
  3. Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez 2 h au frais.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Prélevez un peu de pâte, roulez-la en formant un croissant.
  6. Placez-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
  7. Parsemez-les d’amandes effilées.

Adaptez la cuisson à votre four. Attention à ne pas trop les cuire sinon ils vont perdre leur délicieux moelleux. Dès qu’ils colorent, les retirer du four.

Cookies Façon Croissant aux Amandes

Les cookies façon croissant aux amandes font fureur, et pour une bonne raison : ils sont absolument addictifs. Ces cookies au goût d’amande sont croquants, fondants et gourmands, et surtout, sans ingrédient compliqué. La différence avec un autre type de cookie, c’est que le cookie est ultra fondant, comme de la crème d’amandes.

Ingrédients

  • 100 g de sucre blanc en poudre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 15 g de fécule de maïs
  • 40 ml d'huile neutre (colza, tournesol, isio4...)
  • 1 c. à café d'arôme vanille
  • Quelques gouttes d'arôme d'amande amère
  • 30 ml de lait végétal (soit 30 g)
  • 100 g de farine de blé blanche (idéalement T55)
  • 1 c. à café de levure chimique

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble à la fourchette le sucre, la poudre d'amande, la fécule, l'huile et les arômes.
  2. Ajoutez le lait, et mélangez bien.
  3. Dans un bol, mélangez ensemble la farine, la levure et le sel.
  4. Versez la farine dans le saladier avec les autres ingrédients, et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque de four en la couvrant d'une feuille de papier cuisson.
  6. Divisez votre pâte en 10 et formez-les en boules.
  7. Aplatissez les boules pour obtenir des palets.
  8. Trempez les palets de pâtes dans le sucre blanc en poudre pour les enrober, puis déposez-les sur la plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant pour leur laisser la place de s'étendre.

Une fois les cookies prêts, saupoudrez-les d'amandes effilées (facultatif). L’arôme d’amande amère est indispensable pour une saveur prononcée.

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